Вдохновение картин Бато Юндунова
Каждая выставка притягивает новыми картинами, новыми взглядами на мир, новыми сюжетами. Картины этого молодого художника можно смотреть долго, от них исходит невероятная энергия, которая затягивает и не отпускает, от игры теплых и холодных оттенков создается атмосфера глубины и загадочности, все картины продуманы и гармонично переплетаются, вдохновляют, пробуждают фантазию. Сегодняшний рассказ о выставке творческих работ молодого художника, участника СВО Бато Юндунова, которая проходит в эти дни в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.
Когда заходишь в выставочный зал, картина «Мальчик» сразу бросается в глаза. На ней изображено лицо испуганного заплаканного малыша с выпученными от страха глазами, с пальчиками в открытом рту. От изображения веет невероятным страхом, беспомощностью ребенка и возникает мысль – чем помочь? Картина нарисована простым карандашом, а издалека кажется, что это черно-белая фотография.
Долго стояла перед другой картиной. И вдруг поняла, что это совершенно новая интерпретация обезьянок «ничего не вижу, не слышу, не скажу». В данном случае под словом «ничего» нужно понимать именно зло. Философия и жизненная позиция такова: я не вижу зла, не слышу его, не говорю о нем, а значит, полностью от него защищен. Это взгляд самого автора на символ отказа от зла этого мира молодыми людьми – они закрыли уши наушниками, глаза – очками, рот – платком-маской, все в духе современного мира, и, заметьте, над ними Будда!
Автор этих и многих других картин – наш земляк, молодой человек из села Урда-Ага Агинского района Бато Юндунов. В свои 32 года он уже многое испытал, одна из страниц жизни - Бато участник боевых действий в зоне СВО, был тяжело ранен, половина тела была контужена… К сожалению, у него теперь нет одного глаза. Но на жизнь художник смотрит оптимистично, и это находит отражение в его картинах.
Родился он в Урдо-Аге в семье Гармы Найдановича Юндунова и Дашицыремы Дашидоржиевны Цыгдаевой пятым ребенком. К слову сказать, родители сами были из многодетных семей – отец Гарма был старшим из 13 детей, а мама Дашицырма - старшая из девяти детей, поэтому у Бато очень много родственников, которые по жизни поддерживают. Рисовать он начал в раннем детстве. Началось с того, что очень хотел повторить рисунок своего дяди Доржи Цыгдаева, но никак не получалось. И вот эта тяга к творчеству, стремление научиться рисовать, особый дар - видеть окружающий мир по-особенному - ярко, точно, уметь воплотить это видение на листе бумаги, сопутствует его всю жизнь, поэтому карандаш и блокнот стали неизменными спутниками. Вероятно, этот природный дар достался ему в наследство от талантливых предков.
Уже в средних классах он рисовал портреты одноклассников, родных. На нашей выставке очень много портретов - молодых девушек разных национальностей (азербайджанка, татарка, японка, бурятка…), которые объединены названием «Портреты наций».
На выставке представлены лучшие картины, которые Бато нарисовал с 2017 по 2023 годы. Здесь можно увидеть разные коллекции - «Карандаш», «Графика»… Например, в коллекции «Хара/Сагаан» (Черное/белое)», можно увидеть логотипы или эмблемы всех восьми родов агинских бурят в видении молодого художника, нарисованные черной гелевой ручкой.
Ярко выделяются картины, нарисованные на графическом планшете. Новые технологии, такие, как нейросети, значительно изменили восприятие окружающего мира. Завораживают картины «Дочь Байкала», «Танец орла», «Связь времен».
Бато рассказывает, что рисовать компьютерной графикой легче, выбирать цвета интереснее, например, синий цвет - это не просто синий, а со множеством оттенков от светло-голубого до темно-ультрамаринового, зеленый цвет, также от салатово-фисташкового до темно-изумрудного, и так далее, поэтому картины получаются сочнее, ярче, фантастичнее.
На вопрос: «Где учился рисовать?», он рассказал, что после окончания девятого класса учился в Агинском педагогическом колледже, потом ушел служить в ряды Российской Армии. Затем были годы учебы на художественном отделении в колледже искусств им.Чайковского в г.Улан-Удэ. Вспоминает, что во время учёбы, по направлению руководства колледжа, он принял участие в слете художников России в Республике Хакасия, где познакомился с интересными художниками. Сегодня Бато рисует портреты, картины с элементами мистики, увлекается графикой, а также художественным оформлением холодного оружия.
Общаясь с Бато, чувствуешь, что перед тобой молодой современник, который не потерял веру в жизнь, даже после шестимесячного лечения в госпиталях России, это оптимист по своей натуре, передающий свое восприятие мира через удивительные картины.
Чтобы понять глубину картин и окунуться во вдохновение художника Бато Юндунова, нужно просто прийти на выставку в наш Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова. Добро пожаловать на выставку!
И.Дондокова, старший научный сотрудник АНМ
им.Г.Цыбикова.