Главная » 2017 » Июнь » 24 » Трудились во имя Победы

Трудились во имя Победы

24.06.2017 в 16:38 просмотров: 1044 комментариев: 0 Власть и общество

В эти памятные дни хотелось бы вспомнить наших землячек, защитниц Родины. Это разведчица Дулма Галсанова. медсестра Анна Григорьевна Федорова, пулеметчица Дулма Болотова, радистка Цыбегмит Базаргуруева. парашютистка Феодора Северьяновна Медведева, связистка
Анна Ивановна Старновская. Все они награждены орденами и медалями Родины, их имена внесены в анналы истории, списки мемориалов. краеведческих и школьных музеев, Книги памяти.  но было у воины и другое женское лицо - трудовое. Трудовой подвиг наших женщин в военное лихолетье сродни подвигу боевому.    

На оставшихся в тылу женщин легли все хозяйственные заботы. Особенно трудно было женщинам, у которых на руках были маленькие дети. Им надо было кормить и одевать своих ребятишек, и успевать трудиться на полях и фермах. А сами они ходили в обносках, жили впроголодь, но трудились, не покладая рук, чтобы помочь воинам, сражавшимся с врагами. 
С осени 1941 года при всех трех МТС в округе были организованы курсы трактористов. Через краткосрочные курсы было подготовлено 385 трактористок и 198 комбайнеров. В годы войны работали 11 женских тракторных бригад, в них трудилось 65 трактористок, более 300 женщин-трактористок работали вне тракторных бригад. Первыми бурятками- механизаторами были Цыбегмит Дагбаева, Цындыма Тудупова и Димид Манзаранова. Димид успешно прошла учебу в Агинской МТС, быстро освоила трактор и ее бригада в составе пяти девушек в июле 1942 года заняла первое место в области, была награждена Красным Знаменем Читинского обкома ВЛКСМ и удостоена Премии НаркомЗема СССР в числе 12 бригад Советского Союза. Своими трудовыми успехами отличились бригада Норжимы Цыденовой их Хангильской МТС, бригады Дугбымы Сариевой и Цыдыбал Цыденовой из Могойтуйской МТС.
Трактористки работали, не останавливая трактора, по 20 часов, не покидали рабочее место сутками, оставляя детей без присмотра голодными. Цындыма и Хончин Цырендашиевы вспоминали: «Никто из нас ранее и представления не имел, как устроены трактор, комбайн, как водить и ремонтировать. Немалую силу надо было приложить, чтобы завести двигатель с помощью бечевки. Удивляемся сейчас нашему терпению и стойкости. И вообще, как мы выжили. Мысли о том, что нашим отцам, мужьям и братьям на фронте еще труднее, помогали находить силы, когда усталые и голодные, без сил падали на межу».
Агинские женщины отличились и в полеводстве. В 1942 году звено Дамдинжаб Цыденовой из колхоза им.Лазо получило урожай пшеницы по 17 центнеров с гектара, ячменя и овса - по 12 центнеров, а колхоз получил урожай зерновых по 11 центнеров с гектара, капусты - по 113 ц, картофеля - по 105 ц, моркови - по 183 ц, лука - по 250 ц, помидоров - по 168 центнеров.
Сегодня мы поражаемся обилию примеров массового трудового героизма женщин-животноводов. Старшая доярка Гарма Дамдинжапова из Гунэя с подругами надоила за 1943 год 70475 литров молока или свыше 1080 литров от одной фуражной коровы, Бутит Намсараева из Ушарбая надоила 1040 литров, Чимитцырен Цыбикова из Токчина - 750 литров, а надой молока по округу в среднем составил 300 литров.
А сколько молодых девушек помогавших мамам, сестрам, позднее стали прославленными механизаторами, животноводами, такие, как Долсон Далаева, Цыпылма Дулмаева (Гунэй), Цымжит Далаева, Дашима Хандажапова (Кункур), Максар Цыденова, Цымпилма Батоева (Челутай), Анчигма Галданова, Цыбегмит Ринчинова, Долгор Мижитова (Будалан), Анна Шугаева (Цаган-Оль), Дарима Батожаргалова (Аргалей), Цындыма Сагаева (Хара-Шибирь), Галина Стафеева (Догой), Бальжит Галсанова, Ухин Бадмаева (Судунтуй), Жаргал Цыбенова (Ага-Хангил).
Осенью 1942-1943 годов проходили I и II окружные выставки, где участвовали по 500 передовых женщин районов, в том числе, чабаны Бальжима Доржиева (Ушарбай), Дугар Хорчинова (Гунэй). Дугар привезла годовалого барашка - забайкальского мериноса весом 54 кг, с настригом шерсти 4,0 кг при среднем настриге шерсти по округу 1,2 кг. А Бальжима от 627 овцематок получила по ягненку, полностью сохранила, настригла шерсти по пять-шесть килограммов с овцы. В 1957 году родина присвоила Бальжиме Доржиевой звание Героя Социалистического труда, а Дугар Хорчинову наградила орденом Ленина.
Военные годы не были временем упадка и застоя в деятельности культурно-бытовых учреждений, школ, больниц округа. 90 процентов всех учителей, врачей, культработников составляли женщины. Они представляли ведущий отряд сельской интеллигенции, проводили культурно-просветительскую работу, оформляли в избах-читальнях выставки, фотовыставки, организовывали соревнования, стахановское движение, выпускали боевые листки, стенды «Герои фронта и тыла». Например, ага-хангилец Жамбал Жамбуев написал землячкам: «Я горжусь вами, девчата, словно вы бойцы моей части, помогаете фронту, ждите нас с победой», а девушки ответили ему: «Мы благодарны вам за ваши боевые успехи на фронте, быстрее возвращайтесь домой, будем работать за двоих и троих». Такая переписка укрепляла связь тыла с фронтом и воодушевляла как фронтовиков, так и тружениц тыла в борьбе с врагом. Подобные материалы широко использовались в работе с людьми, журналистами, агитаторами. Работа, развернутая в «Красных юртах» учителями, медиками, библиотекарями, способствовала выполнению норм выработки, помогала каждой семье преодолеть трудности военных лет, собирать средства для фронта. В этом отличились учителя Ольга Васильевна Морозова, Дулма Раднаева, Бальжит Жапова, Вера Степановна Размахнина, Долгор Базаровна Базаржапова, Цырегма Доржиева и многие другие.
Добрым словом мы должны помнить женщин-медиков Анну Васильевну Двоеглазову, Матрену Григорьевну Клименко, Евдокию Дмитриевну Гончикову, Дарижаб Ракшаину, Бальжиниму Норбоеву, Дыжит Доргиеву.
Медицинские работники вместе активистами подготовили за 1944 год 127 стрелков-женщин, 41 связиста, 35 медсестер, 145 сандруженниц, только в одном Могойтуйском районе было подготовлено 40 девушек-снайперов.
Нельзя не вспомнить женщин-тружениц местной промышленности, торговли, связи, железной дороги. Это полиграфистка Августа Перфильева, железнодорожники Прасковья Мананенкова, Анна Гладышева (Могойтуй), машинисты-откатчики Пелагея Бузаева, Татьяна Лаврентьева (Зун-Ундур), забойщицы и промывщицы Елена Анищенко, Галина Амерханова, Елена Попова (рудник Спокойный), работники торговли, пекарен, столовых Екатерина Усаченко (Могойтуй), Пагма Дондокова, Вера Иванушкина, Анна Щукина (Агинское), телефонистки Валентина Усачева (Могойтуй), Мария Питерская, Татьяна Ларионова, Екатерина Разгильдеева (Агинское), журналистка Долгор Жугдурова (Агинское), мастера цеха самокатки валенок промартели «Труд» Елена Смирнова, Кристина Соколова, Галина Ходос и многие другие.
За годы войны многие женщины-передовики производства были выдвинуты председателями колхозов и их заместителями, заведующими МТФ и ОТФ, полеводческих бригад, такие, как Дулма Жамсаранова (Улан-Туя), Дугарцырен Дашиева, Цыпылма Базарова, Цыбегмит Борокшонова (Урдо-Ага), Цындыма Жамбалова, Долгор Доржиева (Судунтуй), кавалер ордена Трудового Красного Знамени Бальжинима Жалсараева (Догой), Анна Маслова (Аргалей), Дулма Ламожапова (Алханай), Балма Тагарова, Хандажаб Пурбуева (Цаган-Оль), Лхамажаб Жамсоева (Узон) и другие.
«Надо для фронта - сделай» - этот лозунг стал главным для юношей и девушек округа. С первых дней войны создавались комсомольско-молодежные бригады и звенья на фермах, в промартелях, полеводстве. Славились своими делами комсомольские секретари Дугарма Гомбоева (Догой), Цындыма Начинова (Соел), Цыбегмит Норполова (Улан-Туя), Рыгжидма Жапова (Ага-Хангил) Мыдыгма Митупова (Ушарбай) и другие. Выдвинуты на партийно-советские работы Димид Чимитова, Мунко-Цырен Жундуева, Бальжит Дашиева, Долгоржап Раднаева, Дулма Шагдарова, Димид Шойдокова, Ханда Гунгаева, Бутит Цэдашиева, Евдокия Бавлова, Цыбегмит Гомбоева.
Безусловно, нельзя не отметить, что только самоотверженный труд женщин и девушек, подростков, позволили сохранить поголовье животных, не снизить производство сельхозпродукции, добиваться невиданных в трудное военное время производственных показателей и обеспечить победу на фронте и в тылу. Низкий поклон вам, дорогие труженицы тыла.

Ц.Санданов, 
председатель Совета 
ветеранов Агинского 
Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES