Уячин – тренер коней
Кони Догоя... Сегодня о них с восхищением говорят в нашем округе. А ведь было время, когда в Догое о победах не помышляли. Правда, остался в памяти уронайцев скакун по кличке Дарка, выигравший окружные соревнования после войны. Подготовил его к соревнованиям Батоцырен Сампилов, а седоком был Бальжинима Данзанимаев. В народе о них помнят до сих пор.
Вообще степняки прошедшего столетия очень хорошо знали анатомию животных, с которыми была связана их повседневная жизнь. Знали они и нрав, и особенности каждого животного. Одним взглядом могли оценить выносливость и быстроту коня. Круп, ноги, холка, бабки, копыта, зубы, шея - вся стать и родословная представали перед мысленным взором потомственного степняка, когда он оценивающе смотрел на коня. Ведь состязательность в силе, быстроте, меткости, особенно в конных скачках, была у степняков в крови. Дух этой состязательности сохранился и до наших дней. Вот почему мы вспоминаем или записываем деяния тех, кто жил до нас.
Батоцырен Сампилов был аж 1898 года рождения, в девятнадцатом веке родился. Наверное, хорошо знал дореволюционную жизнь. В зрелые годы он работал в колхозах «Коминтерн», что в Уронае, «Социализм», «Россия», которые были в Догое. Чабаном, табунщиком. Как и многие, был неравнодушным к состязаниям и зрелищам. Уважал конные скачки, а потому целенаправленно занимался выучкой и выездкой коней. Тренировал и готовил их к скачкам. Таких людей буряты называют уячинами.
В шестидесятых годах прошлого столетия семья Батоцырена Сампилова жила в живописном месте Шэбэе Харганаша. Недалеко от его стоянки чабанили со своими семьями Мункожаб Жаргалов, Гындын Дугаров. Конечно, они были друзьями. Мечтая о победах, они готовили коней на районные и окружные летние спартакиады. Выездка, или тренировка коней — дело очень тонкое, требующее огромных и скрупулезных знаний животного. Руководил такими тренировками, естественно, Батоцырен Сампилов. Накинув на коней войлочные потники, они гоняли их то рысью, то галопом. Войлок не зря называется потником, ведь он вбирает в себя пот разгоряченного коня. И когда конь достаточно, на взгляд тренера, вспотеет, его обливали студеной водой из колодца. О, это тонкая наука! Тут надо точно определять ту самую грань, золотую середину, за которой может последовать трагедия - болезнь или гибель коня. А потому доверие и уважение к тренеру особое, ведь только этот человек знает тончайшую грань, за которой следует настоящая выносливость и закалка скакуна! Долго и тщательно тренер соскребает с коня и пот, и воду. Холит и лелеет коня, иногда держит его по брюхо в реке. И опять же, только он один знает, сколько стоять коню...
Вот таким человеком и был Батоцырен Сампилов. А скакунами в те годы Догой особо похвастаться не мог... Но вот Батоцырен Сампилов подготовил коня по кличке Шаргай хээрэ. И этот конь стал призером на районной спартакиаде, на окружной стал шестым. Седоком, по-бурятски шодок, был Цыгмитжаб Жаргалов, 1947 года рождения. Дело сдвинулось. Пройдет время, о конях Догоя заговорят и в округе, и в области... Кстати, сын Цыгмитжаба Жаргалова Бэлигто Жаргалов был чемпионом России, Европы, серебряным призером чемпионата мира среди молодежи по вольной борьбе. Таковы традиции преемственности. Говорят, что хорошим борцом был и Батоцырен Сампилов. Но память о нем сохранилась в народе именно как о замечательном тренере и знатоке степных коней.
Б.ГАРМАЖАПОВ, лауреат Всероссийского конкурса спортивных журналистов.