Туберкулез по-прежнему опасен
24 марта во всем мире отмечается день борьбы с туберкулезом
В мире заболеваемость туберкулезом за последние 15 лет снизилась на 22 процента, а уровень смертности от этого заболевания снизился за последние 25 лет на 47 процентов.
В России за последние восемь лет заболеваемость туберкулезом сократилась более чем на 30 проц., а смертность – более чем на 60 проц. В России средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7 проц. в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2 до 6,5 проц. в год.
В 2017 г. в Забайкальском крае зарегистрировано 638 новых случаев заболевания туберкулезом, что меньше на 111 случаев, чем в 2016 году. В Агинском районе впервые выявлено 23 случая заболевших туберкулезом, в Могойтуйском -12, Дульдургинском - пять. Общее число умерших от туберкулеза на территории Забайкальского края в 2017 году составило 82 человека (2016 г. – 107 человек), темп снижения смертности – 23 процента. Число умерших по Агинскому округу - три (2016 г.- семь случаев).
Несмотря на всю оптимистичность статистических данных, туберкулез продолжает оставаться одной из ведущих, наряду с ВИЧ-инфекцией, причин смерти среди инфекционных заболеваний. Актуальность проблемы предупреждения распространения сочетанной с туберкулезом ВИЧ-инфекции в настоящее время не вызывает сомнений. ВИЧ- инфицированные составляют одну из приоритетных групп риска по туберкулезу среди населения. Туберкулез у них является основным вторичным заболеванием и основной причиной смерти в стадии СПИДа.
Анализ больничной летальности подтверждает нестабильность эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе, преобладающей причиной смерти являются хронические формы туберкулеза, причем с множественной лекарственной устойчивостью, т.е в крае имеется достаточный уровень резервуара данной инфекции.
В 21 веке туберкулез по-прежнему остается очень опасной инфекцией. Туберкулез легких опасен тем, что микобактерии могут попадать в организм здорового человека через воздух. Это означает, что при чихании, кашле и отхаркивании больных туберкулезом в окружающую среду с капельками слизи выделяются микробы. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Для инфицирования организма здоровому человеку необходимо вдохнуть всего лишь несколько таких микроорганизмов, и это обеспечит развитие пассивной формы болезни. Так, один больной с открытой формой туберкулеза за год заражает вокруг себя 15-20 человек, таким образом, к 30 годам в организме любого человека уже находится туберкулезная палочка. Риску заражения подвержены практически все контингенты населения, любого возраста, пола, национальной принадлежности, учитывая возможные способы передачи инфекции. Гораздо чаще пациентами становятся лица наиболее трудоспособного, активного возрастного периода.
Ведущую роль для развития болезни играют механизмы, снижающие иммунитет. Риск заболевания увеличивается в группе пациентов, страдающих от первичных и вторичных нарушений иммунного статуса. Контингенты лиц, страдающие ВИЧ-инфекцией, болеют туберкулезом до 30 раз чаще. У 30 проц. из них именно распространённый, не поддающийся медикаментозному лечению туберкулез, является причиной смерти.
Дети подвержены риску заболевания из-за несовершенства иммунной системы.
Раннее выявление заболевания способствует излечению от туберкулеза более 70 проц. обратившихся пациентов. В выявлении больных туберкулезом важнейшее место принадлежит флюорографическому обследованию органов грудной клетки. Данный вид обследования проводится не реже одного раза в год лицам старше 15 лет бесплатно. Жители Агинского района могут пройти обследование в Агинской окружной поликлинике, а 23 марта с 10.00 до 16.00 часов – в передвижном флюорокабинете на центральной площади п.Агинское.
При помощи флюорографии можно своевременно обнаружить туберкулез легких у взрослых людей, так как некоторым формам, даже сопровождающимся бактериовыделением, и тем более малым формам нередко присуще бессимптомное течение.
У детей методы диагностики туберкулёза на ранних стадиях представлены туберкулиновыми пробами, пробой Манту, проводимой детям от одного года до семилетнего возраста включительно, и пробой Диаскинтест для детей возрастной категории 8-17 лет.
Туберкулез – проблема не только медицинская, но, в большей мере, социальная. Для предупреждения распространения инфекции важны социально-экономические, культурные аспекты. Стоит учесть, что профилактика туберкулеза начинается, прежде всего, с самоконтроля. Необходимо внимательно следить за тем, какие сигналы подает собственный организм, ведь болезнь не всегда протекает бессимптомно.
Большая часть признаков, свидетельствующих о развитии недуга, является неспецифической. Выявить болезнь можно при наличии ряда симптомов, таких, как кашель, который может сопровождаться выделением мокроты с кровяными прожилками, общее недомогание, слабость, наличие субфебрильной температуры тела (37,1 -380 С), чрезмерная потливость во время ночного сна, утрата аппетита, беспричинное снижение массы тела.
Если несколько из описанных выше признаков сохраняются в течение трех недель, стоит как можно скорее обратиться к терапевту. Для диагностики пациенту назначают рентгенологическое исследование грудной клетки, анализ мокроты на выявление возбудителя. В некоторых случаях требуется обратиться к врачу-фтизиатру и пройти дообследование.
Д.Намсараева,
заместитель главного врача по медицинской части
ГБУЗ «Забайкальская краевая туберкулезная больница».