Урда-агинские заметки
Сёла, которые располагаются вдоль региональных и федеральных автотрасс, как правило, являются своеобразными «витринами» административного субъекта. Это налагает свой отпечаток на внешний вид населённого пункта – чем краше он визуально, тем лучшее впечатление о нём сохранится в памяти жителей, гостей или просто проезжающих мимо людей.
Урда-Аге в этом плане повезло. Тут тебе и близость с окружным центром, здесь проходит автодорога «Агинское-Дульдурга», да и сама местность, где находится село, очень живописная, пригодная как для работы и жизни на земле, так и для отдыха родственников из города.
В наш приезд на Родину Гомбожаба Цыбикова, проторившего дорогу в Тибет, погода явно не благоволила – дул пронизывающий северо-западный ветер, с неба падали огромные хлопья мокрого снега. Но командировка, как и футбольное состязание, проходит при любой погоде, и апрельский шуурган - не помеха.
Первым, на что мы обратили внимание при въезде, это то, что в селе начались работы по капитальному ремонту в рамках целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», что и стало основной причиной нашего визита в Урда-Агу. У многих социально-важных объектов были демонтированы крыши, деловито мелькали рабочие, издалека был слышен перестук молотков и «визг» бензопил.
Работяги
Разнорабочих, осуществляющих капремонт здания Дома культуры, мы поймали за традиционным «перекуром» - планёркой. Они группой из нескольких человек о чём-то живо беседовали с присущей итальянцам жестикуляцией.
- Здравствуйте, что обсуждаете? - обратились мы к ним.
- Вы кто? - последовал резонный вопрос одного из откликнувшихся, видимо, главного среди работников.
- Мы из газеты «Агинская правда», вот приехали к вам в гости разузнать, как обстоят дела с начальным этапом капитального ремонта, - ответили мы.
- Понятно. Да мы тут обсуждаем дела насущные на сегодняшний день, распределяем обязанности и рабочий график.
Как выяснилось впоследствии, «старшого» зовут Алексей Соколов. Непосредственно к работе они приступили две недели назад, начали с демонтажа обветшалой крыши.
- К чему такая спешка, вроде по плану начало работ стартует первого числа? - спросили мы.
- Никакой спешки нет, работу мы знаем, так как данный объект для нас не первый и, надеюсь, не последний. Разбор кровли начали в связи с тем, что менять кровлю летом можно, но этому могут помешать обильные осадки, что может негативно сказаться на внутренних помещениях. А сейчас, пока относительно сухо, нам ничего не мешает, за исключением этого снега, но он мокрый, быстро сойдёт. После замены крыши мы приступим к утеплению и обшивке фасада здания пластиковым сайдингом. Далее - замена старых деревянных окон на стеклопакеты и внутренние работы: шпаклёвка, покраска, установка новых межкомнатных дверей, - ответил А.Соколов.
- Кто подрядчик? - снова выпытывали мы.
- ООО «Восточный экспресс», город Чита, - ответил старший.
- Сами откуда будете? Местные, агинские?
- Да у нас сборная СНГ, здесь познакомились, вот притираемся друг к другу. С «миру по нитке» собрали нас, - весело выкрикнул работяга по имени Денис, - когда хоть газета-то выйдет? Порадуемся, почитаем!
- Как выйдет, так и узнаете, мужики! Всё, бывайте, не будем вам мешать, удачи!
- Взаимно!
Разговор с простыми людьми всё равно, что родниковой воды напиться – освежает, заставляет взглянуть на мир по-другому.
Далее мы посетили детский сад с уютным названием «Теремок». Здесь шли работы, аналогичные Дому культуры, поэтому не было острой необходимости задавать те же самые вопросы работникам, занятым на объекте.
Своя форма школы
Не знаем почему, но далее наш путь пролёг в Урда-Агинскую среднюю общеобразовательную школу им.Г.Цыбикова. Наши действия можно рассматривать как машинальные. Сила мышечной памяти велика – в школу так и тянет. Распахнув двери, наткнулись на дежурного учителя, подобно прославленному Третьяку, он не пустил нас внутрь, проведя тщательный досмотр, кто мы такие и с какой целью приехали. С пониманием относимся к подобным процедурам – время такое и соблюдение формальностей нас не сильно озадачило. Когда прохаживались с важным видом по коридорам школы, нас чуть не сбила ватага «школяров», словно горох, высыпавшийся из душного класса по звонку. Эх, далёкая пора детства и юности! А ведь когда-то и мы носились с воплями по коридорам своей школы, нарушая тишину и покой, к которым нас приучали строгие учителя.
На многих учащихся мы заметили необычную школьную форму синего цвета, стилизованного под национальный бурятский костюм. Выглядит отлично! Местного школьника уже ни с кем и нигде не спутаешь. Как нам рассказала заместитель директора по воспитательной работе Билигма Балбаевна Ринчинова (на снимке), идея перехода к парадной форме школьников вместо привычных пиджаков с брюками и блузок с юбками пришла четыре года назад. Решение о переходе к стилизованной форме было озвучено на совместном заседании совета ветеранов села и родительского комитета. «Были подготовлены эскизы костюма. Многие родители своими усилиями произвели пошив, другая часть изготовила на заказ. Костюмы наших учеников легко узнаваемы, они очень удобны при повседневном ношении. Главным посылом к переходу к новой форме стало возрождение интереса к родной культуре, истории бурятского народа. Такая форма дисциплинирует, помогает учащимся идентифицировать себя как ученика именно урда-агинской школы, представителя бурятского народа», - поведала нам Б.Б.Ринчинова.
«Пушкинская карта»
В последние полгода, может, чуть больше, на слуху было выражение «Пушкинская карта». Честно сказать, не сильно вдавались в подробности этого словосочетания. Для нас это было сродни похода в тёмный и дремучий лес. Благодаря знакомству с Билигмой Балбаевной мы узнали истинное предназначение и смысл «Пушкинской карты». Как оказалось, «Пушкинская карта» - это государственная программа приобщения молодежи к культуре. Можно оформить виртуальную карту, на счет которой сразу начислят деньги (пять тысяч рублей). Счет карты будет пополняться ежегодно, а потратить деньги можно только на мероприятия, одобренные Министерством культуры РФ.
- Благодаря программе «Пушкинская карта» мы выезжали в Читу на культурно-познавательный комбинированный экскурсионный тур «По следам первой академической экспедиции – открытие Читы». Участие в культурном мероприятии приняли наши учащиеся 9-11 классов. Замечательный тур. Всем ребятам понравилось. Приобщение к культуре, истории края станет традиционным. Мы обязаны помнить славные страницы своего региона, государства, - рассказала нам Билигма Ринчинова.
Продолжение следует.
Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.