Главная » 2014 » Апрель » 9 » Туяна Догданова: «Нам радостно бывать на родине нашего основателя»

Туяна Догданова: «Нам радостно бывать на родине нашего основателя»

09.04.2014 в 08:29 просмотров: 1753 комментариев: 0 Культура

Государственный цирк Республики Бурятия - это всегда радость, веселье, шутки, смех, удивляющие трюки и непревзойденное мастерство артистов-циркачей. На протяжении многих лет билеты в Бурятский цирк раскупаются очень быстро, потому что он притягивает как детей, так и взрослых. Не так давно Цирк Бурятии побывал в Агинском округе - на родине своего основателя Майдари Хайдаповича Жапхандаева. О том, как агинчане встретили артистов, рассказала художественный руководитель цирка Т.М.Догданова (на снимке).

 - Туяна Молоновна, расскажите, пожалуйста, о самом цирке, об артистах.

 - Цирк Бурятии был создан в 2000 году, нам сейчас 14 лет. В нашем коллективе 12 артистов, мы достаточно компактны. Цирк Бурятии уникален тем, что у нас есть своя труппа, свои артисты, притом, что многие стационарные цирки в России не имеют своей труппы. Наши артисты работают в нескольких жанрах, что вообще несвойственно для циркового артиста. Традиционно циркачи работают в одном жанре – если это жонглер, то он занимается только жонглированием, если это эквилибр, то занимается только эквилибристикой, как наши «гуттаперчевые» девушки. Наши же артисты очень синтетичные - они работают в нескольких жанрах. В цирке есть воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглеры, клоуны, акробаты. С открытием шапито мы ввели дрессуру мелких животных – у нас появились пудели. Мы имеем огромный потенциал в развитии циркового искусства в Бурятии.

 - Какие учебные заведения оканчивают ваши артисты до того, как начинают свою карьеру в вашей труппе?

 - В основном, это выпускники училища культуры. В Улан-Удэ есть хорошая Бурятская республиканская цирковая школа, где обучаются около 60 детей разного возраста, есть «цирковое отделение» в колледже искусств им. П.И. Чайковского, выпускники которого устраиваются на работу к нам. В общем, у нас есть, где брать кадры.

 - Кто придумывает номера? Сами артисты?

 - Раньше с нами работали монгольские педагоги. Хорошая школа была дана монгольским тренером Ценд-Очир Сэлэнгэ, учителем нашей артистки Анны Хабеевой и нашей знаменитой четверки «гуттаперчевых» девушек (ее номера - «Проснувшиеся змеи», «Богини»). Они стали золотым фондом нашего цирка. Замечательные тренеры и постановщики Бямбажав Борхуу, Бараан Тумэр-Баатор, Улзий Энх-Баатор, Гант-Болд. Сейчас стаж работы наших артистов позволяет им самим придумывать номера.

 - У артистов такие красивые костюмы. Кто их шьет?

 - Мы сами шьем костюмы: я придумываю эскизы, фасоны, а художник по костюмам дорабатывает мои идеи и воплощает их в жизнь.

 - Коллектив цирка достаточно молодой…

 - Да, мы считаемся одним из самых молодых коллективов в культуре в Республике Бурятия: средний возраст наших артистов от 15 до 30 лет. Вообще цирковое искусство - это молодой жанр, нашим «ветеранам», которые стояли у истоков создания цирка, примерно 30-32 года.

 - В чем изюминка выступлений ваших артистов?

 - Думаю, каждый зритель выбирает сам, что именно ему интересно. Детям нравятся клоуны, взрослым - номера с национальным колоритом, где под звуки морин-хуура летают акробаты. Мы стараемся охватить всю возрастную аудиторию.

 - Какие у вас сложились впечатления об Агинском округе?

 - Мы привыкли сюда ездить, нас всегда здесь хорошо встречают, тепло. Нам всегда очень трепетно и радостно приезжать на родину основателя цирка – Майдари Хайдаповича Жапханадаева. Единственное, к чему мы не были готовы на этот раз, это к тому, что залы будут заполнены не полностью.

 - С чем это было связано?

 - Думаю, что это можно объяснить тем, что мы должны были выехать на две недели раньше, но в округе был объявлен карантин. Вся работа была проведена заранее, зритель был готов нас встречать, а когда дата была перенесена, зрители запутались, будут ли гастроли. Возможно, эта ситуация с малым количеством зрителей обуславливается именно этой причиной.

 - У вас был достаточно насыщенный график…

 - Действительно, график был очень плотным: за десять дней у нас было двадцать концертов – по два концерта в день. В принципе, как было задумано, мы все эти концерты отработали.

 - Чем, по вашему мнению, отличается сельская публика от городской?

 - Сельская публика очень искренняя, радуется всему тому, что видит. Они заряжают нас энергией, они не ожидают и не требуют каких-то неимоверных трюков, это неискушенная и неизбалованная публика.

 - Известно, что на это раз вы приехали с целью набора учеников в цирковую школу?

 - Действительно, в этом году мы делаем набор цирковых артистов в колледж искусств имени Чайковского. Первого июля начнется набор детей на цирковое отделение, и здесь мы проводили предварительный кастинг. Мы набираем детей 9-11 классов со спортивной подготовкой, приятной внешностью, обладающих артистичностью. Здесь мы принимали заявки, которые передадим в колледж. Всего было около десяти заявок.

 - Расскажите о своих планах на будущее.

 - Сейчас, после больших гастролей по Агинскому округу мы будем праздновать Всемирный день цирка, который пройдет в августе в Русском драматическом театре в Улан-Удэ. Будем готовить большую программу, к нам приедут наши коллеги из Монголии - мы с ними плотно сотрудничаем. Также в июне состоится открытие шапито и Международный фестиваль циркового искусства «Мир, где торжествует цирк».

 - А когда вы планируете вновь посетить Агинский округ?

 - Мы пока еще не запланировали гастроли, но, как только подготовим новую программу, новые номера, мы обязательно приедем.

 - Спасибо.

                     Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES