В Иле некому возглавить агрокооператив
В коллективных сельхозпредприятиях Агинского Бурятского округа в эти дни проходят отчетные и отчетно-выборные собрания, на которых руководители хозяйств отчитываются по итогам прошлого хозяйственного года. На прошлой неделе мы побывали в двух хозяйствах Дульдургинского района – в Иле и Бальзино.
В агрокооперативе «Иля», где трудятся всего пять человек и двое работают по контракту, собрание прошло в кабинете главы администрации сельского поселения Б.А.Гомбоева. Ольга Семеновна Клейманова, работавшая послед-ние три года руководителем хозяйства, отчиталась по итогам минувшего сельскохозяйственного года. В агрокооперативе послед-ние несколько лет занимаются только разведением коров и лошадей, овец, по словам руководителя, в хозяйстве давно нет: «По состоянию на начало 2016 года в агрокооперативе насчитывалось 203 головы КРС, 47 лошадей, выручка от реализации мяса за год составила 1365 тысяч рублей. На вырученные средства были приобретены грабли вилковые, кун, трактор китайский и косилка». По словам О.С.Клеймановой, произошло сокращение поголовья коров и лошадей, в прошлые годы, на начало и конец года в хозяйстве насчитывалось более 200 голов крупного рогатого скота. Сено заготавливалось на своей территории, в некоторые годы кормозаготовители брали даже по два плана. Прошлым засушливым летом получилось собрать немного сена, всего 300 тонн, поэтому произошло сокращение поголовья скота. Да и долги были, забивали скот для их погашения. У хозяйства на сегодняшний день имеются долги на 140 тысяч рублей. Начальник управления сельского хозяйства администрации Дульдургинского района Д.Б.Бадмаев, принимавший участие в работе собрания, отметил, что, по сравнению с другими коллективными сельхозпредприятиями района, у илинцев немного долгов. Братья Бурдинские - бригадир Николай, табунщик Юрий, а также скотник Владимир Мясников подняли на собрании вопрос возврата им стотысячного долга узонским хозяйством. Несколько лет назад узонцы купили у илинцев комбайн за 200 тысяч рублей, отдали половину топливом, остальная сумма так и «повисла», переходя из года в год, от одного руководителя к другому. О.С.Клейманова, отработавшая три года «у руля» агрокооператива, решила сложить с себя полномочия, но среди трех мужчин, присутствовавших на отчетно-выборном собрании, не нашлось смельчака, способного взять на себя ответственность и возглавить хозяйство. Вопрос смены руководства так и остался нерешенным. Видимо, управлению сельского хозяйства администрации района придется искать кого-то на стороне и приглашать в Илю.
Во второй половине дня мы с начальником управления сельского хозяйства администрации Дульдургинского района Д.Б.Бадмаевым и начальником Дульдургинской станции по борьбе с болезнями животных З.Р.Лхасарановым побывали на еще одном отчетно-выборном собрании, на этот раз в Бальзино. В сельском Доме культуры собралось достаточно много народа, обеспокоенного дальнейшей судьбой родного хозяйства.
Здесь, после девяти лет напряженной работы, собралась уходить на отдых женщина-руководитель Ольга Юрьевна Баляшкина. В ее эмоциональном докладе-отчете за минувший год звучала боль за судьбу родного коллектива, которому она отдала многие годы своей жизни. Действительно, в нынешних сложных условиях, при продолжающейся несколько лет засухе, диспаритете цен на сельхозпродукцию и запчастей к технике, топливо, при отсутствии сбыта продукции, тяжело приходится всем –и руководителям предприятий, и сельчанам. Собравшиеся с большим вниманием заслушали ее отчет, в котором приводились цифры, выкладки, сколько скота в хозяйстве, какие чабаны, скотники работают хорошо, а с кем приходится судиться.
По состоянию на начало этого года в агрокооперативе «Бальзино» зимуют 702 головы КРС, из них 246 коров, от которых в прошлом году было получено 200 телят. Мяса в живом весе было реализовано 372 центнера, чистая прибыль с учетом себестоимости составила 962 тысячи рублей. Падеж в прошлом году составил десять голов, из них восемь было задавлено волками. «Падеж КРС допущен на тех гуртах, где скотники работали плохо, и не было нажировки. В бригаде Полякова в Красноярово скот в летнее время практически постоянно был закрыт, а ведь скот должен пастись, поэтому и телята были слабые», - отметила О.Ю.Баляшкина. Овец на сегодняшний день в Бальзино содержится 2555 голов, из них овцематок с переярками - 1071 голова. В 2016 году было получено 982 ягненка. В прошлом году было настрижено шерсти 84 центнера, средний настриг шерсти с овцы составил 3,3 кг. Руководитель хозяйства снова привела в пример отношение к труду животноводов, так, если на отаре Натальи Беляковой, в среднем, было получено по 4,2 кг, то на остальных отарах - по 3,2 кг. О.Ю.Баляшкина объяснила это тем, что отара Беляковой постоянно находилась на пастбище, а ведь чем больше овца пасется, тем лучшее ее упитанность и шерсть. В прошлом году цена одного килограмма шерсти была на уровне ста рублей, а были годы, когда приходилось отдавать шерсть по 20 рублей за килограмм. Чистая прибыль от реализации 84 центнеров шерсти составила 369 тысяч рублей, и Ольга Юрьевна выразила надежду, что цены на шерсть еще поднимутся. Чистая прибыль от продукции овцеводства в прошлом году составила 1702 тысячи рублей. Далее О.Ю.Баляшкина напомнила, что чабаны сегодня работают по договорам возмездного пользования, но не все еще понимают смысл такой работы. На сегодня в суде рассматривается дело одного из чабанов, отдавшего при отбивке летом прошлого года не всех ягнят, спрятавшего 95 ягнят, получается, чабан сам себе выписал натуроплату. С недобросовестными чабанами договор расторгнут. И отсюда исходит основная проблема, волнующая руководителя – кадры животноводов.
Чабаны Степановы недавно работают в Бальзино, на стоянке у них скоро начинается окот, а крыша кошары, по словам чабанки Марины Жалсановны, дырявая, надо ее как-то заделать. О.Ю.Баляшкина обещала помощь в заделывании дыр в крыше кошары, где скоро появятся ягнята.
Перейдя к работе в отрасли растениеводства, О.Ю.Баляшкина сказала, что в прошлом году из-за продолжительной засухи было списано 50 процентов посевных площадей, и на сегодня, как и во многих других хозяйствах Агинского Бурятского округа, стоит проблема с семенами, имеющиеся семена некондиционные, их трудно очис-тить: «Посевная площадь 2016 года составляла 700 гектаров, из них пшеница была посеяна на площади 200 га, овес - на 250 га, остальная площадь была занята однолетними травами. Половина посевов была списана, а вот когда поступит обещанное возмещение затрат по засухе - неизвестно. Острый вопрос, не решаемый много лет – потравы посевов, доходит даже до того, что население режет проволоку ограждений, и приходится караулить поля.
От администрации Дульдургинского района с кратким докладом о состоянии дел в районе выступил начальник управления сельского хозяйства администрации Дульдургинского района Д.Б.Бадмаев, о непростой ситуации в других хозяйствах округа рассказал консультант отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Т.Б.Эрдынеев. Председатель собрания, ветеран П.Н.Резников, обратился к землякам: «Где вы, мужики? Что, некому взвалить на себя тяжелый груз ответственности за коллективное хозяйство?». П.Н.Резников от имени собрания попросил О.Ю.Баляшкину еще поработать в хозяйстве. За это предложение все дружно проголосовали, и одной из опытных женщин-руководителей сельскохозяйственного производства в округе - Ольге Юрьевне Баляшкиной пришлось согласиться. Далее были выбраны члены правления агрокооператива и ревизионная комиссия.
Базаржаб РИНЧИНОВ.