«Узники фашистских лагерей»
Еще до начала Второй мировой войны власти нацистской Германии подготовили документ, регламентирующий содержание и обращение с советскими военнопленными. В нем, в частности, предусматривалось использование их на работах по потребности войск, что, в свою очередь, запрещалось Гаагской и Женевской конвенциями. При этом подчеркивалась недопустимость проявления гуманности к попавшему в плен противнику.
Жестокое отношение с советскими военнопленными гитлеровское руководство объясняло, в частности, тем, что СССР якобы не признал Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных. Этот факт позволил нацистам лишить советских пленных защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста.
Всего за годы войны через немецкие лагеря прошли до 5,7 млн. советских военнопленных. На Нюрнбергском процессе жестокое обращение с ними было квалифицировано как преступление против человечества. Из оккупационных зон западные союзники передали СССР 2,3 млн. советских граждан, среди которых 960 тыс. являлись бывшими военнопленными.
Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в память о воинах- земляках, испытавших все тяготы фашистского плена, запустил цикл «Узники фашистских лагерей».
Многие не вернулись на Родину, сгинув на чужбине в страшных условиях. Почтим их память.
Материалы цикла «Узники фашистских лагерей» подготовлены научными сотрудниками Агинского национального музея.
Дагба Дараев
Уроженец с.Судунтуй. Ветеран Великой Отечественной войны.
В действующей армии с 1943 года воевал в составе ударной группировки по захвату плацдарма на правом берегу р.Волхвов. Во время захвата плацдарма попал в окружение. В бою был тяжело ранен и захвачен в плен. Череда лагерей: г.Великие Луки, Эстония, Берлин, Югославия. В 1944 году группа военнопленных, в том числе, Дагба Дараев, совершили побег из фашистского плена. Дагба Дараев прошел территории европейских стран: Хорватию, Словакию, Чехию, Австрию, Румынию и седьмого мая 1945 года встретился с частями Красной Армии. Прошел проверки, допросы. Был демобилизован в 1947 году. Награжден орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Даба Жалсабон
Уроженец с.Ага-Хангил, 1917 г.р., до войны работал в родном колхозе. Призван в ряды Красной Армии в 1941 г., воевал в составе 312-го стрелкового полка, 253-й стрелковой роты автоматчиком, в дальнейшем 53-м танковом полку. Находился в плену в концлагере Шталаг, в июле 1942 года бежал из плена. Пробирался к своим, попал к партизанам. Участвовал в партизанском движении на территории Белоруссии. Демобилизован в марте 1946 года. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны второй степени», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..».
Намдак Цыбикжапов
Уроженец с.Оленгуй, 1924 г.р., до войны работал в колхозе «Комсомол». Призван в ряды Красной Армии в октябре 1942 года. Был направлен в Сретенск для обучения в военно-пехотном училище. Боевое крещение получил в боях под Белградом в составе первой стрелковой роты 93-й отдельной стрелковой дивизии. Рядовой. 18 июня 1943 г. в боях под Харьковом был окружен и попал в плен. Испытал все ужасы фашистских лагерей. Прошел лагеря Бухенвальд 3-Б, Франкфурт-на Одере. Освобожден второго мая 1945 г. советскими войсками. Демобилизован в конце 1945 года. После войны работал на разных работах в родном селе Хойто-Ага. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Е.БАТОЕВА.