Главная » 2024 » Октябрь » 12 » Учителя помнят ученики и коллеги

Учителя помнят ученики и коллеги

12.10.2024 в 11:12 просмотров: 72 комментариев: 0 Образование

Многие педагоги приложили значительные усилия и труд для развития Агинской СОШ №2 - одной из старейших школ посёлка, и среди них была Алевтина Семёновна Леонтьева (на снимке).

Вся профессиональная жизнь Алевтины Семёновны была связана с Агинской средней школой №2, которая стала для неё родной. Её помнят как коллеги, так и ученики. В феврале этого года ей исполнилось бы 90 лет.
Она родилась в 1934 году в посёлке Агинское в многодетной семье Семёна Романовича и Евдокии Антоновны (Гантимуровой) Петровых. Отец трудился охранником в отделении Госбанка, а мать занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. В семье росло шесть дочерей, Алевтина была старшей. Её детство прошло на улице: летом ходили на речку, а зимой катались с горок на санках. Девочки помогали родителям по хозяйству, которое было довольно большим: семья выращивала картофель и овощи, держала скот, заготавливала сено, дрова. Все дети семьи Петровых получили хорошее образование. Три сестры выбрали профессию педагога: Алевтина преподавала в начальных классах, Тамара также работала учителем начальных классов, а Светлана преподавала физику. Галина была секретарем в райкоме партии, Валентина трудилась фельдшером в «Скорой помощи», Нина работала оператором телеграфа.
После окончания школы в 1949 году, Алевтина Семёновна поступила в Агинское педагогическое училище, которое окончила в 1953 году, получив специальность «Учитель начальных классов».
Алевтина вела активный образ жизни. В студенческие годы увлекалась лёгкой атлетикой и на втором курсе Агинского педагогического училища участвовала в соревнованиях в Иркутске вместе со сборной командой. После завершения обучения в педучилище она прошла курсы по математике в Петровске-Забайкальском. В августе 1953 года Алевтина Семёновна начала работать преподавателем математики 5-7 классов в Агинской семилетней школе. Молодой учительнице удалось быстро завоевать уважение своих учеников. Многие дети  заинтересовались  математикой.  В этом ей способствовали не только методическое мастерство и эрудиция, но также душевная теплота, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия, которые учащиеся высоко ценили.
В 1954 году её перевели на должность учителя начальных классов в Агинскую среднюю школу №2.
В 1980 году окончила Читинский педагогический институт им.Н.Г.Чернышевского, успешно завершив полный курс по специальности «История и обществоведение». В результате ей была присвоена квалификация учителя истории и обществоведения.
На выбор профессии оказало влияние педагогическое окружение среди близких родственников. По материнской линии брат Евдокии Гантимуровой Георгий Антонович Гантимуров работал учителем. Кроме того, в выборе профессии значительную роль, безусловно, сыграла Ольга Васильевна Морозова, учительница Агинской семилетней школы. Она стала её первым наставником, отличалась высоким профессионализмом и проявляла чуткость, искренне любя детей.
Постоянно работала над улучшением своих знаний, находя новые подходы и методы для обучения и воспитания детей. Она не ограничивалась только уроками, активно занималась внеклассной деятельностью. Ученики с радостью участвовали в мероприятиях. Она была руководителем пионерского лагеря, воспитателем и организатором пионеров, а также их идейным наставником. Алевтина Семёновна активно участвовала в педагогических выставках, посвящённых тематическому оформлению кабинетов на научно-практических конференциях, оказывала методическую помощь в переподготовке учителей по новым учебным материалам.
В 1990 году Алевтина Семёновна вышла на заслуженный отдых, завершив 37-летний путь педагогической деятельности. За свою многолетнюю самоотверженную работу Алевтина Семёновна была удостоена звания «Отличник народного просвещения», знака «Победитель социалистического соревнования 1977 года», медали «Ветеран труда» и почётных грамот от профсоюзов образования и школы. Её не стало в августе 2014 года на 81-м году жизни.
Алевтина Семёновна была красивой женщиной как внешне, так и духовно. Она всегда выглядела элегантно. Муж, Герман Васильевич Леонтьев, родом из ст.Бурятская Могойтуйского района, был профессиональным водителем и трудился в Агинском лесхозе. Вместе вырастили и воспитали сына Александра, который служил в ОВД Агинского окрисполкома, а затем стал шофёром в Агинской пожарной части. У Алевтины Семёновны  шесть внуков и 14 правнуков.
А.С.Леонтьева оставила яркий след в образовании округа, став для многих образцом для подражания. Дело учителя продолжают её ученики. У неё множество выпускников, каждый из которых с теплотой вспоминает о своих учебных годах.

«…Начальные классы – это начало всех начал. Прошло 50  лет, а мы до сих пор с теплом и любовью вспоминаем нашу первую учительницу – Алевтину Семёновну Леонтьеву…».
 Выпуск АСШ №2 1973 года.
«…Именно с первого учителя начинается дорога жизни. Алевтина Семёновна помогла мне сделать первые шаги в мир знаний. А на сегодняшний день я пенсионерка, проработала в школе 35лет. На выбор профессии, несомненно, повлияла моя первая учительница…».
О.Нимаева, выпускница АСШ №2 1973 г.
«…По окончании четвертого класса мы с ней поехали автостопом к памятнику 33-х партизан. На берегу речки провели прощальное мероприятие. До сих пор остались добрые воспоминания о годах учебы в начальной школе и своей учительнице Алевтине Семёновне…».
З.Нимаева, выпускница АСШ №2 1969 г.
«…Учительница верила в нас и каждому находила особые слова поощрения. Её уроки давали нам представление о вечных ценностях: добре и зле, мире и людях, о своей Родине и своём народе…»,  «… Она очень была рада, когда я начал работать учителем».
Д.Батуев, выпускник АСШ №2 1995 г.

А.Осипова, внучка.