Главная » 2014 » Декабрь » 1 » В лесу раздается топор дровосека...

В лесу раздается топор дровосека...

01.12.2014 в 14:25 просмотров: 1874 комментариев: 0 Власть и общество

С наступлением холодов жители Агинского округа запасаются дровами на зиму. Заготовка древесины для собственных нужд – занятие не из легких, здесь без специальных навыков и умений не обойтись. Другими словами, лес заготавливать – не грибы собирать. Объявлений в газете о продаже дров хоть отбавляй, но расходы на покупку дров достаточно ощутимы для семейного бюджета: в среднем за одну машину дров придется выложить около семи-девяти тысяч рублей. Поэтому, несмотря на все сложности заготовки древесины – спилить деревья в соответствии с правилами, стрелевать, раскряжевать, вывезти их из лесосеки, солидно потратившись на солярку и бензин, - многие домовладельцы все же предпочитают делать это самостоятельно.

 КАК БЫЛО РАНЬШЕ

 Народная пословица гласит: «В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»; «Не хочешь холоду, полюбишь лес смолоду» - вторит ей другая. В старину у хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше. Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время высыхали настолько хорошо, что в печи быстро загорались и выделяли при горении много жару. Те же, кто не имел запаса дров, вынуждены были топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленных деревьев. Такие дрова с трудом разгорались и горели как бы нехотя, дымили, а порой и гасли,  так что особого тепла от них ждать не приходилось.

 Большинство сельских хозяев все же заготавливали дрова вовремя и впрок. Мало того, заготовку дровяного топлива производили в определенное время года. Считалось, что начинать валить лес на дрова надо с середины осени, когда множество лиственных деревьев расстались со своей листвой и приготовились к зимней спячке. У крестьян были закончены все полевые работы и появлялось много свободного времени. Начинали рубить дрова на Якова-древопильца - 22 октября. Собирая дрова, опытные дровосеки говорили: «Осеннее и зимнее полено жарче горит, вешнее и летнее ему не чета».

 КАКИЕ ДРОВА ЛУЧШЕ?

 На этот вопрос вряд ли все сойдутся в едином мнении. Кто-то утверждает, что береза горит жарче, кому-то нравится неповторимый «вкусный» аромат горения дров из хвойных пород. Действительно, между лиственными и хвойными деревьями есть существенная разница. Многие стараются не заготавливать хвойные дрова, потому что при топке печи хвойными породами деревьев в дымоходе происходит больше отложений сажи, чем при использовании лиственных пород. К тому же, во время горения хвойные поленья внезапно стреляют искрами.

 Береза тоже дает очень много сажи, но и дрова из нее при горении самые жаркие среди лиственных. Осину очень трудно растопить, да и тепла дает мало, однако такие дрова все равно незаменимы для печи. При горении осина выжигает сажу из дымохода, то есть чистит его. Поэтому периодически просто необходимо топить печи осиновыми дровами.

 СКОЛЬКО ДРЕВЕСИНЫ ПОЛОЖЕНО?

 Право жителей частного сектора на положенную норму древесины прописано в законе Забайкальского края «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации», согласно которому гражданин имеет право получать дрова на отопление жилого дома в зависимости от площади помещения: на один квадратный метр приходится 0,5 кубов древесины. К примеру, семья, имеющая жилой дом площадью 56 квадратных метров, может получить 28 кубометров дров, а если на участке, помимо дома, имеются баня, тепляк или отапливаемый гараж, они могут рассчитывать еще на три кубометра древесного топлива. Максимально семья может ежегодно получать по 45 кубометров дров. На ремонт дома и надворных построек выделяется 20 кубометров делового леса один раз в десять лет, на строительство дома «с нуля» - 200 кубов один раз в пятьдесят лет.

 Разрешение на вырубку леса в Агинском районе выдает Агинский территориальный отдел государственной лесной службы Забайкальского края. Чтобы получить положенную древесину, необходимо написать заявление, приложить к нему документы, удостоверяющие право гражданина на жилой дом, справку из местной администрации об отапливаемой жилплощади и другие документы, а также оплатить выданную квитанцию. Затем в лесничестве заключается договор купли-продажи лесных насаждений (который многие, по старой памяти, именуют лесобилетом) для собственных нужд, после чего лесник показывает место для рубки.

 ПОЧЕМ ДРОВИШКИ?

 Древесину на дрова отпускают за копейки – цена одного кубометра составляет всего 15 рублей, стоимость делового леса – около 70-80 рублей, в зависимости от породы.

 В этом году домовладельцам выделена лесосека в местности Нуртуй, расположенная в 50 км от поселка Агинское. С начала сезона заготовки дров – 11 ноября – в Агинском лесничестве уже подписано более 70 договоров купли-продажи, всего выписано около двух тысяч кубических метров дров. Спрос на дрова высок, многие не гнушаются заготовкой на топливо «мертвой» древесины – валежника, сухостоя. С начала октября и до 25 ноября сотрудники лесничества проводили акцию, по которой все желающие могли напилить такой древесины совершенно бесплатно. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы, а заодно и порядок в лесу наведен. А некоторые граждане и вовсе имеют право осуществлять заготовку древесины для собственных нужд бесплатно - это селяне, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущие традиционный образ жизни. В основном, они проживают в Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском районах Забайкальского края, а по данным переписи населения 2010 года их насчитывается всего около 1,5 тысяч человек. Другим категориям граждан, к примеру, участникам войны, многодетным семьям или погорельцам, как это было ранее, никаких льгот не предусмотрено. И расхожее мнение о том, что работники лесного хозяйства пользуются какими-то льготами по долгу службы, абсолютно неверно: они оформляют дрова как все, на общих основаниях.

 ПОЛУЧИЛ ДЕЛЯНКУ – ОТЧИТАЙСЯ

 Для заготовки дров в первую очередь используются погибшие, поврежденные и перестойные (биологически старый лес, деревья в котором прекратили или почти прекратили рост – прим. ред.) лесные насаждения. Заготавливать дрова можно методом сплошных или выборочных рубок, при этом необходимо соблюдать не только правила заготовки древесины, но и правила ухода за лесом, санитарной и пожарной безопасности. Так, по требованию Лесного кодекса, когда все деревья срублены, собственник должен собрать оставшиеся после заготовки дров сучья в кучи. После вырубки надо отчитаться в лесничестве, что деревья спилены, а ветки убраны. Сроки заготовки дров лесники устанавливают исходя из того, на каком автомобиле лесозаготовители будут вывозить дрова. К примеру, если гражданину положено 28 кубов древесины, а вывозить их он будет на микрогрузовике, в который ориентировочно входит три кубометра дров, на заготовку и вывозку ему потребуется около десяти дней.

 ДЕРЕВЬЕВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

 Проблема с сырьевой базой стоит достаточно остро: с каждым годом отводить лесосеки становится все труднее, да и располагаются они все дальше. И если для обеспечения населения дровами лес найти можно, с деловой древесиной дела обстоят гораздо сложнее. Поэтому некоторым заявителям приходится отказывать, что отнюдь не противоречит вышеназванному закону Забайкальского края, который гласит, что заявление может быть возвращено гражданину при «отсутствии в указанном гражданином лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями». Так что, со строительством дома пока придется повременить. А вот запастить дровами на зиму, судя по всему, будет не так сложно, главное – получить разрешительные документы.

 Несмотря на дешевизну выписываемой для собственных нужд древесины, находятся и те, кто желает получить топливо на зиму, что называется, «на халяву». В текущем году уже было выявлено два факта незаконной вырубки леса. Необходимо отметить, что заготовка древесины с просроченным договором купли-продажи, который выписывается на один год, также приравнивается к незаконной рубке и наказывается довольно крупным штрафом. А если ущерб от действий «черных лесорубов» составляет более пяти тысяч рублей, они привлекаются к уголовной ответственности.

 Сезон заготовки дров продлится до первого апреля, если, конечно ему не помешают погодные условия. С началом пожароопасного периода выезды в лес находятся под запретом. Однако тем, кто не успеет вывезти весь объем выписанной древесины, срок договора купли-продажи продлят в следующем сезоне.

                                                                                                                          Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES