Творчество наших земляков
80 лет со дня рождения Б.Цырендашиева, поэта, прозаика
Книги писателей-земляков очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах. Русский философ и богослов П.А.Флоренский (1882-1943 гг.) сказал очень мудрые слова: «Не забывайте рода своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их в памяти».
Действительно, сохранить и умножить эту память возможно, собирая по крупинкам творческое наследие своих родственников, как это сделала Мэри Николаевна Цырендашиева.
Ее знали многие, как человека отзывчивого, доброжелательного, веселого, профессионала своего дела, отдавшего всю себя детям, педагогическому поприщу.
Мэри Николаевна выпустила благодаря Администрации округа две книги своих родственников на бурятском языке. Первая книга - сборник стихов «Булаг» (2004 г.) - участника Великой Отечественной войны, брата мужа Цырендаши Цымпилона.
Родился Цырендаши Цымпилон в улусе Судунтуй в 1923 году. Во время учебы в школе, за успехи в учебе и труде был поощрен в 1940 году поездкой на ВДНХ в Москву. Занимался в литературном кружке под руководством Жамьяна Балданжабона. Учился в Агинском педучилище, работал в Судунтуйской средней школе. В 1942 году ушел защищать Родину. 44 письма получили родные с фронта. В каждом письме - забота о матери, братишках и сестренке. Посылает удостоверение, чтобы семья могла получить пособие. Отправляет свои стихи в газеты «Бурят-Монголой унэн» и «Агын унэн». Пишет стихи о любви, девушке, атаке, Дне Победы, Александре Матросове, писались они в 1942, 1943, 1944 годах. Погиб гв. лейтенант Цырендаши Цымпилон девятого февраля 1945 года в Восточной Пруссии, г.Тифенталь.
Вторая книга - её мужа, погибшего в 1977 году, писателя, поэта, драматурга Батора Цырендашиева «Баглаахан сэсэгууд» (2006 г.). Выпустив сборник рассказов, Мэри Николаевна исполнила заветную мечту своего мужа.
Батор Цымпилович Цырендашиев (на снимке) родился в 1941 году в улусе Судунтуй. Батор учился в местной начальной, затем - средней школе п.Агинское. Тогда стал членом литературного кружка «Булак» («Родник»), организованного и руководимого старейшим и известным учителем Бадма-Базаром Намсараевичем Намсараевым. Кружковые занятия дали юному любителю литературы первые азы в жанрах поэзии, прозы и драматургии.
С 1957 года стихи Батора Цырендашиева стали публиковаться на страницах газет Аги и Бурятии, в журнале «Байгал» и коллективных сборниках.
Он с 1964 года, после окончания педагогического института, начал работать учителем родного языка и литературы в Будуланской восьмилетней школе. Первым делом он по примеру учителя Б.Б.Намсараева организовал при школе литературный кружок «Ононой урасхал» («Течение Онона») и начал учить школьников азам творческого труда.
Он принимал самое активное участие в работе Агинского народного театра, руководимого тогда Батожаргалом Абидуевым.
Многие его стихи, рассказы и очерки транслировались по радио и публиковались на страницах разных изданий: в сборнике «Алханын сууряан», журнале «Байгал», а также в сборнике «Агын аялга».
В архиве, сохранённом супругой Мэри Николаевной, оставались неопубликованные произведения. Эти рассказы вошли в сборник рассказов «Баглаахан сэсэгууд». В числе их есть рассказы «Хунэй наhан», «Эхын сэдьхэл», «hайн hайхан ябадал», «Аадар соогуур», «Баглаа сэсэг».
В рассказе «Хунэй наhан» говорится о дедушке Буде, репрессированном по ложному доносу и испытавшем тяжёлый труд в ссылке, и сыне Ракше. В рассказе «Эхын сэдьхэл» показаны тяжёлый путь и чистая душа матери, без сна ждавшей сына, который не вернулся с войны. Рассказ «hайн hайхан ябадал» - о Даши, у которого умерла жена, а также про русскую женщину и её благородную душу, одинаково ласково воспитавшую троих детей Даши и двоих сыновей. А рассказ «Баглаа сэсэг» повествует о том, как юная Сэржуня подарила матери букет цветов. Другой рассказ «Аадар соогуур» посвящён светлой любви Булата и Светы. Как видим, все эти рассказы написаны на злободневные и вечные темы, потому-то волнуют душу людей и читаются с большим интересом.
И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю, не прерывается связь поколений.
М.Бадараева,
главный библиотекарь отдела детской литературы
ГУК «Агинская национальная библиотека им.Ц.Жамцарано».