У наших соседей
По новому Указу Президента РФ
Президент России Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина №295 «О неотложных мерах по государственной поддержке экономики Бурятской ССР». Именно этим указом с 1992 года Баргузинский, Курумканский и Окинский районы Бурятии были приравнены к районам Крайнего Севера. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 12 ноября. Документ вступит в силу первого января 2022 года.
Уточняется, что сделано это в рамках изменений в стратегии развития Арктической зоны РФ. Также из списка местностей, приравненных к территории Крайнего Севера, удалены Карелия, Коми и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края. 15 ноября жителей Бурятии успокоили по поводу нашумевшего указа Владимира Путина об исключении нескольких районов республики из перечня территорий Крайнего Севера. Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал этот указ чисто «техническим».
- Это технический указ о перечне территорий, попадающих в категорию «районы Крайнего Севера». Постановление Правительства РФ будет утверждёно отдельно. Это будет сделано до конца текущего года. То есть, у нас не будет пробелов в нормативном регулировании. При этом в рамках этого перечня Бурятия только выиграет, - заявил Алексей Цыденов. Разъяснения также дала министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.
- В настоящее время в Правительстве России находится на утверждении проект постановления «Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера». В нём учтены районы Республики Бурятия в прежнем составе и с учетом «городского округа «город Северобайкальск», - сообщила Екатерина Кочетова. Жителей республики немало встревожила возможная потеря северных льгот. Теперь же, как следует из свежих комментариев главы Бурятии и министра экономики, волноваться жителям не стоит.
Построят школы
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 13 ноября работал в Баяндаевском районе. «Посетил две школы, по которым у меня были вопросы», - рассказал глава региона на своей странице в Инстаграм.
В Баяндае завершается строительство новой школы, которая уже должна работать. Но график работы строителей был скорректирован стихией, в июле прошлого года в Баяндае прошёл сильнейший ливень. Школа попала в зону затопления. Были выделены дополнительные средства на устранение последствий. «Сейчас работы - на финишной прямой, - сообщил губернатор. - Скажу честно, школа хорошая. Понимаю, что жители очень ждут сдачи объекта. Планируем, что в следующем году школа на 725 мест примет учеников». Второй объект, на котором побывал губернатор, это школа в селе Покровка. Зданию срочно необходим капитальный ремонт. Из-за подвижек грунта, рассказал Игорь Кобзев, у строения деформированы фундамент, сруб. Разрушается кровля. В этом году были вынуждены укреплять стены стяжками. Но это - полумеры. В следующем году нужно начинать работы. Проект уже есть. В целом, по Баяндаевскому району продолжаются работы по водоснабжению, вводится в эксплуатацию новый клуб, сообщил губернатор.
Завод по переработке мусора
В Монголии будет строиться завод по переработке отходов в электроэнергию.
На очередном заседании Кабинета министров, состоявшемся десятого ноября, министру энергетики Н.Тавинбэху и губернатору столицы и мэру Улан-Батора Д.Сумьяабазару было поручено создать совместную рабочую группу для проведения технико-экономического обоснования строительства завода по переработке отходов в электроэнергию в Улан-Баторе и заняться поисками необходимого источника финансирования. Ожидается, что установка по переработке отходов в электричество, включенная в программу действий правительства Монголии, сократит количество отходов, поступающих на свалки, на 31,8 проц., начиная с 2024 года. Оценки показывают, что к 2040 году г.Улан-Батор переработает 50 проц. всех своих отходов и будет вырабатывать энергию из неподлежащих вторичной переработке 42 проц. мусора, что приведет к уменьшению количества отходов, отправляемых на свалки.
Ограничен ввоз товаров
Китайские власти ввели ограничения на ввоз некоторых продуктов из России через погранпереход «Забайкальск-Маньчжурия», сообщает ТАСС со ссылкой на Торговое представительство РФ в КНР.
Меры приняты на фоне распространения коронавируса. С 11 ноября через железнодорожный пункт пропуска Маньчжурия нельзя ввозить пиво, минеральную воду, красное вино, растительное масло и прочие пищевые масла, кедровые орехи, маргарин, муку, конфеты, а также палочки для еды, уголь, листовые древесные материалы и смазочные масла. Отмечается, что запрет не касается международных интермодальных поставок в контейнерах. Ранее Госкомитет по вопросам здравоохранения Китая сообщил, что в граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян происходит уменьшение числа заражений новым коронавирусом.
По материалам СМИ
подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.