Успешный опыт агинчан
Краевая комиссия положительно оценила работу с несовершеннолетними
На прошлой неделе в Агинской окружной гимназии-интернате прошло выездное заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, на котором участникам был представлен опыт работы окружной комиссии, а также общественных организаций, задействованных в системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Возглавил работу заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан.
Перед началом заседания гости посетили Агинскую среднюю общеобразовательную школу №2, где ознакомились с деятельностью атлетического клуба «Титан» (на снимке), который в этом году отметит свое 20-летие. Уникальная особенность этого клуба заключается в том, что посещают его учащиеся всех школ поселка, а также взрослое население, причем абсолютно бесплатно.
Многие воспитанники «Титана» являются кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта по пауэрлифтингу. Есть среди них и девушки. На протяжении всех этих двадцати лет его бессменным руководителем является учитель физической культуры Юрий Летяев. Созданный в середине 90-х годов прошлого столетия клуб по сей день пользуется популярностью среди и выполняет главную свою функцию – воспитывает в мальчишках мужской характер и волю.
Напомним, подобные заседания в Агинском округе проводятся не впервые. В прошлом году на базе Агинской детской школы искусств состоялся краевой семинар работников КДН, а буквально недавно наш округ посетила правительственная комиссия из Москвы, которая приезжала в Забайкалье в связи с тем, что наш регион оказался в числе аутсайдеров по уровню подростковой преступности. Однако, если проанализировать ситуацию внутри региона, то в Агинском округе эти показатели более, чем в два раза ниже краевых, в чем проверяющие убедились на деле, и в целом дали положительную оценку деятельности окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
«В округе уже на протяжении не одного десятка лет действует сис-тема взаимодействия между разными ведомствами и структурами именно в русле работы КДН, что, несомненно, приносит свои положительные результаты. Считаю, что такая система должна быть единой на территории всей России», - говорит начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа, председатель окружной комиссии Марина Болотова.
В подтверждение этих слов участникам заседания была представлена информация о формах работы с трудными подростками и семьями социального риска. Наработанным опытом поделились заместитель начальника полиции по охране общественного правопорядка МО МВД РФ «Агинский» Эрдэм Далаев, атаман Агинского отдела казачьего общества Борис Турчанинов, директор Центра консультирования и диагностики «Ариадна» Вера Жамбалова и заместитель председателя женсовета городского округа «Поселок Агинское» Бальжима Баясхаланова.
Надо сказать, что работа по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и профилактике пагубных привычек в подростковой среде обширна и многогранна. Если в общих чертах, это и проведение различных мероприятий – культурных, спортивных, благотворительных, организация профилактических рейдов, психолого-педагогическое сопровождение, адресная помощь, тесная работа с родителями и многое другое. И, тем не менее, некоторые моменты хочется отметить отдельно, особенно это касается новых форм.
Не зря в народе говорят: «все новое – это хорошо забытое старое». Одним из достижений уже ушедшего года стало возрождение в Агинском округе школьных отрядов «Юные друзья полиции». Инициатором данной работы стал отдел МО МВД РФ «Агинский». На это, казалось бы ноу-хау, педагогическое сообщество и сами дети откликнулись очень активно. Прописали уставы, пошили форму, разработали собственные планы мероприятий, большинство из которых сумели осуществить. В конце года состоялся первый окружной смотр отрядов «ЮДП», где самые лучшие отряды, прошедшие сначала отбор на муниципальном уровне, показали свое мастерство и сноровку. Но главная цель, которую преследовали организаторы, заключалась вовсе не в том, чтобы определить, какая из команд быстрее, умнее, сильнее, а в том, что благодаря существованию таких отрядов в школах дети учатся контролировать друг друга, обеспечивать порядок в своих образовательных организациях и тем самым вносят свой вклад в работу системы профилактики.
Вообще, надо сказать, такие мужественные профессии, как полицейский, военный, спасатель и т.д., связанные с силовыми видами спорта, всегда привлекают и мальчишек, и девчонок в подростковом возрасте. А возможность примерить их на себя побуждает ребят отказаться от сомнительных удовольствий и поставить приоритетом для себя здоровый образ жизни. Не случайно в Агинском округе проводятся так много патриотических мероприятий, которые носят соревновательный характер. Это зимняя военизированная спартакиада допризывной молодежи, игра «Зарница», смотр песни и строя, слет отрядов «Юные друзья полиции», спартакиада казачьей молодежи и т.д.
Казачье общество, наряду с остальными ведомствами, сегодня является одним из значимых ресурсов в деле воспитания подрастающего поколения. Многие мероприятия, организуемые особенно в теплое время года, чаще всего проводятся под присмотром казаков. Организуется патрулирование улиц, городского парка – популярного места отдыха среди молодежи. Причем в патрулировании задействуют подростков, как раз-таки относящихся к категории «трудные» и пользующихся особым авторитетом среди сверстников. Как следует из доклада атамана Турчанинова, представители казачьей общины на достигнутом останавливаться не собираются. Сейчас совместно с руководством городского округа и Агинской средней общеобразовательной школы №1 ими прорабатывается вопрос об открытии на базе этой школы кадетского класса. Есть и другие идеи, которые они хотели бы реализовать.
Конечно, выстраивать работу с несовершеннолетними без профессионального психолого-педагогического сопровождения невозможно. Ведь найти подход к любому ребенку не так-то просто, а к «трудному» - особенно сложно. Тогда-то и приходят на помощь педагоги-психологи. И, тем не менее, несмотря на положительные результаты работы именно в этом направлении, психолого-педагогическое сопровождение сегодня повсеместно вынуждены сокращать из-за недостаточного финансирования. Если проблему не решить, то в дальнейшем, как считают специалисты, такая тенденция может негативно отразиться в целом на работе комиссии.
Большие надежды возлагаются на институт общественных воспитателей, который в Агинском округе сегодня активно развивается. В качестве наставников за трудновоспитуемыми детьми и семьями, находящимися в социально-опасном положении, закрепляют сотрудников полиции, педагогов, членов различных общественных организаций, волонтеров, одним словом, людей, неравнодушных к судьбе детей. Бальжима Баясхаланова и все остальные члены поселкового женсовета уже на протяжении нескольких лет носят неофициальное звание «наставник». Порой приходится в буквальном смысле слова за ручку вести детей в класс, покупать одежду, школьные принадлежности, продукты и даже ходить на родительские собрания. Но самое главное, есть результат. Дети перестают бродяжничать и начинают посещать занятия в школе, записываются в кружки по интересам, появляются дисциплина и желание добиваться своих целей законным путем.
В рамках заседания обсуждались и многие другие вопросы - касаемо выездов членов краевой комиссии в районы, организации семинаров-практикумов, оформления документации и т.д. В завершение было принято постановление, один из пунктов которого гласит: «распространить положительный опыт работы Агинского Бурятского округа Забайкальского края посредством интернет-сайтов». Это значит, что опыт работы окружной КДН признан передовым в регионе. Также краевая комиссия положительно отметила работу Акшинского, Приаргунского, Сретенского, Ингодинского и Черновского районов.
Т.Колоколова, пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа
фото с сайта администрации