Валерий Еланов: "Буду вечно молодым"
Совсем недавно - в марта этого года - они торжественно отметили свой «золотой» юбилей - 50 лет совместной жизни... В Агинском национальном музее состоялась торжественная часть, где супруги поставили свои подписи в специальной книге ЗАГС, а летом в июле, в день Семьи, Любви и Верности, им должны были вручить соответствующую медаль. К сожалению, этого уже не случится - через полмесяца после торжества Валерий Семенович Еланов (на снимке с внуками) ушел из жизни... Память о хорошем человеке, труженике, внесшем значительный вклад в развитие Агинского Бурятского округа, навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, соратников по комсомольской и партийной жизни, коллег по производственной деятельности. Сегодня «Агинская правда» рассказывает об этой замечательной интернациональной семье. Осенью прошлого года мы уточняли детали и вопросы этого очерка...
За окном – январская тьма 1936 года, чуть потрескивают поленья в печурке, керосиновая лампа освещает фигуру женщины у окна – а вдруг? Вот уж недели три прошло, как забрали Семена. Они два года назад приехали в это незнакомое бурятское село Агинское – мужа Семена Дмитриевича направили сюда начальником аймачной милиции (до этого он в этой должности работал в селе Хоринск, затем в Кяхте Бурятии). В начале этого года его перевели на партийную работу, а в декабре…
Трехгодовалая Галя проснулась от грохота – стучали в дверь. С клубами морозного воздуха в дом ввалились какие-то люди. Они что-то искали – сбрасывали книги, детскую одежду. Сквозь сетку кроватки Галя видела только их сапоги. Заплакали сестренки-двойняшки Клара и Тамара – им еще нет и года. «Двадцать четыре часа, и чтоб духу вашего здесь не было!». «А…», - попыталась спросить женщина. «Двадцать четыре часа!!!». Пришлось срочно собираться с тремя детьми и престарелой мамой много на себе не унесешь. С семьей «врага народа» общаться боялись, но все-таки нашелся добрый человек – водитель почтовой машины, который согласился довезти их до станции Могойтуй. В темноте, суматохе, когда надо было быстро забраться в вагон с двумя младенцами на руках и старенькой мамой, Елизавета Никитична забыла про Галю. Ее, ревущую, с обмороженными щеками, нес по перрону на руках мужчина в военной форме, громко спрашивая, чей ребенок…
С большими трудностями только через три месяца, в марте, добрались до станции Залари Иркутской области. Надо было еще переправиться через Ангару – на родину мамы Елизаветы Никитичны. Но и здесь, среди родных и знакомых, отношение было таким же – «семья врага народа»…
Как позже вспоминал сам Семен Дмитриевич Еланов, его объявили японским шпионом (по национальности он бурят, уроженец Аларского аймака Иркутской области), он обвинения не признавал, никаких подписей не ставил, письма не писал. Вместе с ним в камере находились бурят Бадмацырен Бадмажапов и китаец Виктор Ли-ся-чу – тоже «японские шпионы», держались вместе, по-братски деля, спасаясь от цинги, дольки чеснока, что припрятал Виктор. Дружбу эту сохранили до конца своей жизни. Через год и восемь месяцев за отсутствием состава преступления Семена Дмитриевича освободили из тюрьмы, восстановили в партии, отправили обратно в Агинский Бурят-Монгольский национальный округ, где он более пятидесяти лет работал на разных должностях (председатель райисполкома Агинского района – 1941-1948 гг.., секретарь, второй секретарь Агинского окружкома и райкома КПСС и др.). Все пятеро детей Елановых (четыре дочери и сын Валерий) получили высшее образование, каждый из них внес весомый вклад в развитие родного Агинского Бурятского округа.
Песня и труд…
Валерий родился 12 октября 1945 года, в 1962 году окончил Агинскую среднюю школу №2. Еще в школе выделялся бурной активностью – участвовал во всех мероприятиях и никогда не отлынивал от общественно-полезного труда, за что его уважали одноклассники.
Валерий Семенович рассказывал: «Особенностью нашего шестого выпуска было то, что мы постоянно работали - с пятого класса по десятый. Летом - на школьном огороде в районе Бом-горы, а осенью начинались еженедельные выезды на копку картофеля в колхозы имени Калинина и Дылгырова. Во время весенних каникул восьмые-десятые классы выезжали в лес на заготовку дров. У каждого класса в зависимости от количества учащихся был свой план по распиловке дров. Жили в отапливаемых летних палатках. Готовили дрова с помощью ручных пил и топоров.
После седьмого класса в мае наш класс был направлен в гунэйский колхоз на сакман, после восьмого либо девятого класса - в колхоз имени Дылгырова на сенокос. Мы работали в сенокосной бригаде где-то в вершине реки Челутайки в болотистой местности. Урожай травы был очень хороший, но место сырое, поэтому сразу приходилось траву вывозить на возвышенные места для сушки. Этот процесс трудоемкий, в основном, вывозили на лошадях, ноги были всегда в сырости, но мы не унывали. Вечерами собирались у костра, пели песни под баян (баянистом был Геннадий Хасанов).
В старших классах в школе действовала ученическая производственная бригада, которая возделывала кукурузу на небольшом поле участка Лазо колхоза имени Дылгырова. У нас был новый трактор МТЗ с прицепной техникой. Учащиеся вывозили навоз, с помощью сеялки проводили полный цикл работ. Руководил нами преподаватель машиноведения Цыбен Жамсаранович Жамсарано. Бригадиром была наша одноклассница Светлана Золотарева». Так что поселковые мальчишки не хуже сельских сверстников управлялись с топорами, косами и рулем трактора.
После школы – три года армейской службы, потом - пять лет учебы в Бурятском сельскохозяйственном институте. Активного, инициативного, делового и трудолюбивого студента, конечно, заметили партийные функционеры. Где-то на третьем курсе института его избрали членом Железнодорожного РК ВЛКСМ г.Улан-Удэ. Приходилось успевать учиться, причем, на «хорошо» и «отлично» и принимать участие в работе пленумов и активов райкома комсомола.
После института Валерий вернулся в Агинское, работал инженером Агинского районного отделения «Сельхозтехники». В начале 1972 года был избран заведующим организационным отделом Агинского окружкома ВЛКСМ, это было началом освобожденной комсомольской работы. Через год он, двадцатисемилетний, - первый секретарь Агинского районного комитета ВЛКСМ, через три - первый секретарь Агинского окружкома ВЛКСМ, до 1977 года был членом бюро Читинского обкома ВЛКСМ. Затем по направлению окружного комитета партии, как опытного комсомольского вожака, его отправляют на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу. Так началась его политическая карьера – много лет Валерий Семенович проработал в советских, партийных органах (был секретарем партбюро, заведующим отделом Агинского райкома КПСС, заместителем главы администрации Агинского района).
Сегодня нынешнее поколение, молодежь двадцать первого века, к сожалению, имеет слабое представление о жизни молодежи второй половины прошлого столетия. Старшее поколение же с гордостью отмечает: «…мне посчастливилось определенный период своей жизни состоять в рядах октябрят, пионеров, комсомола…». А для Валерия Семеновича Еланова – еще и поработать на освобожденной комсомольской работе.
«70-е годы XX столетия… Это были наиболее созидательные годы для истории комсомола. Комсомол, как и вся страна, уверенно шагал по истории как наиболее передовой отряд советской молодежи. КПСС, наряду с задачами по нравственному воспитанию молодежи, все больший упор для комсомола делала на активное участие молодежи в производственных делах. Примером тому служат всесоюзные ударные комсомольские стройки по всей стране. Не обошло стороной это движение и наше Забайкалье в лице строительства крупнейшего на востоке страны Читинского камвольно-суконного комбината и Читинского участка строительства БАМа. Областная комсомольская организация непосредственно курировала эти две ударные комсомольские стройки. 70-е годы для окружной комсомольской организации были годами созидания и работы во всех сферах деятельности комсомольско-молодежных коллективов. В те годы в экономике округа действовало более 120 комсомольско-молодежных коллективов в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, сфере услуг и на транспорте.
Зоя БАРАНОВА,
заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа.
(Окончание следует)