Татьяна Марковец: «Малая родина ассоциируется с запахом степей...»
Самойловы - известная семья, биография которой неразрывно связана с Цаган-Олем, селом, где они родились и выросли, честно трудились их родители. Сейчас они проживают в Беларуси, но не забывают свою малую родину, общаются в социальных сетях с земляками-агинцами, посвящают стихи агинской земле. Наши читатели наверняка помнят «вирусное» видео в «Вайбере», в котором две девочки задорно поют песню на бурятском языке «Тоонто нютаг» и поздравляют жителей Агинского округа с праздником Белого месяца. Редакция газеты «Агинская правда» вышла на связь с дружной семьёй Самойловых, в результате чего родилось это интервью. Это один из тех редких случаев, когда целая семья стала гостем нашей традиционной рубрики «Гостиная «АП». На наши вопросы ответила самая младшая из детей - Татьяна Сергеевна Марковец (Самойлова) (на снимке).
- Цаган-Оль - славное село, где в атмосфере дружбы жили представители разных народов. Что для Вас значит малая родина? С чем она у Вас ассоциируется?
- Малая родина, конечно же, у всех своя. Где бы человек ни находился, о чем бы ни думал, в воспоминаниях он возвращается в детство.
Малая родина для нас - наш родной дом, где мы были счастливы, потому что рядом с нами были всегда мама, папа, бабушка. Где было уютно, тепло и всегда пахло теплым хлебом. Ах, какой же это был незабываемый аромат!!! Аромат нашего детства…
Также наша малая родина ассоциируется с запахом степей, большими полянами земляники, сбором саранки, мангира, маков и ковыли.
- Моя мама Саманди Эрдынеевна, уроженка села Цаган-Оль, часто вспоминает добрым словом семьи переселенцев, как они помогали друг другу, играли, трудились, общались, радовались жизни, знакомили с огородничеством, без которого теперь невозможно представить жизнь в агинской степи. Какие воспоминания Вы сохранили из детства, юности, как житель Цаган-Оля, Агинского округа вообще?
- Наши воспоминания из детства - это школа, одноклассники. По осени на машинах, с ведрами и лопатами ездили на уборку картофеля. Походы на природу, купание в реке. Дожди и огромные разливы реки Ага.
Дружба с нашими соседями. Мы помним, что в нашем маленьком доме всегда было много гостей, и был накрыт стол со свежим хлебом, сладкими булочками, которые пекла наша мама в обыкновенной печи. Это было наше счастливое детство.
- Расскажите об истории семьи Самойловых.
- Наши родители переехали в Цаган-Оль в 1961 году из деревни Васильевка Башкирской АССР, где они родились и выросли. На момент переезда им было чуть более 20 лет. Вместе с ними переехала и бабушка, Евдокия Федоровна - мать главы семьи Сергея Лаврентьевича. По приезду они вступили в ряды колхоза «Путь Ильича».
Отец за время своей трудовой деятельности освоил несколько нужных профессий: тракториста, электросварщика, слесаря-монтажника, сантехника-монтажника, механизатора. Был награжден медалями «За добросовестный труд» и «За освоение целинных земель».
Чуть позже ему присвоили звание: «Ударник коммунистического труда», внесли в Книгу почета Цаган-Ольской средней школы и Книгу почета колхоза, избирался депутатом в местные советы.
Мама Надежда Александровна посвятила свою жизнь в большей части служению семье, воспитанию детей и хранению домашнего очага. Она создавала уют и тепло в доме, где родились и выросли семеро детей. Она награждена медалями «Материнская слава» первой, второй и третьей степеней. Нашей семье было присвоено почетное звание: «Семья коммунистического труда и быта». Прожив и проработав в Цаган-Оле более 35 лет, Надежда Александровна и Сергей Лаврентьевич, ушли на заслуженный отдых и приняли сложное решение о переезде в Республику Беларусь, где на то время уже проживали их старшие дети.
- Сейчас Вы проживаете в братской Республике Беларусь, подрастают дети, внуки. Как важно, на Ваш взгляд, сохранить и передать потомкам знания о тоонто нютаг?
- На наш взгляд, очень важно, чтобы будущее поколение помнило и знало о Родине своих предков. В нашей большой семье существует традиция отмечать праздники вместе с детьми, внуками, где всегда заходит разговор о малой родине, родителях, бабушке, где мы стараемся рассказать как можно больше, чтобы наши дети и внуки знали, что есть такой народ буряты, есть село Цаган-Оль, где жили их бабушка и дедушка и где родились мы, их родители. И мы надеемся, что наши дети будут помнить и передавать своим детям рассказы о нашей малой родине, и эта цепочка никогда не прервется.
- Ностальгический вопрос. Часто Вас тянет в родной родительский дом? Снится ли Вам агинская земля?
- Мы думаем, что такие чувства, как воспоминание и тоска о своей Родине, доме и детстве, присущи каждому, кто покинул родные места. И поэтому нам часто снятся сны, где мы возвращаемся в свое счастливое, беззаботное детство, где есть наши мама, папа, друзья… А проснувшись, с грустью понимаешь, что уже нельзя вернуться в счастливое детство, юность…
- Вы владеете бурятским языком? Часто ли используете его в быту? Какие народные бурятские праздники справляете? Как к этому относятся Ваши соседи, например?
- К сожалению, в бурятском языке мы не сильны. Однако, понимание языка осталось, что не может не радовать. Точно также остались и воспоминания о праздниках и традиционных бурятских блюдах таких, как буузы и бообы, которые мы часто готовим здесь, их любят наши дети, а также они нравятся нашим белорусским гостям. С недавних пор у нас появилась традиция поздравлять своих земляков с праздником Белого месяца песней на бурятском языке, эти песни исполняют Надя и Катя Марковец (внучки Сергея и Надежды Самойловых), наши племянницы. Соседи вряд ли имеют представление о нашей жизни, но многие друзья и знакомые-белорусы знают о том, что мы родились и выросли в Забайкалье. Знают, что племянницы поздравляют с праздником Белого месяца наших земляков песней на бурятском языке, а также белорусские друзья и знакомые принимали активное участие в голосовании за участника под номером 57 Надежду Марковец в международном фотоконкурсе «Сагаан hара - Белый Месяц - Цаган Сар-2020».
- Расскажите о Беларуси, о том месте, где сейчас проживаете?
- Беларусь – прекрасная страна, и с этим сложно поспорить. Бескрайние поля, голубые озера, могущественные леса и живые речушки – все это радует глаза. Столица Беларуси - Минск, чудесный и современный город, полон молодежи и жизни. Живем мы в обычном, небольшом городе Жлобин. Знаменит он металлургическим заводом, который производит прокат, чугун, сталь, арматуру, трубы, проволоки, и все это идет на экспорт. Когда-то мы все работали на этом заводе. И теперь уже город Жлобин стал Родиной для наших детей.
- Есть ли в Беларуси организация, представляющая бурятскую диаспору? Участвуете ли Вы в ее жизни, если таковая организация имеется?
- Мы предполагаем, что бурятской диаспоры в Беларуси нет, так как, прожив долгое время здесь, мы не слышали об этом. Все наши воспоминания и традиции мы чтим в кругу семьи.
- Что пожелаете своим землякам, находясь за тысячи километров от своей малой родины?
- Мы хотим пожелать здоровья своим землякам, вашим детям, внукам и правнукам. Никогда не забывайте свои корни. Цените и приумножайте славу ваших предков. Гордитесь своими родителями и своей землей.
К слову, хочется пожелать дальнейшего процветания Цаган-Олю, Агинскому округу и всему Забайкальскому краю. Пускай дома не пустеют, а наполняются звонким смехом детворы. Любите и уважайте друг друга и будьте счастливы!
Зорикто Олзоев.