Туберкулез можно предотвратить
24 марта в календаре отмечен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель этой даты - привлечение внимания общественности к масштабам этой болезни, способам её профилактики и лечения.
Многие десятилетия туберкулез называли «болезнью бедных», даже в произведениях русских классиков чахоткой болели только нищие студенты и заключенные. И в наше время люди по-прежнему считают, что туберкулез - удел малообеспеченных, наркоманов, бомжей. Но сегодня заболеть туберкулезом может абсолютно любой взрослый или ребенок.
Туберкулез начинается исподволь, почти незаметно, главное - не упустить момент и заметить тревожные знаки. Симптомов, характерных только для туберкулеза, не существует, чем и коварно заболевание. На первый взгляд можно подумать, что это обычная простуда: повышение температуры тела в вечернее время до 37,1-37,5 градусов, кашель с небольшим количеством мокроты, снижение или отсутствие аппетита, повышенная утомляемость и потливость. Болезнь протекает медленно и не вызывает особой тревоги. Человек откладывает прием к врачу, лечится сам. И параллельно заражает других людей. Когда же туберкулез переходит в активную стадию, у больного появляются резкие боли в груди, кровохарканье, что говорит о постепенном распаде легких.
Чем раньше выявлен туберкулез, тем его быстрее и легче вылечить. Время - один из важнейших факторов борьбы с туберкулезом. Обращение к врачу на начальной стадии при интенсивном лечении гарантирует победу над недугом уже через 6-8 месяцев. Если же заболевание перешло в тяжелую форму или больной инфицирован ВИЧ, то процесс лечения может продолжаться годами. Горсти таблеток каждый день, операции, стационар и разлука с близкими. Многие не способны выдержать такое лечение. Некоторые срываются - пренебрегают указаниями врача, прекращают принимать таблетки и покидают стационар. Результат таких действий плачевный. Каждый второй умирает.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Агинском районе сохраняется напряженной. В 2022 году впервые заболели туберкулезом десять человек. Среди них - один ребенок. Впервые за последние годы 60 проц. случаев - это пациенты с запущенными формами туберкулеза, половина из них - с заразными формами, представляющими опасность для окружающих людей. И самый печальный момент - трое пациентов, имеющие запущенный процесс, умерли на начальных этапах лечения в стационаре. Показатель смертности от туберкулеза увеличился в два раза по сравнению с предыдущими годами и составил 5,7 на 100 тыс. населения. Несомненно, свою роль в какой-то степени сыграла и ситуация по пандемии CОVID-19 с 2020 года, когда под маской ковидной пневмонии прятался туберкулез.
Болезнь можно предотвратить. Обязательное прохождение флюорографии – не капризы медиков, а возможность выявить туберкулез на ранних стадиях. Все взрослые и подростки с 15 лет должны каждый год проходить флюорографическое обследование. Никакого вреда это не принесет, а польза несомненная. По Агинскому району процент охвата флюорообследованием населения старше 15 лет на протяжении многих лет достаточно высокий и составляет 84,3 проц. (в 2021 г. - 84,4 проц.). Но в то же время большая часть осмотренных - это организованное население. Необходимо особо обратить внимание на неработающее и длительно не проходящее (два и более года) население. Именно в этой прослойке населения и кроется коварная болезнь!
У детей же основным методом предотвращения туберкулеза является прививка БЦЖ, которую ставят всем новорожденным, а затем повторно в семь лет. Вакцина содержит искусственно выращенные продукты жизнедеятельности туберкулезной палочки, которые «тренируют» иммунитет. Она абсолютно безвредна и хорошо переносится детьми. Также для всех школьников обязательна ежегодная диагностика туберкулеза. Проба Манту - проверенный метод, но она постепенно уходит в прошлое. Сейчас разработана более надежная методика - диаскинтест, который реагирует только на болезнетворную палочку, а не на вакцину БЦЖ. Случаи выявления заболеваемости туберкулезом среди детей нашего района за 2021 и 2022 годы говорят о скрытых очагах туберкулезной инфекции и неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
Заботиться о своем здоровье и здоровье своих родных, быть осторожным и аккуратным, не заниматься самолечением и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачам должен каждый гражданин нашего района!
Г.Дамдинова, фтизиатр ГБУЗ «Забайкальская краевая туберкулезная больница»,
врач высшей категории.