Традиции Масленицы
В понедельник, 20 февраля, началась Масленичная неделя – Сырная седмица, после окончания которой всех православных ожидает Великий пост. Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники справляли в этот период года весенний праздник - проводы зимы и встречу весны.
Сегодня традиция празднования Масленицы далека от религии и имеет скорее языческий, развлекательный характер. Однако православное отношение к этому периоду кардинально иное: радость, связанная с ним, имеет глубокий религиозный смысл, который кроется в победе добра над злом, ожидании Царства Божьего. Основная идея Сырной седмицы - подготовка к Великому посту, который завершается праздником Воскресения Христова.
Каждый день сырной седмицы имеет определенный смысл. Так, понедельник называется Встреча. Раньше в этот день свекор и свекровь собирали невестку и выпроваживали ее к родителям, а вечером сами навещали с визитом сватов. До этого дня на площадях уже устанавливали качели и горки, баррикады для гуляний, а хозяйки пекли блины, при этом первый всегда оставляя для нищих – он был поминальным блином и пекся и давался нищим как поминальный. Также в этот день на центральной площади устанавливали соломенное чучело. Вторник - Заигрыши, в этот день молодые люди устраивали катания на санях, с горок и иные потехи и забавы. Во вторник организовывали массовые смотрины будущих невест и помолвки – это было своего рода предварительной подготовкой к будущему венчанию после Пасхи.
Среда — Лакомка, когда гостей потчевали с особым вниманием, накрывали богатый стол. В частности, именно в этот день ходили к теще на блины, также прихватив с собой вкусности.
Четверг – Широкий разгуляй. Все дни масляной недели до четверга были не такими значимыми по своему значению как этот – именно в этот период не работали и полностью отдыхали от всех дел, веселясь и радуясь. Люди устраивали конкурсы и водили хороводы, покоряли высоченный столб с развешанными на его вершине призами и так далее. Пятница считается Тещиными вечерками, когда многие обряды и ритуалы направлены на ускорение будущего брака между молодыми. В этот день тещи шли к зятю на блины. Суббота - день Золовкиных посиделок. Именно в субботу невестки обязаны пригласить на посиделки золовок, т.е. сестру мужа и в обязательном порядке одарить ее чем-то. Воскресенье считается прощенным и именно им и заканчивается масляная неделя. Само воскресенье предки именовали проводами – им завершался цикл пиршеств и гуляний, когда люди разводили костры, растапливая лед и прогоняя зиму. На этих кострах спаливали и чучело, а также просили прощения у Бога и своих родных и близких.
В окружном центре театрализованный праздник «Широкая Масленица» начнется сегодня, 23 февраля, в 12.00 часов на центральной площади п.Агинское. В празднике примут участие организации п.Агинское, участники фестиваля «Масленичный разгуляй» поздравят гостей, угостят их традиционным яством – блинами. Жителей и гостей поселка ожидают народные игры, конкурсы, состязания «Петушиные бои», сожжение чучела Зимы и ярмарка-выставка.
Подготовила
Евгения Цыбенова.