Главная » 2018 » Октябрь » 22 » В заботах о благе родного края

В заботах о благе родного края

22.10.2018 в 20:49 просмотров: 864 комментариев: 0 Власть и общество

Когда-то давным-давно у подножий Борщовского или Могойтуйского хребта в распадке Бильчир, стояла юрта деда маленького  Володи Рабданова. Рядом совсем неподалёку находилась юрта родителей его друга и ровесника Ананды Жалмаева. Оба они родились по осени 1938 года, все годы войны их матери и бабушки пропадали на фермах и полях и покосах догойского колхоза «Социализм». Однозначно, в те суровые годы работали самоотверженно, так в 1943 году комсомольцы и молодежь колхоза завоевали переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ. Когда Володя и Ананда через год после Победы пошли в школу, они мечтали стать табунщиками, с пяти лет уверенно держались за луку седла, когда возили копны. Наверное, из них получились бы классные табунщики. 
 

    В этом году Владимиру Рабдановичу исполняется 80 лет, но он по-прежнему бодр и энергичен, весь в делах и заботах о благе родного края, о добром здравии и благополучии своих земляков.
В жизни Владимира Рабданова были крутые ступени и повороты, которые он преодолевает с упорством альпиниста, с крепостью духа, присущего потомку славного рода галзутов. Он может долго и гордо говорить о своем родном селе, его людях, о высоком и крепком родословном древе. 
Крепкие крестьянские корни
По уверению Владимира Рабданова, свое крепкое крестьянское начало он впитал с молоком матери. Его мать Бальжит Рабданова, дочь Жабай Рабдана, до войны и все военные годы работала дояркой на молочно-товарной ферме. Как всякая мать молилась за сына, когда он учился в техникуме и институте, одолевал в этой жизни какую-то новую ступень. 
Свои первые ступени «сельхозакадемии» Володя прошел на молочно-товарной ферме рядом с матерью.
Дурманящий запах парного молока, сена, навоза и силоса навсегда останутся в душе деревенского мальчишки. Эти стоги сена он ставил вместе с взрослыми, с ними закладывал силос, на поля вывозил навоз, запросто мог подоить коров, управиться с упрямыми телятами, сорокалитровыми бидонами. Навыки номада-скотовода передаются с генами.
А вот вкус к хлеборобскому делу, конечно, привил племяннику родной дядя Даширинчин Рабданов, человек с крепким крестьянским стержнем.
- Даширинчин-нагаса и моя мама рано остались без отца. Дядя все же успел окончить пять классов Зугалайской школы-семилетки, при МТС получил права тракториста. Всю войну сеял, пахал, возил корма и лес, его трудовой закалке можно только позавидовать,- говорит с теплотой Владимир Рабданович. – В старших классах он научил меня водить трактор и комбайн. В школьные и студенческие годы  проходил хлеборобскую практику под его началом, даже заработал на бостоновый костюм и драповое пальто. Когда был школьником, мне доверили комбайн заболевшего комбайнера.
Владимир Рабданов в юности стал не только свидетелем, но и активным участником самых приметных событий в родном колхозе «Россия» и в Забайкалье.
Он всегда гордится именами своих славных земляков, вчерашних воинов Великой Отечественной войны, которые сменив автоматы на чабанские укрюки и штурвалы комбайнов, выводили новую забайкальскую тонкорунную породу овец, на целинных землях собирали богатый урожай зерновых.
Идущий на шаг впереди
Владимир Рабданов получил традиционное бурятское воспитание рядом с матерью и бабушкой, учился самостоятельности, дружбе и братству в стенах Зугалайской и Могойтуйской школ, трудовым навыкам - на полевых станах у Даширинчин-нагаса. В 1959 году он успешно оканчивает техникум механизации и электрификации сельского хозяйства в Чите. Как говорится, учение есть только приготовление к настоящей жизни.
В качествах лидера Владимиру Рабдановичу никак не откажешь. В родном колхозе «Россия» его назначают помощником бригадира полеводов. Работы очень много - в колхозе созданы племенные овцетоварные фермы, которые требуют особого внимания от кормозаготовителей, а на харганашинских и уронайских полях завершалась целинная эпопея. Вскоре комсомольцы колхоза избирают Владимира своим вожаком, взносы были копеечные, но с секретаря старшие товарищи требовали по полной программе – даешь победы на спортивных аренах, на смотрах художественной самодеятельности и, конечно, чтобы в числе победителей соцсоревнования были молодые хлеборобы и животноводы.
Эта недолгая комсомольская школа многое дала Владимиру Рабданову, ведь ему предстояло пройти со своими ровесниками и соратниками через большое жизненное поле. Они отдадут ему свои голоса, когда он будет избираться депутатом райсовета, председателем правления колхоза «Россия», наконец, депутатом первой окружной Думы-Парламента, где его изберут спикером.
Вскоре целинные пашни, племенные отары стали приносить немалые прибыли в колхозную казну, благоустраивалось село, пополнялся машинно-тракторный парк новой техникой, молочная ферма переходила на машинную дойку. Теперь В.Рабданов возглавлял инженерную службу колхоза. 
Пришлось ему возглавлять агрономическую и экономическую службы хозяйства. А последнюю специальность обрел на экономическом факультете Благовещенского сельхозинститута. 
В этой жизни у Владимира Рабданова были самые крутые виражи с невосполнимыми утратами родных и близких. В 1987 году после болезни ушла из жизни жена Мария Жамсарановна, учительница начальных классов, мать шестерых детей, через год проводит на 67-м году жизни мать Бальжит, великую труженицу. Старая Бальжит-абгай успела поняньчить внуков, побрызгать белого молока небесам на дорогу сыну, теперь уже председателю родного колхоза.
За шесть с половиной лет работы у руля правления колхоза Владимир Рабданов вместе с соратниками навел порядок в племенных отарах, завезли с Сахалина молочных буренок и бычков голштино-фризской породы. Так за счет молока вскоре стала пополняться колхозная казна.
В Могойтуе, по просьбе аграриев, Владимир Рабданов создает коммерческий банк, но трудно выжить, когда падение рубля настолько очевидно. В это время в администрации района происходит смена руководителей. Так судьба сделала ещё один крутой вираж – Владимира Рабданова назначают главой администрации Могойтуйского района. Шёл 1993 год. Люди позабыли о зарплатах и социальных выплатах, у дверей магазинов и кафе появились маленькие попрошайки. Но село выстояло. Люди повернулись лицом к личному подворью, подсобному хозяйству, стали объединяться в производственные кооперативы, перешли на арендные отношения. Словом, учились рыночным отношениям, хотя кризис, как системный, особенно тяжело отразился на таких аграрных регионах, подобно Агинскому округу.
Приземленное желание
Имя Владимира Рабдановича Рабданова очень хорошо известно в нашем округе и  Забайкальском крае. Природный номад и хлебороб, волею избирателей и судьбы достойно прошёл все эти годы реформ вместе со своими земляками. Владимир Рабданович продолжает трудиться и по сей день. Выйдя на пенсию, не отдохнув и дня, возглавил Совет ветеранов района. Ветеранский корпус немалый – более трёх тысяч человек, многих из них председатель совета ветеранов знает лично, знает их заботы и чаяния, помогает «пробить» путёвки на местные курорты, профилактории. Особая забота совета ветеранов района о ещё здравствующих немногих воинах-фронтовиках, о вдовах солдат Великой Отечественной войны, о тружениках тыла.
В 2006 году в сёлах и посёлках округа стали создаваться сельские потребительские кредитные кооперативы (СПКК) для оказания помощи селянам, чтобы серьёзно заниматься личным подворьем. В.Р.Рабданов создаёт СПКК «Рассвет» в п.Могойтуй. А в сентябре 2008 года, согласно рейтингу журнала «Сельский кредит», кооператив «Рассвет» вошёл в сто лучших сельских кооперативов России. У истоков кооператива стояли 20 учредителей со своими 15 тыс. рублей взносов.  Конечно, вначале были бюджетные кредиты от района, округа, притом весьма солидные – 1 млн. 400 тыс. и 8 млн. рублей. Сегодня у «Рассвета» более тысячи пайщиков, оборотный капитал давно составляет более 60 млн. рублей. В 2016 году кооператив удостоился гранта в 15 млн.рублей. Владимир Рабданович не раз ездил в Санкт-Петербург на съезды сельских кредитных  кооперативов. Здесь тоже приметили успешные шаги кооператива «Рассвет», вручили ему серебряную медаль.  
Награды получают по заслугам. Так, ещё в 2008 г. накануне рождения нового Забайкальского края глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин вручил Владимиру Рабданову медаль «За заслуги перед Читинской областью».
Рабданов был и остается настоящим болельщиком и сподвижником спорта.  Помогал борцам обзавестись помещением и матами,  вместе с председателем сельского Совета, десятикратным победителем турниров на призы Базара Ринчино Валерием Дугаровым и замечательным тренером ДЮСШ Виктором Эрдынеевым.
Для лыжников приобретали формы и лыжи, благодаря огромной поддержке и спонсорской помощи команда Догоя не раз завоевывала чемпионские и призовые места на летних спартакиадах в районе и крае, на международных празднествах «Алтаргана». 
В 1988 году по инициативе Владимира Рабданова из Ростова были завезены жеребцы Базалук, Румба и Баобаб, которые дали великолепное потомство. Вскоре скакуны Догоя прославили село на ипподромах от Зеи до Селенги, от Онона, Ингоды до Керулена. Их крупы покрывали победными попонами на Международных фестивалях «Алтаргана» в 2002, 2006, 2008 годах, брали призы на Сурхарбанах, на ипподроме Иволгинского дацана – тому свидетельство почти 40 попон победителей «Большого приза», свидетельство мастера-жокея Доржи Жалсараева, многих жокеев Догоя, которые имеют первые и вторые категории. Так, Владимир Рабданов воплотил свою детскую бильчирскую мечту – стать табунщиком.
Особой его гордостью  стала команда волейболисток «Рассвет», ставшая победительницей первенства Забайкальского края. Именно СПКК «Рассвет» помогает команде района с экипировкой, с выездом на соревнования за пределы округа и края. Все спортсменки команды стали кандидатами в мастера спорта. У СПКК, кстати, кроме волейболисток есть районная шахматная команда «Рассвет». Весной 2016 года мужская команда шахматистов порадовала своих болельщиков – заняла первое место и Кубок на первенстве Забайкальского края среди команд высшей лиги в Южном Аргалее на призы Мунко-Бато Мункуева.
Владимир Рабданов не только настоящий спортивный болельщик, но сам ежегодно выходит на старты в окружном кроссе и … побеждает в своей возрастной группе на дистанции 3000 метров. К кроссу готовится загодя, основательно. Он активный сторонник здорового образа жизни.
Знаток старины, обычаев и традиций своего народа помог сельскому музею обрести второе дыхание – появились свои залы, красочные стенды. Однозначно Владимир Рабданович не порывает родственных связей со своей родной школой, теперь известным в Забайкалье сельским лицеем. 
Можно только удивляться, как Владимир Рабданов укладывается в 24 часа, когда надо уделить время работе в СПКК, совете ветеранов района, заседаниям в попечительском совете в МСОШ №2 им.Ю.Шагдарова, сказать два слова шахматистам перед состязаниями, как руководителю районной шахматной федерации, самому принять участие в этих турнирах и не проиграть.
Не раз видел Владимира Рабдановича на сцене РЦД, когда без всякой бумажки он зачитывал отчёты перед ветеранами или кооператорами, поздравлял в дни праздников своих земляков. Он много читает на родном и русском языках, изучает старину, корни восьми агинских родов, не устает перечитывать книги своих земляков и друзей Даширабдана Батожабая и Норпола Очирова.
Летом, выбрав неделю-другую, с маленькими внуками и правнуками едет к берегам озера Ножей, Онона, к подножию Алханая.
- Они должны знать и любить свой отчий край, - говорит Владимир Рабданов.  

Ю.МАНУЕВ, 
п.Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES