В газетах отпечатана наша история
В редакцию газеты поступают много писем. Они касаются истории края, биографий людей, пишут нам о событиях, фактах, произошедших в поселках, селах округа, люди делятся впечатлениями от поездок в другие регионы страны, информируют о бытовых неурядицах и неудобствах, поднимают злободневные проб-лемы.
Поступило письмо от читателя Баяра Дармаева, публикуем его размышления о роли газет в нашей жизни, он считает, что в них отпечатана наша история.
Давно, будучи еще школьником, я наблюдал, как бабушка с нетерпением ждет, когда почтальон принесет новую газету. В те времена он ее просто оставлял между досок дверной калитки и уходил, и мне, как ребенку доставляло огромную радость увидеть ее в окно. Как будто это было долгожданное письмо или дорогая посылка. После прочтения бабушка аккуратно подшивала их номер за номером в большую стопку, и, когда ей была нужна какая-нибудь полезная статья, она без труда ее там находила.
А выписываете ли вы газеты? В нынешнем, стремительно развивающемся мире технологий, где с любого смартфона, планшета или компьютера вы можете найти интересующую вас информацию, онлайн-газеты перестают быть чем-то необычными. Это удобно, и нет необходимости ждать свежий напечатанный выпуск для того, чтобы прочесть интересующие статьи и познакомиться с новостями. Кроме того, на таких сайтах всегда есть архив новостей, так что понравившиеся статьи всегда можно найти и перечитать. Соответственно, возникает вопрос, имеет ли смысл выпускать газеты в печать, если у электронных версий так много плюсов? Безусловно, имеет.
В необходимости печатных изданий, газет, журналов не может быть сомнений. Хотя бы потому, что далеко не все читают со смарт-фонов или с экрана компьютера; вряд ли старшее поколение, много лет читающее печатные издания именно в бумажном виде, будет приобретать смартфон только для чтения газет. Кроме того, многие воспринимают текст лучше именно на бумаге, чем на экране. Это всего лишь небольшая часть «плюсов» печатных изданий. Есть и другая сторона. Они сопровождают нас с самого начала нашей жизни: папа, сидящий в кресле и с важным видом читающий «Агын \нэн», мальчик в фильме, кричащий и машущий свежим номером «Нью-Йорк таймс», газетные вырезки, хранящиеся в старых советских альбомах, веселые рисунки и загадки из детского журнала «Хараасгай», толстый, и, как тогда мне казалось, скучный - бурятский журнал «Байгал».. Все это должно быть знакомо старшему поколению, поколению наших родителей и большей части моих сверстников. Многие из этих изданий, к большому сожалению, перестали выпускаться. Об их бесценной культурной, социальной и воспитательной важности, думаю, не имеет смысла писать. Особенно сейчас, когда мы наблюдаем тенденцию по возрождению родного языка и национальных ценностей. Выходит, что важным является не только то, что пишут в газете, но еще и то, на каком языке это пишут.
На сегодняшний день на территории нашего родного округа с постоянной периодичностью выпускается всего два печатных издания - газета Агинского Бурятского округа «Агинская правда» с приложениями и Всебурятская газета «Толон», которая печатается на бурятском языке. Мое мнение и взгляд на вещи простого обывателя, но, тем не менее, я считаю нужным написать об их огромной социальной значимости для каждого жителя округа и не только. Важнейшим источником развития человека, его физического и духовного роста всегда являлась информация. На первых жизненных этапах та, которую он получает сам, из окружающего мира, от родителей. Далее, становясь взрослее, он принимает то, что дает ему общество, формируя самостоятельную личность. Формы передачи могут разные, это книги, телевидение, Интернет, радио и газеты. Но, кроме формы, следует обратить внимание на содержание. В данном, конкретно нашем случае, это то, о чем пишут газеты. Сегодня, когда из медиапространства нас засыпают потоком негатив, войны, убийства, кризис и безденежье, меняя сознание человека не в лучшую сторону, наши газеты являются самыми «добрыми». Из них мы узнаем о происходящем на нашей малой родине, проведенных мероприятиях, об успехах наших земляков и победах наших спортсменов, читаем и узнаем знакомых, друзей. «Толон» в это трудное время не дает нам забыть родной язык и культуру, традиции предков, подчеркивая наше национальное самоопределение. И за всеми этими статьями, очерками, фотографиями стоит труд людей, преданных своему делу, которые переводят в слова и преподносят нам, читателям, все, что происходит вокруг нас. Людей, которые делают газету такой, какой вы сейчас держите ее в руках. И наибольшей благодарностью для них будет, если мы будем просто читать. Тем более, что они наши газеты, я бы назвал их как сейчас модно – «брендами» нашего округа. Как «голова Ленина» ассоциируется с Бурятией, «Бабр» с Иркутском, наши газеты - достояние Агинского Бурятского округа, и мы должны уважать, поддерживать и гордиться ими.
Возможно, и у вас где-то лежат подшитые стопки разных газет, хранящих на своих страницах прошлое, ушедшие события и судьбы людей. Каждый номер - это как звено в длинной цепи истории нашей земли, на которых отпечаталась жизнь. Читайте.
Б.Дармаев, п.Агинское.