В преддверии Сагаалгана
№19 от 18 февраля 2012 года
В преддверии Сагаалгана
Как и когда готовиться к Сагаалгану?
Белый месяц четко делится на три основные фазы: канун, первый день Нового года и остальные дни праздника. В старину готовиться к нему начинали еще с осеннего забоя скота, замораживая лучшие куски мяса. Барана даже специально откармливали так, чтобы в феврале у него выросло сало с ладонь толщиной. Есть в Сагаалган и общая для всех народов традиция: спешить прежде всего рассчитаться с денежными и моральными долгами и помириться с теми, с кем поссорились. А хозяйкам дома самое время начать генеральную уборку. И не просто уборку, а надо непременно избавиться от хлама и старой одежды. На всем буддийском Востоке это означает избавиться от старых неудач. В старину мусор и старье сжигали на улице, сейчас можно порадовать неимущих, отдав им ненужные вещи. В древности к Сагаалгану шили новую одежду, сейчас, конечно, проще купить обновки или почистить старую. После уборки дома проводится обряд очищения – окуривание благовониями всех членов семьи, дом и имеющиеся строения. Мужчины перед Сагаалганом обновляли основной символ дома - коновязь, расчесывали гривы своих скакунов, готовили новые сбрую и седло.
Как проводить старый год?
Сутки перед Новым годом по-бурятски называют «бутуу удэр» - в буквальном переводе «закрытый, глухой или темный день». По лунному календарю это тридцатый, завершающий день последнего зимнего месяца. Он символизирует старый год, уходящий во «тьму» времени. Это стык старого и нового. Взгляните в этот день на вечернее небо с тоненьким серпом новорожденного месяца, и вы поймете, откуда такое название. Если вы верующий, то уже знаете, что накануне нового года совершается обряд «бурхан дэлгээлгэ», когда празднично украшается алтарь. Затем перед божницей устанавливают яства, чтобы пища освящалась божествами, на другой день ее можно есть. Зажигают «зула» (лампады) и «х\жэ» (спрессованные в виде палочки ароматные травы).
Когда и почему надо бодрствовать всю ночь?
Более важное значение, чем Дугжууба, имеет менее популизированный хурал Цедор Лхамо, проводимый в последнюю ночь старого года, который заканчивается подношением мандалы хранителю нового года. Именно в эту ночь желательно бодрствовать. Считается, что Лхамо в канун нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им свое благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Спящего человека она может не заметить или принять за мертвого.
Молебен, посвященный Лхамо, проводится на рассвете первого дня Нового года по лунному календарю. Последний день года и рассвет следующего дня считается особым временем богини Шри Дэви, в это время она нисходит на наш мир и дарит всем обращающимся к ней свою силу благодати.
Интересна примета наступления Нового года. Он отмечается не с боем курантов в полночь, а на рассвете. Новый год и его первый день наступил, если можно различить в предрассветной темноте пальцы рук. Понятно, что эта примета появилась во времена отсутствия электричества. Так что выключайте свет и смотрите. Различили пальцы? Тогда смело можете поздравить своих близких с наступлением Сагаалгана.
Кого и как поздравлять первым?
Сагаалган - это лучший повод навестить всех родственников и друзей, с которыми нечасто видишься в течение года. Особое значение имеет, какой человек навестил ваш дом первым в день наступления нового года. Лучше всего, если это будет человек со счастливой судьбой. Это древняя традиция, которая имеет глубокий мистический смысл. По тому, какой человек пришел к тебе в дом, определяют, каким будет год. Есть особый жест приветствия: младший старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший, в свою очередь, кладет свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей.
Первые дни Сагаалгана в селах напоминают русские колядки без песен. В старину дети и молодежь собирались в группы и объезжали все дворы. Их угощали в каждом доме. После этого они посещали ближайших родственников, живущих в отдаленных улусах.
В дни Белого месяца проводится множество веселых подвижных игр. Раньше соревновались в стрельбе в лодыжки (шагай харбаан), играли в шахматы и домино-дулун. В наши дни можно увидеть старинную забаву - hээр шааха (сломать кость ударом кулака), посостязаться в пении (дуу буляалдаан), объединиться в неразрывный круг – ехор.
Также в эти дни совершается обряд запуска «хии морин» (дословно – коней ветра удачи). Это символ, показывающий состояние благополучия человека. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
По материалам сайта www.infpol.ru подготовила Аюна ДАШИДОНДОКОВА.