Главная » 2023 » Июль » 8 » Учитель, писатель, переводчик

Учитель, писатель, переводчик

08.07.2023 в 10:31 просмотров: 354 комментариев: 0 Власть и общество

Нелегким и неповторимым был жизненный путь Жигжитжаба Батоцыренова (на снимке), ставшего свидетелем первой революции 1905 года, поражения империи в русско-японской войне, был не только свидетелем, но и участником буржуазной и социалистической революций, в годы Гражданской войны и буферной  Дальневосточной Республики. Он становится, как свидетельствуют документы, «полномочным представителем хамниган - бурятского населения приононских земель по Адаголику, Токчину в штате южной группы партизанских отрядов. Проводил большую работу  среди местного населения по сбору продуктов питания, лошадей, подвод для красных в борьбе с семеновцами. Тогда по Хужиртаю и Онону воевали красные мадьяры, получив поддержку от трудового народа. А Жигжитжаб Батоцыренов входил в состав Агинского нарревкома и Адаголикского хошунного ревкома». В борьбу на стороне красных партизан Петра Аносова, которые скрывались в горах и лесах Алханая, Жигжитжаб Батоцыренов вступил уже в зрелом возрасте осознанно, почти 40-летним.

Школа в его жизни

Жигжитжаб Батоцыренов был выпускником агинской приходской школы. Из Читы он вернулся в родное село в 1907 году, проработав три года приказчиком в Торговом доме Петра Бадмаева. Вернулся с женой Норжимой Жаповой и дочерью Дулмажаб. 
Просторный дом отца располагался в распадке Улястуй. Отец Батоцырен Цыжипов был самодостаточен, сам выучил старо-монгольскую письменность, счет, выучил сына в приходском училище, на что ушли годы. И отец гордился, что местные старики прозвали Жигжитжаба «угэльгэшэ хаан хубуун», что означает «щедрый царственный мальчик». А по воспоминаниям Норжимы Жаповны, ее супруг был очень начитанным, постоянно занимался самообразованием, был очень добрым, внимательным человеком. Вот почему местные старейшины давали Жигжитжабу такую высокую оценку. В 1907 году его приняли на должность писаря и переводчика в волостное управление в местности Хуржитай, а спустя четыре года его выбирают старостой Чиндалейского сельского управления. 
В Улястуе руководителем школы был Жигжитжаб Батоцыренов, а уроки вел Бабу-Доржи Гомбоев. После первого выпуска, в 1915-1916 учебном году школа не работала, не было учителей. И только с прибытием учителя из Зуткулея Дамдина Жамсаранова в 1916 году возобновились занятия, которые продолжались до 1920 года, когда тапхаевские белобандиты разорили школу, сожгли книги, побили наглядные пособия. 
Первая Чиндалейская школа из Улястуя была перевезена в Баруун-Ундур. При новой власти рядом со школой в 1921 году построили баню, общежитие, клуб, столовую. Претворялся в жизнь призыв Ленина: «Учиться, учиться и учиться!». Рядом в Зуун-Ундуре находился рудник, где добывали олово, вольфрам. В школе учителем с середины 1930-х и все военные и первые послевоенные годы работал замечательный учитель Василий Николаевич Бадмаев, родом из селенгинских казаков, окончивший в 1911 году шесть классов Читинской гимназии, прошедший аттестацию на право учителя начальных классов. В Чите молодой учитель встретил свою любовь Ефросинью Андреевну. В первые годы советской власти учил детей в Красночикойском, Кыринском, Акшинском и Дульдургинском районах. В 1950 году на его груди засверкал орден Ленина – высшая награда Родины. Учитель прекрасно играл на балалайке, баяне, был заядлым рыбаком. Не зря многие чиндалейцы старшего поколения гордились, что учились в школе, в которой преподавали такие учителя. 
В 1937-1941 годах здесь начальную школу окончил доктор филологических наук Лубсан Доржиевич Шагдаров, один из биографов и почитателей писательского таланта своего земляка Жигжитжаба Батоцыренова. Кстати, дочь Лубсана Доржиевича пошла по стопам отца. Дарима Лубсановна тоже стала доктором филологических наук. Много лет она возглавляла кафедру в БГУ им.Доржи Банзарова. С теплотой и любовью о своей школе мне рассказывал кавалер орденов Славы, Трудового Красного Знамени, участник парада Победы 24 июня 1945 года Нагмит Цыренов. Он после войны вел уроки физкультуры в родной, потом в Таптанайской школах. Но взял в руки плотницкий топор, возглавил в колхозе им.Свердлова стройбригаду. 
Гордятся чиндалейцы ученым Дугаром Мижидоном, учителем и воином, который форсировал Южный Буг, Днестр, Днепр, Вислу и Одер. Гвардии лейтенант Дугар Мижидон брал Берлин. Его в педагогическом сообществе знают как автора первого бурятского букваря «Yзэглэл», по которому обучали бурятских детей в течение 40 лет. Ученый лично и в соавторстве выпустил более 40 учебников и учебно-методических пособий для бурятских школ, посвятив такому подвижническому делу почти 50 лет. И не удивительно, что одна из улиц в Чиндалее названа именем Учителя с большой буквы, настоящего просветителя, журналиста и редактора. 
Сегодня Чиндалейская школа, которая воспитала многих славных сыновей и дочерей носит имя своего земляка, классика бурятской литературы Жамьяна Балданжабона. 

Судьбы крутые повороты

Постановлением ВЦИК РСФСР от 30 мая 1923 года автономные области этнических бурят РСФСР и бывшей ДВР были объединены в единую Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Вся полнота власти в БМАССР впредь до созыва I съезда республики передавалась Ревкому во главе с Михеем Николаевичем Ербановым. Уже в начале декабря 1923 года в Верхнеудинске состоялся I съезд Советов БМАССР, на которой собрались делегаты от всех аймаков республики. Были делегаты от Усть-Ордынского и Агинского аймаков, даже от Ольхонского района Иркутской области. Свой Адаголикский сельский (хошунный) Совет Агинского аймака представлял Жигжитжаб Батоцыренов, его избрали членом БурЦИКа, а также делегатом XI съезда Советов, который проходил в январе 1924 года в Москве. На заседании съезда Советов, вспоминал Жигжитжаб Батоцыренов, Всероссийский наш староста Михаил Иванович Калинин сообщил, что в ночь на 21-22 января в 11 часов 15 минут перестало биться сердце В.И.Ленина. Нам, 26 делегатам, было поручено стоять в почетном карауле у гроба Ленина. Когда мы на двух автомашинах приехали в Горки, нас встретили Н.К.Крупская и Д.И.Ульянов. 
В 1928 году в республике возникают трудности в хлебозаготовках. В этом обвинили членов коллегии наркомата земледелия. За свою «мягкотелость, примиренчество, связи с кулаками» чиндалейца исключили из партии, коллегии наркомата земледелия. К этому моменту он был также известным публицистом, в издательстве на старомонгольской письменности готовилась его повесть «Пурга» («Саhан шуурган»). Повесть была издана в 1929 году, когда автор, вернувшись в Агу, возглавил в Могойтуйском районе Догойскую сельхозартель «Шэнэ зам» («Новый путь»). В Догое председатель сельхозартели провел два года. Тогда была практика – из партии исключали на определенный срок, на два-три года. Догойской сельхозартели оставил все свое имущество: скот, сенокосилку, конные грабли. Конечно, помогал и местной школе, которая тоже была открыта в 1911 году. В Бурятии его привлекли к работе в группе, которая работала над разработкой нового бурятского алфавита, первого букваря. По-прежнему Ж.Батоцыренов сотрудничал с республиканской печатью. Сохранилась в архивах кандидатская карточка в члены Союза писателей СССР за №52, подписанная самим Максимом Горьким в 1935 году. Кроме повести «Пурга» известны и другие произведения писателя. Знали его как знатока и собирателя фольклора, переводчика с русского на бурятский язык, автора ряда рассказов. Работая ответственным секретарем в типографии, где издавали новые учебники и пособия для учителей, Жигжитжаб Батоцыренов находил время для литературного и журналистского труда. Наступил 1937 год. Расстрелян первый руководитель БМАССР Михей Ербанов, как панмонголист и японский шпион. А вождь народов в свое время называл его «восточным орлом»! По такому же обвинению в Ленинграде расстреляны сыны Аги, выдающиеся профессора-востоковеды Цыбен Жамцарано из Судунтуя и Базар Барадин из Ага-Хангила. Не избежал анонимного доноса и Жигжитжаб Батоцыренов, он был арестован в апреле 1937 года и расстрелян в Иркутске. Его единственная дочь Дулмажаб Жигжитовна оставила воспоминания об отце. Один из ее сыновей Тобо-Доржи учил детей бурятскому языку в родной школе, другой - Жамбал много лет возглавлял родной колхоз им.Свердлова. Сегодня дети, внуки продолжают дело славного предка. 

Ю.Мануев, 
ветеран журналистики, п.Могойтуй.

фото Ж.Батоцыренова из интернета, и с сайта  https://asiarussia.ru/news/34514/

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES