В эфире – «Вести-Агинское»
Видеть на далеком расстоянии, «за тридевять земель», - об этом человечество мечтало всегда. Сколько сказок про такое чудо написано: «Катится яблочко по блюдечку серебряному, а на блюдечке города видны, села на полях и корабли на морях, гор высота и небес красота...». Теперь уже не в сказке, а наяву всю эту красоту мы ежедневно видим на своих экранах.
Такой смелый проект, как создание «собственного» телевидения в Аге, могли придумать только очень амбициозные люди. Переговоры с Москвой, получение лицензии, закупка, монтаж и установка оборудования, обучение сотрудников. Так двадцать лет назад началось отражение происходящего в Агинском округе через объектив телекамеры.
Мечта иметь собственное государственное телевидение принадлежала коллективу национального радио во главе с главным редактором Галсаном Жигжитовичем Дондоковым, его соратникам и последователям Зандаре Хутуктуевичу Намдакову и Гарме Анандаевичу Цырендашиеву. А осуществил эту мечту их старший товарищ, председатель Читинского областного телерадиокомитета Ефим Борисович Маликов – человек неуемной энергии, целеустремленности, он добился государственного финансирования строительства телерадиокомплекса в п. Агинское. Это было начало 1990-х годов.
Многие тогда говорили, что здесь свою роль сыграл большой личный авторитет Маликова у руководства телевидения и радио России. Позже он вспоминал, что половину ассигнований выделил Читинский телерадиокомитет, другую – администрация Агинского Бурятского автономного округа, а Москва помогла современным телевизионным оборудованием, оплатила его дорогую стоимость, прислала монтажников.
Седьмого мая 1992 года на первом государственном канале вышла в эфир первая передача Агинского телевидения. В современной России практически нет примера, когда в небольшом территориальном объединении, как Агинский Бурятский округ, на двух языках, русском и бурятском, работает филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.
Агинский Бурятский округ – красивый, богатый край Забайкалья со славной историей, замечательными людьми, живописными пейзажами. В каждом его уголке сегодня знают корреспондентов агинских «Вестей» в лицо. Агинское телевидение выходит в эфир на телеканале «Россия-1» каждый будний день – это информационные выпуски, новости на бурятском языке, тематические передачи. Смотрят их и в соседних районах края – Оловяннинском и Ононском.
«В эфире «Вести-Агинское» - так начинаются новости Агинского телевидения. Именно они сегодня являются эфирообразующей программой.
«В студии Доржи Болотов.., или Цыржин Чирнинова, Хандажаб Будаева, Сэсэг Сономова, Алдар Очиров», - продолжают корреспонденты-дикторы в студии.
Ключевое слово в их работе – «сегодня» и «впервые», потому они всегда находятся в поисках интересных новостей и людей.
Они в курсе жизни Агинского округа, Забайкалья, России. Рядом с ними постоянно колесят по округу операторы Бальжинима Цыденов, Александр Ангаткинов, Арсалан Цымпилов. От их мастерства во многом зависит красота сюжета. У операторов, как у саперов, дублей не бывает, и, как у пожарных, все надо успеть – снять искреннюю улыбку, мимолетное движение, живые эмоции. Оператор – это художник, передающий на экран живую жизнь.
Нам ли, журналистам, не знать, что бывают разные дни: полные событий или затишья. Но каждый день в 19.43 тысячи агинцев замирают у экранов своих телевизоров – смотреть «Агу». Каждый может увидеть в сюжетах своих родных, соседей и даже себя! Это делает наше «Агинское телевидение» особенно близким и родным.
Телезрители, конечно, не видят всей телевизионной кухни. Но, стоит сказать, что один сюжет хронометражом в полторы минуты готовится около часа. В студии бурлит закадровая жизнь, идет верстка ежедневного выпуска новостей «Вести-Агинское». За монтажными столами опытные сотрудники Насак Жигжидон, Светлана Ойдопова, Баира Цыдыпова, Дмитрий Жамсаранжапов. За эфирным пультом – видеоинженер Эрдэни Дашиев. Именно здесь, по другую сторону экрана, видеоинженеры творят свое чудо: готовят передачи. За каждым кадром, за каждой секундой – кропотливый труд людей, которые оперативно несут нам день сегодняшний.
Телеархив – свидетель истории округа. Здесь бережно хранятся видеопленки и электронные диски с историческими кадрами. И если для передачи требуется какой-либо исторический материал, то режиссер Гоохон Батомункуева найдет нужный сюжет. Она следит за работой в студии, набирает тексты на суфлере для диктора в студии.
У творческих групп один день не похож на другой: встречи с людьми, разные события. Они пишут и показывают историю каждого дня - официальную и народную, фиксируют заметные и совсем не заметные явления нашей жизни.
Первые помощники журналистов и операторов – это водители Дамдин Баясхаланов и Зандра Болотов. Телевизионные УАЗики и «Газель» в любой момент готовы выехать в очередную командировку в любой конец Агинского округа.
«Вести-Агинское», «Сагай х\рдэ», «Сельские горизонты», «Экономика и мы», «Славные люди степной Аги», «Поздравляем», «Шамбайшуул», «Планета агинской молодежи», «Х\н болохо багаhаа» - это информационные, общественно-политические, культурно-просветительские программы, специальные репортажи. И так уже 20 лет.
Сейчас коллектив телерадиокомпании насчитывает более тридцати человек, которыми руководят заместитель директора филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Чита», руководитель территориального отделения в п.Агинское Баир Содномов и шеф-редактор Долгорма Дашинимаева.
Сегодняшнее «Агинское телевидение» - это сплоченная команда тележурналистов, операторов, режиссеров, видеоинженеров, водителей, сочетающих в себе опыт профессиональной деятельности с энергией молодости.
Для Доржи Болотова, Людмилы Болотовой, Бальжинимы Цыденова, Эрдэни Дашиева, Светланы Ойдоповой, Насака Жигжидон телевидение стало любовью на всю жизнь – они уже 20 лет работают в студии.
Цыпелма НАНЗАТОВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.