Главная » 2024 » Октябрь » 1 » Участвовать и победить в «Баргай наадан» - это не сон?

Участвовать и победить в «Баргай наадан» - это не сон?

01.10.2024 в 11:07 просмотров: 96 комментариев: 0 Культура

- такой вопрос до самого дома задавала Цыржимыдык-абгай своей дочери, когда ехала из Агинского после фестиваля «Отогой наадан", где в реалии стали победителями.

Эта светлая скромная бабушка, член команды «Баян Сагаан» из Дульдурги, во время объявления победителей в номинациях, так стеснялась, что нужно выйти на импровизированную сцену (крыльцо музея) и получить призы, она ладошкой прикрывала рот и удивлялась: «Опять выиграли? Правда, что ли?».  Это был самый эмоциональный игрок бурятского стиля – сдержанная, в душе - радостная, а в глазах – искорки счастья! 
В свои 85 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою долгую нелёгкую трудовую биографию. Упорство, воля и стойкий характер сопровождали её по жизни, помогали перебороть трудности, которых было немало. «Сейчас я хорошо живу!» - говорит мудрая женщина. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок, появляется добрая улыбка. 
Родилась Цыржимыдык-абгай в феврале 1939 года в семье Бато Жамсоева и Хандамы Митуповой в местности Нарин хунды села Зуткулей Дульдургинского района. Семья из рода умхай бодонгууд, баян сагаан эбэртээ.
В годы войны училась в начальных классах Хушун-Узурской школы до четвертого класса, потом до девятого класса в школе села Таптанай. Когда сильно заболела мама, она оставила учебу и стала помогать отцу ухаживать за колхозным скотом. 
В страшное военное и послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. Судьба Цыржимыдык-абгай схожа с судьбами детей того времени – работали наравне со взрослыми: чабанили, сакманили, доили коров, косили и гребли сено, одним словом, занимались тяжелым сельскохозяйственным трудом, причем все делали силами подростков.
Многие эпизоды трудовой жизни остались в ее памяти. Она вспоминает, как вставали затемно на утреннюю дойку, с вечерней - возвращалась домой ночью, работали десятилетиями не зная, что такое выходные дни. В одно время поступило указание поднимать надои молока: доярки друг с другом соревновались, кто больше надоит с коровы. В те годы не только доярки, молочно-товарные фермы колхозов между собой состязались. Коров кормили вдоволь, готовили силос, сенаж, грубые корма, даже рыбу. Доярки уделяли внимание не только кормлению, но и тщательно ухаживали за животными. Цыржимыдык-абгай прежде чем приступить к доению, тихо и с любовью общалась с коровами, называя их ласковыми именами. Особое внимание уделяла коровам во время отёла. Старалась сама принимать новорождённых телят, а после, раздаивая корову, делала массаж вымени. Использовала и другие приёмы по уходу за животными. Так работали все доярки. Совместными усилиями им удавалось повышать надои. Цыржимыдык-абгай вспоминает, что за добросовестный труд в 1965 году была награждена комсомольской путевкой в дружественную Чехословакию, с фуражной коровы она надаивала три тысячи литров молока. 
По направлению председателя колхоза Ц.Батоева была отправлена на учебу в Сретенский сельхозтехникум, где получила специальность бухгалтера. По приезду почти 16 лет проработала бухгалтером колхоза «Родина», потом вместе с мужем взяли колхозный скот и 18 лет проработали в сельском хозяйстве. С утра до вечера трудились, и дел было невпроворот. Время было такое, как говорит бабушка, строили социализм (и слово совсем было непонятным) и верили в светлое будущее.
Продолжая трудиться со всей отдачей, Цыржимыдык-абгай всегда была в гуще событий, имела активную жизненную позицию – несколько раз избиралась депутатом Зуткулейского сельского совета, Дульдургинского райсовета, членом женсовета села, любит петь, участница художественной самодеятельности и народного театра с.Зуткулей, и конечно же, по сей день любит играть и пропагандирует национальную игру «Шагай наадан».
За добросовестный труд награждена почетными грамотами, ценными подарками, удостоена звания «Ветеран труда».
Вышла замуж за Бадмажаба Цырендашиева, который был колхозным ветеринаром. В любви и уважении родили и воспитали семерых детей – пятерых сыновей и двух дочерей. Цыржимыдык-абгай очень гордится, что у нее 21 внук, 35 правнуков и даже двое праправнуков. В настоящее время живет у младшей дочери в с.Дульдурга. Дети и внуки всегда оказывают помощь, благо они живут рядом, очень бережно относятся к ней, окружают её вниманием и заботой. Да и она сама не сдаётся возрасту, держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.
Во время проведения фестиваля «Отогой наадан» в Агинском национальном музее команда «Баян сагаан» из Дульдурги в номинации «Визитка» заняла первое место, «Квест-игре» - второе место, номинации «Баргай наадан» - третье место и в результате оказались общекомандно на первом месте, получили в подарок два бурятских дэгэла - женский и мужской и много других памятных призов, которые вручила директор музея Марина Болотова. В победе команды «Баян сагаан» есть немалая доля Цыржимыдык-абгай.

И.Дондокова, старший научный сотрудник АНМ им.Г.Цыбикова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES