Важна поддержка каждого
Москва, наконец, перешла от слов к делу в поддержке Забайкальского края. Раньше федеральных денег нам едва хватало на латание дыр в бюджете. Сейчас в крае работают 11 национальных проектов, а главной темой оперативных совещаний становится задача успеть освоить выделенные средства. И теперь на повестке дня стоит еще один вопрос: как добиться того, чтобы федеральные деньги и дальше приходили в краевой бюджет? Нашим образованию, здравоохранению, благоустройству и дорогам они крайне необходимы. Что же нужно сделать для этого?
В 2019 году в Забайкалье начали поступать серьезные федеральные средства от национальных проектов и центров экономического роста. Краевые дороги начали системно ремонтировать. В сельской местности строят ФАПы, восстанавливают дома культуры и школы. У нас появились деньги на спортивные площадки и приведение дворов в порядок. Федеральное правительство в лице премьера Дмитрия Медведева дало краю средства на цифровое телевидение и создание филиала Московского института стали и сплавов.
В Чите Дмитрий Медведев объявил о создании территории опережающего развития (ТОР) – зоны с налоговыми льготами для инвесторов – в 24 краевых муниципалитетах. Ни один регион, кроме Калининградской области, таким масштабом ТОРа не может похвастаться.
Жители Краснокаменска переживали за судьбу рудника №6 – без него комбинат (а вместе с ним и город) не имел будущего. Строительство рудника начали в 2018 году. Но окончательное решение о выделении денег было принято только первого августа 2019 года, когда федеральная власть убедилась: власти взяли судьбу Краснокаменска под контроль.
Напрашивается первый вывод: федеральные деньги центр доверяет только тому региону, который умеет тратить их на развитие. Чтобы в итоге было с кого спросить за результат.
И второе условие: жители региона должны активно участвовать в судьбе малой родины, должны активно голосовать на губернаторских выборах за того кандидата, который не только в срок справится с эффективным освоением полученных средств, но и проследит, чтобы они пошли региону на пользу.
Татарстану, Чеченской республике, Кузбассу или Магаданской области федеральные средства выделяют охотнее, чем другим регионам России. Ведь на последних выборах в Татарстане главу республики выбирали 84,4 процентов избирателей. Главу Чечни выбирали почти 95 процентов жителей, Кузбасса – 96,7 процентов, а руководителя Магаданской области – 81,5 процентов. Федеральное правительство понимает, что население региона включено в основные процессы, заинтересовано в развитии собственной республики или области.
Поэтому важной опорой в защите требований региона перед далекими московскими чиновниками является количество голосов, отданных конкретному главе. Поддержанный избирателями руководитель выступает еще и настоящим представителем народных интересов.
Восьмого сентября развитие края – нашего общего дома – будет зависеть от каждого нашего голоса. Если мы хотим, чтобы наш край восстановил промышленную мощь, вернул изобилие в сельское хозяйство и навел порядок в городах и селах Забайкалья, мы должны прийти на избирательные участки.
Николай Лахтинский.