Главная » 2015 » Март » 3 » В селе – режим ЧС

В селе – режим ЧС

03.03.2015 в 14:01 просмотров: 1530 комментариев: 0 Сельское хозяйство


На территории сельского поселения 
«Ага-Хангил» зарегистрировано бешенство

27 февраля под председательством первого заместителя руководителя администрации Могойтуйского района, председателя КЧС и ОПБ района Д.Ч.Мункуева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 



Одним из вопросов повестки дня рассмотрены случаи заболевания бешенством КРС в СПК «Победа», СП «Ага-Хангил» и о мерах предупреждения распространения болезни среди животного мира, населения на территории муниципального района «Могойтуйский район». По этому вопросу заслушана информация главного ветеринарного врача района Н.Б.Бальжинимаева, заместителя руководителя администрации района, начальника управления сельского хозяйства Б.Б.Очирова и госохотинспектора Ц.Б.Базаржапова.
На заседании КЧС рекомендовано специалистам ветеринарной службы провести комплекс мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предупреждения новых случаев заболеваний бешенством животных в СП «Ага-Хангил», ежедневно информировать комиссию по ЧС района о проведении специальных
противоэпизоотических мероприятий бешенства животных и мониторинга болезней животных на территории района. Главе администрации СП «Ага-Хангил» рекомендовано ввести на территории поселения режим «Чрезвычайная ситуация» до ликвидации заболевания бешенства. Также режим «Повышенная готовность» введен на территории Могойтуйского района. Мероприятия будут действовать до снятия ограничительных мер.
Из резервного фонда администрации района для вакцинации животных от бешенства рекомендовано выделить 33 тысячи рублей, а также горюче-смазочные материалы для организации урегулирования численности диких животных с целью предотвращения распространения бешенства.

 


 

 Сергей НАМСАРАЕВ.

фото из интернета

 


 

 

Болезнь можно предупредить!

В 2014 году в ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» получены положительные результаты на наличие антигена вируса бешенства при проведении лабораторных исследований патологического материала двух убитых лис на территории Нерчинского района (с.Правые Кумаки) (экспертиза от 16 июля 2014г. № 386/37214) и на территории Сретенского района (с.Нижняя Куэнга) (экспертиза от 25 июля 2014г. № 426/38518). В августе 2014 г. из патологического материала павшей лошади с.Чиндант Борзинского района выделен вирус бешенства. С первого сентября 2014 г. губернатором Забайкальского края установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории сельского поселения «Чиндантское» МР «Борзинского района» (Постановление № 47 от 01.09.14 г.). В феврале 2015 года эпизоотическая ситуация по бешенству осложнилась на территории Агинского округа: зарегистрировано бешенство среди КРС с.Ага-Хангил Могойтуйского района (экспертиза от 26 февраля 2015г. № 29/3954).

Бешенство - острая вирусная летальная зоонозная природно-очаговая инфекция с контактным механизмом передачи, поражающая нервную систему. В России регистрируются единичные случаи заболевания людей бешенством, за последние десять лет от бешенства умерло 112 человек. На территории Забайкальского края заболеваемость бешенством среди животных и людей в течение последних 30 лет не регистрировалась. Однако, обращаемость населения Забайкальского края за антирабической помощью остается высокой. В 2013 г. от нападений животных пострадали 2982 человек (в 2012 г. - 2934, в 2011 г. - 2622), из них 39,6 проц. - дети до 17 лет. От 260 диких животных в 2013 г. пострадали 22 человека (в 2012 г. - 18, в 2011 г. - 29), из них детей в возрасте до 17 лет - шесть человек. За пять месяцев 2014 года от нападения животных пострадало 1054 человека, в том числе 399 (37,9 проц.) детей.
Главным современным резервуаром вируса бешенства в природных очагах стала красная лисица. Этой болезни подвержены многие животные - волки, еноты, ежи, летучие мыши, различные грызуны, и домашние - собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. Инкубационный период при бешенстве колеблется от семи до 90 дней, реже - до года и зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Считается, что одним из основных признаков заболевания у животных является изменение поведения. 
Например, если животное было диким и неручным, то при заболевании оно меняет поведение и идет к людям. И, наоборот, если было домашним и ласковым, то будучи больным, старается избегать людей. А вот в стадии возбуждения животное набрасывается на окружающих, грызет любые попавшиеся ему предметы. В этом состоянии у него отмечается «бешеная» сила. Внешне больное животное можно отличить по обильному слюнотечению и слезотечению.
А первоначальными симптомами бешенства у человека являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!
Основа профилактики бешенства - предупреждение укусов животными. Но опасны не только укусы, опасны также царапины и слюна животного, больного бешенством. К сожалению, далеко не во всех случаях люди, пострадавшие от укусов животными, обращаются к врачам. Особенно, если речь идет о собственных животных. Но нужно помнить: если домашний питомец выходит на улицу, никогда не исключен контакт с больными животными. Поэтому прививать домашних питомцев от бешенства необходимо. В целях профилактики бешенства при укусе или оцарапывании, ослюнении животным нужно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего со слюной больного, и далее немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения.
Единственным средством защиты от бешенства являются прививки антирабической вакциной, которые необходимо начинать делать сразу после укуса. При наличии показаний (укусы в голову, шею, пальцы рук, тяжелые, рваные укусы, укусы дикими животными, ослюнение любых слизистых оболочек) регламентировано введение антирабического иммуноглобулина в комбинации с вакциной.
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!
Если в доме есть животные, то обязательно нужно позаботиться об их вакцинации против бешенства. При малейшем подозрении на заболевание бешенством животного не лечите его самостоятельно, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.
Обратите внимание, что запрещается подбирать больных животных, снимать шкуры с мертвых животных, трогать трупы животных руками. Это может быть смертельно опасно!

 


 

С.Цыдыпова, врач-эпидемиолог филиала федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES