Главная » 2018 » Май » 8 » В боях под Кенигсбергом

В боях под Кенигсбергом

08.05.2018 в 11:07 просмотров: 883 комментариев: 0 Власть и общество

Мой дед Голосов Николай Васильевич находился в геологоразведочной экспедиции под Сретенском и не знал, что началась война. О начале войны им сообщили через два дня. Деду было всего 18 лет. Его сразу забрали в армию, привезли в Атамановку под Читой. Все жили в землянках и весь 1941 год учились на курсах радистов. После сдачи экзаменов к концу 1941 года их перебросили на первый Белорусский фронт, которым командовал маршал Конев. В начале 1942 года перебросили под Воронеж, там готовили группы для забрасывания к партизанам.


Дедушка рассказал случай, произошедший с его другом - радистом Василием Клиновым из Иркутска, которого забросили в составе группы к партизанам при освобождении Белоруссии. Основная группа была сброшена на парашютах в лес, а он приземлился возле деревни. Его увидели немцы, но не стали открывать огонь. Когда он приземлился, понял, что его хотят взять в плен. Это было зимой. Василий сбросил с себя валенки, блок-питание, взял автомат и в одних носках побежал в сторону леса. Но его решил догнать немецкий офицер, остальные немцы отстали. Василий спрятался за дерево и стал ждать немца. Услышав дыхание немца, выскочил и расстрелял его в упор. Взял его документы, пистолет и побежал в лес. Так в одних носках пробегал по лесу и к вечеру вышел на хутор, забежал в избу: там были дед с бабкой, взял у них обувь и опять в лес. В лесу его остановили партизаны. После этого он не мог работать на рации, у него стали дрожать руки. Но за проявленную смекалку и мужество ему вручили орден Красной Звезды. Дедушка после войны встречался с Василием, долго переписывались.
Еще был случай: радист долго не выходил на связь со штабом дивизии и деда отправили на лыжах на расстояние в сто км, только один раз его подвезла полуторка. Когда он дошел до места расположения, радист сказал, что не может выйти со штабом на связь, у него нет хорошей антенны. Рядом возле дома рос большой дуб, дед взял рулон медной проволоки, залез на дуб и размотал ее, получилась антенна. Сразу же вышел на связь со штабом дивизии, откуда поступил приказ: остаться и держать связь со штабом дивизии, а радиста отправили в расположение части.
Дедушка принимал участие в боях за взятие Кенигсберга (сейчас Калининград) и получил медаль «За взятие Кенигсберга». Кенигсберг считался неприступной крепостью. Помогали американские самолеты, они с большой высоты сбрасывали бочки с бензином. Но только с помощью наших тяжелых гаубиц были уничтожены сооружения (стены крепости были большой толщины).
Дед получил медаль «За боевые заслуги», когда     успел вовремя передать информацию, что немецкие танки «Фердинанда» прорвали линию обороны под Шауляем (Литва). В порту Пилау, в составе разведроты, дед вел разминирование минных полей для прохода боевых частей Советской армии. Они попали под обстрел немецкого военного корабля эсминца, который бил прямой наводкой, это был кромешный ад, где все смешалось с землей. И только после обстрела наших танков по эсминцу корабль ушел. Во время войны мой дедушка получил ранение в голову, его увезли в госпиталь, удалили осколок и снова отправили на фронт. Всю войну дед прошел простым солдатом. Закончил войну в 1945 году под Кенигсбергом. О Победе узнали ночью, все солдаты выскочили с криками «Ура!», стреляли из своих ружей в воздух. Дед рассказывал, что от радости расстрелял всю обойму.
После окончания войны дед ещё некоторое время проходил службу в рядах Советской армии, так как годы войны не считались службой, демобилизовался он только в 1949 году. Моего дедушки давно уже нет, но его боевые медали хранятся в память о нем и его боевых заслугах.

С.Голосова, п.Новоорловск.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES