Уроки словесности
В жизни каждого из нас всегда есть такой человек, который повлиял на нас, помог сформироваться как личность, наставил на путь истинный. Все указанные составляющие применимы к наставнику, ментору для многих поколений учащихся – Мэри Николаевне Цырендашиевой (на снимке).
Помню её уроки русского языка и литературы как вчера – мы маленькие и задиристые пятиклашки тихо сидим, выполняем письменное задание. Мэри Николаевна сидит за высоким учительским столом и поверх очков грозно высматривает отлынивающих от работы или просто прохлаждающихся, старательно делающих вид, что усердно думают. В те моменты было даже страшно поднять на неё глаза и посмотреть на остальных одноклассников в надежде списать. За допущенные ошибки или невыполненное домашнее задание строго спрашивала с нас.
Наш учитель тщательно следила за порядком. Была справедливой, не делила класс на любимчиков и отщепенцев – все были равны, и каждому из нас старалась дать знания.
Мэри Николаевна Цырендашиева (девичья фамилия Олзоева) родилась 15 июля 1940 года в улусе Кижа Усть-Удинского района Иркутской области в семье колхозников. С 1948 года жила в селе Новоленино Осинского района Усть-Ордынского национального округа, куда переехала семья. Она была четвёртым ребёнком из пятерых. В 1957 году окончила Бильчирскую среднюю школу и два года проработала в родном селе дояркой. В 1959 году поступила в Бурятский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет, который окончила в 1964 году. Все пять лет студенческой жизни была комсоргом группы. Как сама вспоминала Мэри Николаевна, читала она взахлёб, погружаясь в мир литературы с головой. Конечно, родители, простые сельские жители, ценившие труд, не разделяли увлечение дочери, которая читала порою украдкой. Но именно любовь к литературе помогла ей стать уважаемым педагогом и наставником. По-настоящему почувствовать вкус книги она смогла во время учёбы – подруги по комнате общежития разрешали ей читать при свете настольной лампы практически до зари.
После окончания института вышла замуж за простого судунтуйского парня Батора Цымпиловича Цырендашиева, ставшего впоследствии известным поэтом. По распределению приехали в Будалан, где они стали работать вместе, она - учителем русского языка и литературы, а супруг Батор - учителем бурятского языка и литературы.
В 1967 году Батора Цымпиловича перевели на должность главного редактора окружного радиовещания, и через год семья окончательно переехала в п.Агинское. Мэри Николаевна стала работать заведующей методическим кабинетом окружного отдела образования, затем - в вечерней школе, а в октябре 1969 года перешла в Агинскую среднюю школу №1, где и трудилась до самой пенсии. В 1998 году состоялись проводы на заслуженный отдых. Работала она и корректором в редакции газеты «Агинская правда». За свою долгую педагогическую жизнь имела поощрения в виде почетных грамот от Агинского района, округа, области, Министерства просвещения РСФСР, президиума Читинского областного комитета профсоюза работников народного образования. Отмечена званиями «Старший учитель», «Ветеран труда».
С мужем родили и воспитали троих детей. Батор Цымпилович умер в 1977 году, что стало невосполнимой утратой для Мэри Николаевны. Старшая дочь Туяна окончила Восточно-Сибирский технологический институт, затем - Бурятскую сельскохозяйственную академию. Сын Бэлигтэ был нотариусом, окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. Младшая дочь Оюна с отличием окончила ГПТУ №6 в городе Улан-Удэ. Четверо внуков уже давно взрослые, завели свои семьи, нашли своё место в жизни, трудятся и работают в разных сферах.
Мэри Николаевна обладала отменным чувством юмора, ценила его и не признавала людей, которые не умели смеяться и, тем более, тонко шутить. Она очень любила своих внуков, радовалась их успехам. И в нашей памяти она осталась неисправимым оптимистом, всегда имея в запасе точное и меткое слово, направленное на поддержку человека, если он приуныл или опустил руки, всегда старалась помочь ближнему.
З.Петров.
Фото из личного архива.