Главная » 2014 » Апрель » 28 » В каждой строчке – частица души...

В каждой строчке – частица души...

28.04.2014 в 09:02 просмотров: 1812 комментариев: 0 Власть и общество

Весна уверенно вступила в свои права. После долгой зимы так приятны теплые лучи весеннего солнца. Вот и наши народные авторы, пишущие в редакцию газеты «Агинская правда», настроились на позитив и пишут все больше теплых строк. Много писем приходит к нам о любимых мамах и бабушках, подругах и знакомых, и просто хороших людях.

 Так, Владимир Будаев из города Улан-Удэ рассказывает об удивительной семье Галсана Дампиловича и Янжин-Дулмы Цыреновны Дампилон, ветеранах Великой Отечественной войны: «Янжин-Дулма Цыреновна работала во время войны в госпитале военфельдшером, а после, в мирное время, была лучшим медработником на селе. Скромная, добрая, красивая, родила таких же детей. Галсан Дампилович прошел путь на войне от рядового солдата до капитана. В послевоенные годы работал парторгом, заведующим отделом Дульдургинского райкома партии, директором школы. Владел словом, писал заметки в «Агинскую правду» о людях, событиях. Был кудрявым, большеглазым, высоким бурятом с умными, добрыми глазами. Такие и сыновья у них: рослые и крепкие, красивые и добрые». Владимир Будаев написал нам еще одно письмо, в котором рассказывает о коллеге – профессоре кафедры экономической и социальной географии биолого-географического факультета Бурятского государственного университета Цыбене Гончикове: «Он внес весомый вклад в развитие географического образования  и науки Читинской области. Цыбен Дашицыренович за время работы показал себя высококвалифицированным специалистом и организатором учебного процесса. Он является известным специалистом  в области экономической и социальной географии, географии населения, демографии и геоурбанистики; автором новейших образовательных программ нового поколения для специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов; ведет большую общественную работу и пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег».

 Добрые дела всегда оставляют след в людских сердцах. Вот и наш внештатный корреспондент Цыцык Батоцыренова из села Челутай решила рассказать о людях, дарящих тепло своей души окружающим, - о работниках сельского дома культуры. Вот что она пишет: «Есть у нас на селе свой «добрый» дом, который мы называем очагом тепла, добра и радости – наш сельский дом культуры. Вижу, как увлечены работой его работники, а ведь у всех есть свои домашние дела, но они все успевают. Они заинтересованы в том, чтобы приносить людям радость, их труд полезен и благороден, поэтому они заслуживают уважения и почитания».

 Наши читатели не остаются равнодушными к окружающей действительности и делятся своими мыслями, проблемами, новостями, с газетой. Жамсо Гомбуев из села Амитхаша в своем послании высказывает проблему уничтожения пожаром уникального реликтового соснового бора, в связи с чем обращается к Губернатору и жителям Забайкальского края с просьбой поддержать инициативу по восстановлению бора и создания заповедной зоны на территории Ононского района.

 Вызывают живой интерес и дают пищу для размышлений такие письма, как это. Известный краевед  Дамба Оротов раскрывает читателям смысл и происхождение названий населенных пунктов Забайкальского края. Вот как, по его мнению, родилось название краевого центра – «Чита»: «Когда русские первопроходцы спустились в долину реки Ингода и просили землю для строительства острога, буряты выделили им горелое место у слияния рек Читинки и Ингоды. По-бурятски «шата» - «горит», «гори». До сих пор старожилы-буряты произносят не «Чита», а говорят «Шэтэ», «Шата». Название Удоканского месторождения автор объясняет тем, что по-бурятски «удаган» означает «шаманка». Существует поверье, что пока на месте, где собираются добывать полезные ископаемые, не проведут молебен, не задобрят хозяйку горы, она свои богатства не отдаст.

 О том, что происходит в селах Агинского округа, нас оперативно информируют сотрудники муниципальных учреждений и сами сельчане. Так, директор Сахюртинского сельского дома культуры Анна Сун-Юн-Лян пишет о проведенной встрече жителей села Сахюрта с местными поэтами – Цыбендоржи Цыденовым, Даримой Мажитовой и Дугармой Батоболотовой: «Гости делились своими стихами, звучали песни, написанные местными авторами. Администрация СП «Сахюрта», работники сельского дома культуры и библиотеки поздравили поэтов и преподнесли им подарки».

 Член краеведческого клуба «Родная земля», учащаяся четвертого класса Алханайской средней школы Саяна Дабаева, несмотря на свой юный возраст, также решила попробовать себя в качестве корреспондента «Агинской правды» и написала нам письмо о выставке, организованной в сельской  библиотеке, посвященной Году села в Забайкальском крае. Кроме того, в своем письме Саяна рассказывает о конкурсе рисунков, в котором она заняла первое место, и о других своих достижениях, а также призывает своих сверстников к активной жизненной позиции: «Ребята, принимайте везде активное участие и открывайте для себя безграничные возможности, ведь в каждом есть талант и желание творить».

 Действительно, желание что-то сотворить, написать, рассказать о том или ином событии рано или поздно просыпается в каждом из нас. И не нужно стесняться или бояться быть неправильно понятым, будьте оптимистами. Пишите нам обо всем: о том, что происходит в вашей жизни или жизни вашего села, о событиях – крупных и не очень, о людях широкой души, которые, по вашему мнению, заслуживают того, чтобы о них рассказали. Мы всегда откликнемся на ваши просьбы и пожелания, поможем решить ваши проблемы в силу своих возможностей. Пишите свои письма на нашу электронную почту agpr2009@mail.ru или приносите лично в отдел писем редакции газеты «Агинская правда». Наш адрес: п.Агинское, ул.Базара Ринчино, 75. Мы ждем от вас новых писем, до встречи!

                             Евгения ЦЫБЕНОВА, отдел писем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES