В культуре – вся жизнь
Юбилей для мужчины - рубеж, который позволяет подвести определённые итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. У Рыгзына Цыреновича Цыдендоржиева (на снимке), которому исполнилось 65 лет, на этот счет свой взгляд: «Надо дарить людям всегда радость, ведь жить легче, когда хорошее настроение».
Р.Ц.Цыдендоржиева в Агинском Бурятском округе знают практически все - он более двадцати лет возглавлял сферу культуры Агинского округа. И сегодня он на «боевом», не менее хлопотном посту – руководит Агинским национальным музеем им.Г.Цыбикова. О его жизни, памятных мероприятиях, каждодневной работе и творческих планах - наш рассказ.
Родился Рыгзын в декабре 1956 года в семье Цыдендоржи Цыренова и Цымжит Бадмаевой в с.Будалан Агинского района. Нелёгкими были детство и юность, ему едва исполнилось семь лет, когда умер его отец Цыдендоржи Цыренов, известный в Аге председатель колхоза им.Карла Маркса, кавалер ордена «Знак Почета». В семье остались трое детей - старший брат Ринчин, сестра Римма и Рыгзын. Все тяготы по воспитанию легли на плечи матери, благодаря ей все дети получили хорошее образование, крепко встали на ноги, стали уважаемыми людьми.
После окончания естественно-географического факультета Читинского пединститута начал работать в родной Будаланской средней школе, сначала организатором, а затем завучем. Молодого преподавателя коммунисты села избрали секретарем партбюро колхоза им.К.Маркса. Через три года по партийной линии его направили в колхоз им.Чапаева (с.Урдо-Ага), затем работал заведующим идео-
логическим отделом Агинского райкома КПСС. В сложные 90-е годы Р.Цыдендоржиев снова возвращается в родной Будалан, где был избран главой администрации села.
В жизни каждого человека культура занимает важное место, а для некоторых она становится смыслом жизни. Вот и у Рыгзына Цыреновича начался новый этап жизни, когда его пригласили возглавить отдел культуры Агинского района.
В 1996 году он был назначен на должность председателя комитета культуры Агинского Бурятского автономного округа.
Когда он пришел на эту должность, были сложные времена - не хватало угля, дров, творческих кадров, низкая зарплата и т.д., а фанаты отрасли, которые работали, держались на полном энтузиазме. Необходимо было всех приободрить, вселить уверенность в будущее. И это удалось. Работа началась с малого – замены музыкальной аппаратуры, кресел в залах, оформления сцен, обновления костюмов, а затем начали строиться и капитально ремонтироваться практически все объекты культуры: музеи, дома культуры, библиотеки. Был построен великолепные краеведческий музей и современная Школа искусств в п.Агинское, театр «ДалиТЭ», получило новый облик здание «Амар сайна», отремонтирован Агинский Согчен-дуган.
Помимо материальных забот, на первое место был поставлен вопрос о кадрах, которые надо было учить, повышать их профессиональное мастерство, «натаскивать», чтобы они набирались опыта и умения мыслить на перспективу. Из Улан-Удэ для проведения мастер-классов приглашались ведущие артисты, режиссеры театров.
Талантливую молодежь отправляли учиться в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Улан-Удэ, Монголию. Молодые, подающие надежды ребята из сел округа теперь стали известными артистами, они широко и достойно представлены не только в театрах, творческих коллективах Аги и Бурятии, но и России.
При Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баире Баясхалановиче Жамсуеве в Аге произошел невиданный расцвет культуры. Агинцы стали главными двигателями всей культуры бурятского народа.
На рубеже веков в автономном округе проходила череда массовых культурных событий. Из всего многообразия можно выделить наиболее значимые: в первую очередь, это международный бурятский фестиваль «Алтаргана», по инициативе Б.Б.Жамсуева получивший статус международного. В 2002 году прошли Дни культуры Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в г.Москва, в 2003 году - Дни экономики и культуры Агинского Бурятского автономного округа в г.Улан-Удэ, в 2004 году впервые и единожды в Агинском округе состоялись Дни культуры г.Москва, в августе этого же года в п.Агинское прошло заседание Исполнительного комитета Азиатско-буддийской конференции за мир с участием делегаций Китая, Монголии, Вьетнама, Южной и Северной Кореи, Лаоса, Камбоджи - это был факт признания буддийским миром заслуг духовенства и населения округа.
В Агинском музее проходили выставки картин народного художника РСФСР Д.Дугарова, скульптора Д.Намдакова, художников Б.Дугаржапова, Г.Мандаганова и других.
Встречали не только известных артистов российской эстрады, но и ставшего родным - народного артиста России И.Кобзона, которого работники культуры округа в 1997 году выдвинули кандидатом в депутаты Государственной Думы от нашего Агинского округа (Р.Ц.Цыдендоржиев был начальником штаба), режиссера С.Говорухина, командующего 40-й армией в Афганистане Б.Громова, всемирно известного детского врача Л.Рошаля, поэта А.Дементьева, мэра Москвы Ю.Лужкова и многих артистов российской эстрады.
В период автономии был сформирован экспертный совет по книгоизданию. Всего отпечатано более 130 наименований уникальных книг. Эрудированный, основательный, рассудительный, тактичный, искренне болеющий за сферу культуры он по праву заслужил признательность и уважение как среди коллег, так и у многих земляков-агинцев. Он побывал во всех уголках Агинского округа, старался, чтобы везде жизнь «кипела», во всех домах культуры горел «огонь», проводились концерты, репетиции, конкурсы, а в них работали творческие, одаренные люди. Именно его интеллигентность и простота создали вокруг него атмосферу взаимопонимания и творчества. Культура и искусство в годы его руководства поднялись на новый уровень.
Рыгзын Цыренович с большой благодарностью отзывается о тех, с кем ему довелось работать и добиваться положительных результатов. «Это золотой фонд творческой интеллигенции Аги, Забайкалья, представляющие и несущие в народ культуру бурятского и других народов России», - говорит он.
Именно благодаря Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеву и работе сферы культуры, которую возглавлял Р.Ц.Цыдендоржиев, агинский народ стал более культурным, образованным, наша родная Ага стала узнаваемой и уважаемой, подрастающее поколение стало добиваться успехов во многих сферах, стали конкурентоспособными в современном мире.
Сегодня он возглавляет Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова. Это современный, научно-познавательный, культурно-просветительский центр Агинского округа, где хранятся свыше десяти тысяч экспонатов. Быть директором такого учреждения со своими традициями очень ответственно, необходимо жить, дышать творчеством, быть в центре самых ярких событий, соединять прошлое и настоящее народов Аги.
Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, является кавалером ордена «Полярная звезда», имеет звания, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области, Республики Бурятия, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, отличник культуры Монголии.
От имени коллег хотим поздравить Рыгзына Цыреновича с юбилейной датой. Желаем оставаться таким же мудрым руководителем, чтобы знания, опыт и навыки многолетней работы в культуре приводили к большим достижениям. Крепкого здоровья, никогда не терять силы, желание трудиться, творческого долголетия, неиссякаемой энергии, благополучия, выдержки, терпения, новых побед и свершений и всего самого хорошего!
И.Дондокова,
старший научный сотрудник Агинского
национального музея им.Г.Цыбикова.
Фото предоставлено автором.