Вакцинация – это путь к здоровью
С 26 апреля по второе мая 2021 года на всей территории страны, в том числе, и в Агинском районе, в рамках единой недели иммунизации состоятся мероприятия, направленные на информирование населения о пользе вакцинации.
В этом году неделя иммунизации будет проходить под девизом «Предупредить. Защитить. Привить». Её целью является формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике опасных инфекционных заболеваний и информирование родителей о важности прививок. От таких инфекций, как корь, полиомиелит, краснуха, клещевой энцефалит, гепатит, ветряная оспа, пневмония и туберкулёз, ребёнка может защитить лишь своевременно сделанная прививка.
Сегодня во всем мире успешно используются вакцины для предотвращения более 30 болезней, разрабатываются около 500 новых вакцин.
В каждой стране-участнице ВОЗ есть собственный календарь прививок. Национальный календарь прививок России не имеет принципиального отличия от национальных календарей прививок развитых стран и сориентирован на реальные потребности в защите организма.
Среди частых вопросов наших пациентов встречаются следующие: «Иммунная система новорожденного еще достаточно слаба, может быть, стоит отложить все прививки до годовалого возраста?», «Здоровый образ жизни (ЗОЖ) защищает организм от заболеваний, стоит ли делать прививки, если мы практикуем грудное вскармливание, закаливание, полноценное питание натуральными продуктами?». Наша статья позволит разобраться в этих вопросах.
Слабой назвать иммунную систему новорожденного неправильно, скорее, она еще недостаточно зрелая или обученная. Обучение же ее начинается сразу же после появления ребенка на свет – тысячи антигенов начинают взаимодействие с организмом новорожденного, и уже через десять дней вырабатывается полный иммунный ответ на большинство из них. Так, прививки, рекомендуемые в роддоме (БЦЖ и прививка против гепатита В), лишь добавляют несколько антигенов в эту массу информации для новорожденного организма и не представляют для него проблемы (при учете противопоказаний).
Защита материнскими антителами, которые ребенок получает внутриутробно, работает, но только при определенных параметрах, а именно, организм матери должен иметь достаточное количество антител, которые появляются, если мать переболела или была привита.
Для некоторых инфекций (например, туберкулез и коклюш) защита от заражения является недостаточной, поскольку в большей степени обусловлена клеточным компонентом.
Материнские антитела находятся в организме ребенка недолго.
Таким образом, национальный календарь рекомендуемых прививок сориентирован на реальные потребности в защите организма и ни в коем случае не является для ребенка ненужным или неэффективным. Наоборот, именно на детей до года жизни приходятся наиболее тяжелые случаи болезней и осложнений при заболеваниях коклюшем (смертность до двух проц., апноэ - 67, пневмония - 23), пневмококковыми менингитами (смертность - 26-30 проц., по данным в США, неврологические осложнения – 30 проц. и более), гепатитом В (в хроническое состояние болезнь переходит в 90 проц. случаев при перинатальной передаче, 30 проц. таких детей погибает) и другими.
Здоровый образ жизни очень важен для улучшения качества и продолжительности жизни, помогая в профилактике хронических заболеваний. Но ни правильное питание, ни защита от стрессов и вредных привычек, ни физическая активность не могут защитить человека от инфекционных заболеваний.
Защита от инфекционного заболевания происходит по трем необходимым и взаимодополняющим направлениям:
- с помощью врожденного иммунитета. Он отвечает за предупреждение попадания инфекционного агента в организм с помощью покровных тканей, микробицидных секретов местного действия, сосудистых реакций, воспалений и других механизмов;
- приобретенный иммунитет очищает организм от уже внедрившегося инфекционного агента с помощью специфических антител и клеток иммунной системы, которые синтезируют и сохраняют эти антитела;
- поведенческая защита позволяет предупредить встречу с агентом-возбудителем болезни и сохранить врожденный и приобретенный иммунитет на высоком уровне.
И все эти направления защиты должны работать одновременно, слаженно и эффективно.
Таким образом, безусловно, правильное питание способствует формированию иммунитета, закаливание помогает организму эффективно адаптироваться, физические упражнения активизируют все системы человека. Но полноценная противоинфекционная защита обеспечивается только за счет функционирования и взаимодействия всех компонентов иммунной системы. А среди них важную роль выполняет специфический иммунитет, который появляется исключительно после проведения прививки или же вследствие перенесенного заболевания.
В связи продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции очень актуален вопрос вакцинации. Для того, чтобы остановить пандемию, необходимо добиться появления коллективного иммунитета среди населения. Необходимо привить более 60 проц. населения страны. Медицинские работники в ходе проведения прививочной кампании сталкиваются с таким явлением, как отказы от прививок, непониманием того, что непривитый человек является угрозой для всего своего окружения – родственников, коллег, с которыми работает. Мы призываем к ответственному отношению к своему здоровью и благополучию, а также к здоровью других людей, «Защити себя и своих близких! Сделай прививки!»
А.Нанзатова,
районнный педиатр,
п.Агинское.