Валерий Санжижапов: «Оставаться верными выбранному пути»
В последние время заметны успехи агинских спортсменов в таких видах спорта, как кикбоксинг, тайском боксе. Большой вклад в подготовку как юных, так и взрослых бойцов этих видов спорта вносит тренер, мастер спорта России по кикбоксингу Валерий Батоевич Санжижапов (на снимке), сегодня он - гость нашей постоянной рубрики.
- Расскажите, Валерий Батоевич, откуда Вы родом, где делали первые шаги в большой спорт?
- Родом я из Республики Бурятия, родился четвертого декабря 1969 года в селе Шибертуй Бичурского района. Родители мои работали в местной школе, мама Дулгаржаб Доржиевна преподавала русский язык и литературу, отец Бато Шоймполович был учителем трудового обучения. В семье нас было пятеро детей - три брата и две сестры. Братья занимались боксом, вообще, нужно сказать, что наша деревня была боксерской, в спортивном зале школы тренировал ребят Цырен-Дондок Цыдыпович Шоймполов. Благодаря ему из нашей деревни вышло много мастеров спорта по боксу. Мне было лет двенадцать, когда наша семья переехала в село Себян-Кюель Кобяйского района Якутии, где я окончил среднюю школу. Там занимался разными видами спорта, начиная с шахмат, заканчивая лыжами, где даже получил первый взрослый разряд.
- Когда Вы начали заниматься кикбоксингом, бывшим в конце 80-х - начале 90-х годов экзотическим, новым видом спорта?
- После школы, отслужив два года в рядах Советской армии, в 1990 году вернулся в Улан-Удэ, где встретился с тренером по кикбоксингу Ильей Тарнуевым. Уже тогда он был призером всесоюзных турниров по интересному, новому виду спорта – кикбоксингу, и начав у него заниматься, стал выезжать на различные соревнования. Затем я перешел к другому тренеру – своему старшему брату, мастеру спорта по боксу Даши Батоевичу Санжижапову. Выиграл Кубок России в 1991 году, затем - в 1993 году, был призером Кубка России в 1994 году. Становился чемпионом России по кикбоксингу в 1994, 1996 годах. В Одессе, где в 1995 году проходило первенство среди стран СНГ, становился чемпионом, такого же успеха добился во Владимире. Участвовал в чемпионатах Азии, проходивших в Челябинске в 1993 – 95 годах, где становился финалистом. В 1994, 1996 годах выезжал в Таиланд для участия в чемпионатах мира.
- Расскажите о своей семье…
- Со своей супругой Туяной Эрдынеевной познакомились в Улан-Удэ, она была студенткой БГУ, родом из Агинского, поженились в 1991 году. Сначала жили в Улан-Удэ, я работал тогда тренером в медицинском центре, где у меня занимался в то время Цыден Дугаров, уроженец Будулана, ставший затем профессиональным спортсменом и тренером, мастером спорта по вольной борьбе, чемпионом России по боевому самбо, чемпионом мира по боевому самбо среди силовых структур, имеющий сегодня синий пояс по бразильскому джиу-джитсу. Также у меня занимались в свое время Жаргал Очиров, уроженец Могойтуя, являющийся сегодня президентом Федерации тайского бокса Республики Бурятия, и нынешний министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. Затем В.Дамдинцурунов уехал в Москву, где стал преподавателем в РГУФКе и забрал туда Цыдена Дугарова, который через полгода стал чемпионом мира.
- С какого времени Ваша семья живет в Агинском?
- В 2006 году мы по семейным обстоятельствам переехали на родину жены. В 2008 году мои знакомые спортсмены пригласили меня в Южно-Сахалинск, где мне пришлось тренировать ребят с 15 лет по панкратиону. Вырастил на Сахалине чемпионов Дальневосточного федерального округа по рукопашному бою и панкратиону. Пока я работал на Сахалине в течение трех лет семья оставалась в Агинском, в 2011 году вернулся в Агинское. И с 2013 года работаю в Центре спортивной подготовки в окружном центре тренером по боксу. Супруга Туяна Эрдынеевна работает со старшей сестрой – предпринимательницей в сфере общественного питания, у нее кафе «Север». Дочь Александра уже взрослая, растет внучка Юмжана, ей три годика. Кстати, заведение сестры мой супруги часто помогает нам, спортсменам, выступает спонсором, в поездке ребят на соревнования. Так, в прошлом году, благодаря финансовой поддержке спонсоров мы выезжали в Омск, на первенство Сибирского федерального округа по кикбоксингу, где мои ребята – Руслан Киракосян стал чемпионом в весе 75 кг, Павел Пешков (71 кг), Алексей Кац (28 кг) стали третьими призерами.
- Валерий Батоевич, расскажите, к каким соревнованиям сейчас готовятся Ваши воспитанники?
- 18 февраля в Якутске состоится первенство Дальневосточного федерального округа, туда готовятся Кюндубей Кыпчаков (57 кг), Иван Фурсов, Данил Потехин (оба 60 кг), Николай Гаськов (71 кг). Они примут участие в соревнованиях в разделе К-1 (жестком разделе кикбоксинга, где разрешаются удары коленями), куда допускаются спортсмены с 15 лет. С 20 февраля в Чите состоится первенство Дальневосточного федерального округа по кикбоксингу в разделе пойнт-файтинг, здесь будут драться ребята помладше – Алексей Кац, Ярослав Мельников, Роман Петров, Амыр-Санаа Кыпчаков, Сандан Балбаров.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Когда выпадает свободная минутка, читаю историческую литературу, люблю порыбачить, съездить на Онон, иногда с друзьями выезжаем на охоту. В свободные часы люблю бегать кросс на 10-15 километров.
- Много ли желающих попасть к Вам на секцию кикбоксинга?
- Ребята приходят, кто-то в первые дни уходит, а кто-то остается и занимается с удовольствием. Новички занимаются три раза в неделю, ребята постарше, уже имеющие спортивные разряды, закончили школу и разъехались кто куда, кто на учебу, кто в армию. В данный момент только Сандан Балбаров и Амыр-Санаа Кыпчаков имеют первый юношеский разряд, и я скажу, чтобы развивать дальше свое спортивное мастерство, надо выезжать, участвовать в соревнованиях за пределы округа, Забайкальского края.
- Ваши пожелания молодым спортсменам, только начинающим спортивную карьеру…
- Хочется пожелать не только спортсменам, но и всем молодым людям, чтобы поменьше времени проводили за компьютерами, не сидели с разными гаджетами, это здоровья не прибавит, нельзя долго сидеть без движения! И еще, приведу мнение многих тренеров по разным видам спорта: введенное в последние годы ЕГЭ - это преступление, из-за таких экзаменов теряется целое поколение, скажем так, готовишь юного спортсмена, ведешь его несколько лет, готовишь из него мастера спорта, а тут в 11 классе начинается усиленная подготовка к экзаменам, зубрежка, консультации и весь труд тренеров теряется в итоге. Помнится, раньше мы сдавали нормативы ГТО, в годы перестройки все было забыто, говорят, сейчас пытаются все это восстановить, но пока результатов не видно. Желаю молодым спортсменам оставаться верными выбранному пути, быть настойчивыми, трудолюбивыми, и покорения новых спортивных высот!
Базаржаб РИНЧИНОВ.