Главная » 2018 » Апрель » 7 » Вадим Орлов – геолог- первооткрыватель

Вадим Орлов – геолог- первооткрыватель

07.04.2018 в 13:00 просмотров: 1083 комментариев: 0 Власть и общество

Неумолимо летит время. Недавно совсем наступил 2018 год, и вот  апрель… А в апреле мы будем особенно вспоминать и чествовать Вадима Александровича Орлова (на снимке), которому исполнилось бы 90 лет. Мы несчётное количество раз произносим его имя, говоря: «Орловский», «Новоорловск», «Новоорловский ГОК». Ведь эти посёлки и всем известное крупное промышленное предприятие нашего округа носят его имя. Обычно населённые пункты называют по географическому, природному или производственному признаку, гораздо реже им присваивают имена людей. Нужно совершить что-то выдающееся, чтобы твоё имя осталось на земле. Чем же прославился этот человек? Что он сделал? Каким он был?

Родился Вадим Орлов 7 апреля 1928 года в городе Петровск-Забайкальский. В семье он был третьим, самым младшим ребёнком.  В 1936 году он пошёл в школу. Учителя и одноклассники вспоминали о нём как об ответственном, любознательном, дисциплинированном ученике и хорошем, надёжном  товарище. Вадим с детства увлекался минералами, он составил большую коллекцию и  часами мог рассказывать о каждом камне, потому он и выбрал для себя профессию геолога. В седьмом классе в сочинении на тему «Кем быть?» он написал: «Я не знаю, кем я стану, но я буду трудиться на благо своей Родины и для процветания советского народа».  В автобиографии при поступлении в институт он написал: «Моё желание – учиться дальше, получить высшее образование и быть полезным Родине».
 По окончании школы, в  1946 году,  он поступил в Иркутский горный институт на геологический факультет. Это был первый послевоенный год.  Для восстановления страны и промышленности нужны были уголь, нефть, металлы. Перед геологами стояла задача открытия новых ресурсных месторождений.  В геологию отбор был самый придирчивый. И неспроста один из профессоров института никак не мог смириться с тем, что среди первокурсников, многие из которых прошли войну, затесался этот худенький светловолосый мальчишка. Профессор хотел доказать, что детям рано учиться на геологическом факультете, поэтому, приходя в аудиторию, он первым вызывал Орлова. Вадиму было нелегко, он даже думал, что придётся бросить институт. Но он всё-таки выдержал неожиданное испытание, хотя больше «тройки» по предмету профессора получить не удавалось. 
Профессор Иркутского горного института Михаил Константинович Косыгин, вспоминая о Вадиме Орлове, отмечал, что сокурсниками Орлова были взрослые люди, прошедшие войну, но даже на их фоне Вадим выделялся чувством ответственности. Вадим так готовился к любому зачёту, словно шёл на защиту диплома. Он не пропускал занятия, даже когда болел. 
Учась в институте, Орлов, конечно же, проходил производственную практику. Из характеристики на Вадима Орлова: «К работе относится добросовестно. Аккуратен, трудолюбив. С успехом применяет знания, полученные в институте. Хорошо разбирается в геологических вопросах, умело подходит к решению сложных задач методики разведки». И преподавателям института, и руководителям практики Вадим запомнился именно этим высоко развитым чувством ответственности и дотошностью. Дипломная работа Орлова была оценена на «отлично». 
В 1951 году Вадим Александрович окончил институт, ему была присвоена квалификация горного инженера-геолога. Он получил направление в Забайкалье и работал в  геологических партиях Оловяннинского, Ононского районов. С 1955 года Вадим Александрович  работает  старшим геологом, а с 1960 года - начальником геологоразведочной партии рудника Спокойный в Агинском районе. Здесь Вадим Александрович начал писать научно-исследовательскую работу «История геологии района».  
Заслуги Вадима Александровича перед Родиной очень велики. Под его руководством  впервые в стране на практике произведён подсчёт запасов вольфрама в гранитах, а не только в рудоносных кварцевых жилах.  По результатам геологической разведки 1939 года запасов вольфрама на месторождении «Спокойное» должно было хватить только на четыре года. Орлов доказал, что запасы этого металла в 20 раз больше. Вадимом Орловым впервые в нашей стране был обнаружен новый тип крупных штокверковых месторождений вольфрама и доказано, что основную ценность вольфрамового месторождения «Спокойное» представляют не вольфрамовые жилы, как это считалось ранее, а сам массив рудоносных гранитов.  Благодаря оптимизму, энергичной деятельности и предвидению Вадима Александровича Орлова, дальнейшая судьба предприятия была решена положительно на долгие годы.
После окончания изысканий геологоразведочная партия в Спокойном была ликвидирована, геологов сменили горняки. Коллеги Орлова разъезжались в разные экспедиции. Но Вадим не торопился уезжать. Интуиция и научные убеждения о наличии в районе других месторождений более ценных, редких металлов не давали ему покоя. Он задал первые скважины на сопке Хуху-Челутай с целью поиска тантала. Первые пробы на тантал дали положительный результат, и в конце октября 1960 года началась детальная разведка нового редкометалльного месторождения. 
Вадим Орлов всегда работал на износ, но такого темпа разведочных работ, который он задал на руднике Спокойный, не видели ещё никогда. Высокий темп геологоразведочных изысканий, работа нередко без сна и отдыха, по сути дела, на износ, подорвали здоровье Вадима Александровича. Ему предстояла серьезная операция, которая была сделана третьего января 1962 года. Но и лёжа на больничной койке, всеми мыслями он был на руднике. Он вёл постоянную переписку со своими коллегами, был в курсе всех дел и событий, продолжал руководить работой своего коллектива. Девятого февраля 1962 года Вадим Александрович умер. Его смерть потрясла и одновременно обнаружила, как много друзей у этого человека. В том же феврале 1962 года геологическая партия, которой руководил Орлов, стала называться «Орловской», а 21 февраля 1962 года, по просьбе всех жителей посёлка, рудник Спокойный был переименован в «Орловский». Восьмого января 1963 года, когда рассматривался вопрос о первооткрывателях месторождения, первым в списке было поставлено имя Вадима Орлова. Друзья  Орлова закончили начатое им дело, и вновь открытое танталовое месторождение было названо «Орловским».
Вадим Орлов был очень душевным человеком. Он притягивал к себе людей, был наделён удивительным даром общения. Когда уезжал в большой город в командировку, увозил с собой длинный список заказов и обязательно все их старался выполнить. Отказать никому не мог, потому что все на руднике были его друзьями. Если приезжал отдыхать куда-то, через пару дней половина живущих на улице становились его товарищами. Был вспыльчив, но скоро отходил. Мог крепко выругаться, но по делу. Любил в своё удовольствие бешено гонять на мотоцикле, пугая окружающих, но всегда был готов «подбросить» опаздывающего к поезду за сорок километров. Любил охоту, рыбалку. Охотился с большим азартом, но редко возвращался с добычей (в этом ему фатально не везло). Его трудно было оторвать от шахматной доски – выписывал даже специальную литературу. Любил читать – имел самую большую на руднике личную библиотеку и его книги постоянно «кочевали» из дома в дом. Был он человеком увлекающимся и разносторонним. Но работа всегда оставалась для Вадима Александровича на первом плане.
В 1955 году Вадим Александрович женился. Жена его, Капиталина Васильевна, окончила стоматологический факультет Иркутского государственного медицинского института. На руднике Спокойный она работала по специальности. 22 июня 1956 года у Вадима и Капиталины Орловых родился сын Николай, дочь Лена родилась 10 августа 1958 года. После смерти Вадима Александровича Капиталина Васильевна с детьми переехала в Кисловодск, где они проживают и сейчас. У Лены Орловой и её мужа Ивана родился сын Вадим, который сейчас  работает в МВД. У Николая есть сын Дмитрий.  
В августе 1964 года в Москве, в Государственной комиссии по запасам тантала было принято решение строить рудник и новый посёлок – Новоорловск.  Этот посёлок был заложен первого июля 1969 года и носит имя Вадима Орлова. Есть в посёлке Орловский улица Вадима Орлова, сохраняется дом, где он жил. Бережно хранят память о нём его товарищи по работе, старожилы посёлков Орловский и Новоорловск. В Петровск-Забайкальске, в школе №3, в которой он учился когда-то, стараниями учеников собран большой материал о жизни и деятельности Вадима Орлова.  
«Он был таким же редким человеком, как тот металл, который он нашёл», - так отозвалась о Вадиме Александровиче Антонина Петровна Зимина, знавшая его лично. Она же в память о Вадиме Александровиче написала несколько стихотворений.  
Всего тридцать три года прожил Вадим Орлов. Жизнь его была короткой, но очень яркой. И оставил он после себя большое дело и добрую память. И принес, как и мечтал, большую пользу своей родине.

Н.Учитель, 
методист по музейной работе МУ «ЦКСМП» ГП «Новоорловск».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES