Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Трудный хлеб Хара-Шибири

Трудный хлеб Хара-Шибири

04.10.2017 в 09:30 просмотров: 935 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Земледельцы коллектива Пурбо Галсановой ведут уборку урожая

Едем из Хара-Шибири к коллективу зерноводов, возглавляемого Пурбо Жигжитовной Галсановой (на снимке). Ее можно отнести к несгибаемой когорте женщин-руководителей на селе, таких, как Дарима Михайловна Дондокова, Ольга Михайловна Баляшкина, взваливших на свои хрупкие плечи нелегкую ношу сельскохозяйственного производства.


С серых, низких туч на зерновые поля падает снег, ложится белым покрывалом, «седеют» вершины сопок, ложбины. Снег быстро тает, от влаги «скисают» степные дороги, тяжелеют, пригибаются к земле колосья. Промозглая осенняя слякоть властвует вокруг. Выходишь из машины и холодный хиус пронизывает насквозь теплый пуховик. Прямоугольники полей рассечены валками сваленной пшеницы и овса. По квадратам полей движутся комбайны с крутящимися жатками и «хоботами» шнеков для выгрузки зерна из бункеров в кузовы автомашин, трактора.
Пурбо Жигжитовну Галсанову мы встретили на току, на приемке зерна. Ровные золотистые бурты овса, пшеницы нового урожая ровными рядами радуют глаза, готов к очистке зерна ЗАВ-20. Хлеборобы разместились в местности Жэпхэсэн, некогда первого полевого стана орденоносного колхоза им.Кирова. На втором расположился аналогичный зерноводческий коллектив Чимита Раднажаповича Болотова.
Пурбо Жигжитовна приглашает нас в столовую, где повар Цыцыгма Лхамажапова готовит ужин для механизаторов. За чашкой душистого чая ведем разговор.
Наша собеседница после окончания агроколледжа им.Ербанова трудоустроилась в 1993 году бухгалтером, главным бухгалтером колхоза им.Кирова. – Работала с Бальжинимой Мажиевичем Мажиевым, Алексеем Борисовичем Мунсуловым, - рассказывает она. – В те времена мы сдавали по три-четыре тысяч тонн зерна, затем все меньше, наступили сложные постперестроечные годы развала сельского хозяйства из-за псевдореформ, диспаритета цен, безденежья, разрушения экономических связей. Дошло до того, что колхоз стал получать по два центнера зерна с гектара. Лидер зернопроизводства откатился в нижние строчки хозяйств округа.
- Что сподвигло Вас, женщину, возглавить мужской коллектив? – спрашиваю.
- Как главный бухгалтер, я видела плачевность ситуации, надо было что-то менять во внутрихозяйственных отношениях. В 2014 году приняла решение зарегистрировать индивидуальное предприятие сельскохозяйственного направления по выращиванию зерновых культур.
- Землю арендуете?
- Нет. Она в собственности, собрали паи, провели межевание, ревизию техники, получили свидетельство на землю.
- Каковы земельные, посевные площади?
- У нас 1780 га земли, в обороте 1200 гектаров, под зерновые, однолетние используем 650 га, остальная земля – это сенокосы. В этом году мы засеяли по 250 гектаров пшеницы и овса, 150 га однолетних трав. Также обрабатываем 500 га паров под урожай будущего года.
- Электроды нужны, везите, - прерывает беседу Пурбо Жигжитовна, переключившись на разговор по мобильнику. 
- Звонят из Первомайского, - поясняет она. И добавляет: 
- У нас нет проблем с реализацией зерна, приезжают держатели КРС, свиней, лошадей, птицы из Первомайского, Береи, Номоконово, Чирона. Если местные берут по два-три мешка, то соседи запасаются основательно, сразу на год. Там многие содержат по сто кур, индюков, кроликов. Словом, живут личным подворьем.
По словам П.Ж.Галсановой, работу они начали с огораживания полей. – Потравы – это бич для растениеводства, - считает она. – Закупили столбы по 120 рублей с доставкой у Константина Ишенина из Агинского, проволоку – целый КамАЗ за 340 тысяч рублей у военных. На сегодня все поля огорожены. Есть владельцы скота, которые специально перерезают проволоку, как саперы, и открывают ворота для прохода животных.
Земледельцы подняли трехразовые пары - основу продуктивности пашни, провели сортообновление. Закупили через «Семена Бурятии» по десять тонн пшеницы «Бурятская остистая» и овса «Саян» по 21 рублю за килограмм.

- У новых сортов соломина толстая, стебель высокий, зерно в колосе полнотелое, - оценивает Пурбо Жигжитовна. – Семена элитные, сорта районированные, устойчивые к засухе, полеганию. Зерноводы стараются выполнять всю агротехнологию сева, обработки посевов. Зерно протравили «бункером», посевы обработали гербицидами «Магнум», «Балерина». При посеве пшеницы на глубину пять-семь сантиметров, вместе с семенами внесли аммофос. Тонна аммофоса обошлась в 31 тысячу рублей, всего использовали десять тонн минеральных удобрений.
В прошлом году коллектив получил по 15 центнеров зерна на круг. Нынче продукции будет не меньше.
- На какие средства проводите сельхозкампанию?
- В приобретении удобрений, семян большую и действенную помощь оказывает межрайонный фонд поддержки малого предпринимательства. Получили субсидии по элитному семеноводству, низкопродуктивной пашне, - отметила Пурбо Жигжитовна.
Нынешняя страда началась с середины сентября, мешали дожди, недавно выпал снег. Зерновые поля, даже в низинах, подверглись засухе, перепады температур также повлияли на конечный результат. Тактика уборки – прямое комбайнирование, только 50 га – в валках.
Техника старая, имеет возраст от 25 до 30 лет. Это два К-700, два «Енисея», «Джон Дир», трактор Т-150 с прицепом используется для доставки зерна от комбайнов до тока. В коллективе трудятся семь человек, все они - опытные, добросовестные специалисты. Механизаторы-универсалы с большим опытом Ринчин Дамбинимаевич и Чингис Дамбинимаевич Лхамажаповы, Олег Крехов, оператор ЗАВ-20, тракторист Доржо Комбоевич Достаев, трактористы Самбу Галсанов, Сергей Ермоев.
Помогает точить лемехи, паять радиаторы Дамбанима-ахай Лхамажапов. – Новый лемех стоит 600 рублей, металл стал менее качественный и «терпит» всего день работы, а в сезон надо 100-130 штук, – говорит П.Ж.Галсанова. – Поэтому реставрируем и используем старые. Одно большое колесо к МТЗ стоит 16-18 тыс., к К-700 - около 60 тыс. На Т-150 на подвозе зерна трудится отец, 62-летний Владимир Галсанович Хомагонов, известный механизатор колхоза им.Кирова. Ветераны в строю, держат марку, не сидят, сложа руки. На уборочную страду, подъем паров уходит около 32 тонн ГСМ, топливо закупили в июне у компании «Чупток» по 35 рублей за литр. Супруг Самбу Лыгденович Галсанов, родной брат знатного чабана Рабдана Цыбенова, бывший токарь колхоза, косит сено. Каждому члену коллектива необходимо заготовить по пять арб грубых кормов. У Галсановых большое личное подворье, они содержат КРС. 
– Обустроили стоянку и подадим заявку на грант, - делится планами Пурбо Жигжитовна. – Считаю весьма полезными совещания, встречи в Администрации округа с представителями минэкономразвития, минсельхоза, краевых кредитных организаций по оказанию помощи фермерам, ЛПХ. Сенокосная кампания идет праллельно уборке, травостой низкий, поэтому результат дается площадями. Затратно, но иного выхода нет. Возвращаясь к теме запчастей, П.Ж.Галсанова сказала, что на «Джон Дир» запчасти, ремни приходится покупать в Хайларе, где цены ниже поставщиков из России в 2-2,5 раза.
Главное богатство семьи Галсановых – четыре сына. Старший Очир - контрактник в Хабаровске, Эрдэни - студент второго курса ЧГМА. Десятиклассник Жамсаран - помощник родителей, любит лошадей, сельскую жизнь. 
– Скот  узнает в «лицо»,- смеется Пурбо Жигжитовна. Отхончик Эрдэм - восьмиклассник Х-ШСОШ. Ребята самостоятельные, работящие, знают крестьянский труд.
Сейчас на  ток завезено более 200 тонн овса, 110 тонн пшеницы. После закладки семян зерно пойдет на продажу, доплату. Солома используется для нужд личных подворий. Хлеборобы намерены завершить уборку в первой декаде октября. – Главное, чтобы не было дождей и снега, - подытоживает П.Ж.Галсанова, человек, занимающийся со своим коллективом выращиванием зерновых и однолетних культур.
… Стемнело,  едем домой. На переднее стекло УАЗика прилипают снежинки, ветер не утихает, свистит. По полям, светя фарами, идут комбайны, жатва продолжается, идет сражение за хлеб.

 

Арсалан Добчинов.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES