В редакцию пришло письмо
Радоница – родительский день
В адрес редакции поступило письмо от жителей пос.Агинское, обращенное к администрации городского округа «Поселок Агинское»
«Здравствуйте, уважаемая администрация пос.Агинское! Мы, жители, обращаемся к вам за помощью. Скоро наступит первое мая, а затем – родительский день. Все знают, что у русского населения в родительский день все идут на кладбище, перед этим занимаются уборкой, в чем помогает поселковая жилищно-коммунальная служба. Мы просим спилить большие деревья, которые засохли и при сильном ветре могут упасть и разбить памятники и оградки. Надеемся на вашу гуманную помощь».
Действительно, на русском кладбище у отдельных могил посажены давно деревья и кустарники, и некоторые высохли. Спилить их можно только при помощи специализированных служб. Редакция газеты надеется, что администрация городского округа не откажет в просьбе местного населения.
Один из читателей попросил разъяснить, что такое «родительский день».
Согласно церковному православному календарю, в каждом году у православных не один родительский день, а целых восемь, шесть из них называются родительскими субботами и два дня - это просто родительские дни. Родительские субботы каждый год выпадают на разные дни.
Но самым главным родительским днем является Радоница, этот день в этом году выпадает на 10 мая, то есть на 9-й день после празднования Святой Пасхи (праздник Воскресение Господне выпадает в 2016 году на 1 мая).
После того, как на Руси православие установили главенствующей религией, народ позаимствовал из язычества множество обрядов и традиций. Например, празднование дня Радоницы (Радуницы) или как его еще называют – Родительский день. Ежегодно, на девятый день после Святой Пасхи православные люди вспоминают усопших родственников, ходят на кладбище, где устраивают поминальный завтрак, а часть принесенных продуктов оставляют на могилках.
Откуда пошло название праздника? По легенде, Радоница – это имя одного из языческих богов. В народе праздник имеет еще несколько названий. Одни люди зовут его Могилками, другие Навьим днем, а третьи, вообще, Тризнами. По преданиям, именно эти ведические существа являлись хранителями умерших душ. Наши предки старались всячески задобрить их и вызвать уважение, поэтому несли на погребальные курганы различные угощения и другие жертвенные дары.
Согласно еще одной версии, название праздника пошло от слова «род», «радость» или «родство». В этот день лить слезы по умершим категорически запрещалось. Наоборот, следовало радоваться и верить в то, что в день Святой Пасхи все наши близкие и знакомые, которые покинули этот мир, будут с нами.
Следует в этот печальный, а для православных радостный день, соблюдать определенные правила посещения родных могилок. Некоторые приносят на кладбище пакеты с едой и горячительные напитки – помянуть усопших родственников. Богослужители не советуют оставлять на могилах водку и хлеб, потому что в православии это не приемлемо. Уж тем более не стоит закатывать на кладбище пир, накрывая стол различными блюдами. Пригубить за упокой дозволяется, но напиваться не обязательно. Вообще, на Радоницу лучше помолиться за умерших родственников, чем употреблять горячительные напитки. Еду, принесенную к могиле, лучше раздать нищим и попросить их помолиться за тех, кто давно отправился в мир иной. Такой знак покажет, что даже после смерти можно помогать нуждающимся людям. Разрешено оставлять на могиле лишь зажженную свечу.
Из года в год люди старались придерживаться определенных традиций, которые относятся к празднику Радоница. Вот некоторые из них. По приходу на кладбище не нужно оставлять на могилах крашеные яйца, а лучше их закопать в землю. Также можно разбить их об крест, очистки раскидать по земле, а само яйцо отдать бедным.
Дома можно приготовить поминальный обед и вспомнить добрым словом тех, кого нет уж рядом.
Считается, что если в этот день не посетить кладбище, не помянуть умерших родственников, то после смерти про такого человека никто не вспомнит. Старые люди вспоминают некоторые народные приметы. Заниматься огородом в этот праздник запрещалось, иначе о хорошем урожае можно забыть. Если в этот день идет дождь, но погода не ветреная, значит, год будет счастливым. Когда случается наоборот — утром идет дождь, а после обеда сильный ветер, люди верили, что это усопшие волнуются, что никто не приходит их помянуть у могилок. На Радоницу все дела старались сделать утром, до обеда, а чуть позже – до заката солнца - сходить на кладбище.
Верующие считают Радоницу чудесным праздником, который помогает в который раз вспомнить всех своих родных, близких и друзей. Своими молитвами они показывают, что хоть они и умерли, все равно навеки останутся в родных сердцах.
Подготовила
Зоя БАРАНОВА.