Тальник - альтернатива дровам
Раньше самыми востребованными дровами в кункурских степях были тальники (ива кустарниковая), они делились на два вида: гладкоствольные и с грубой корой, по-бурятски - ямаан бургааһан (козлиная ива), хонин бургааһан (баранья ива). Вторые по жароотдаче не уступали сухой берёзе.
Сейчас тальник уже не тот, как раньше. Он стал низкорослым, не прямым, как тогда, сейчас весь корявый, тонкий. Из-за того, что Онон измельчал, что ли.
Да и народ разбогател, на тальник внимания не обращает. Когда я жил в Кункуре, иногда к «Москвичу-412» прицеплял тележку и ездил вдоль берегов Онона в поисках засохших тальников, редко удавалось находить для дров нормальный тальник. Надо было уезжать подальше от села вглубь чащобы, там можно было найти. Собирали с бабушкой тальник более-менее с толстыми, но короткими стволами. Так пополняли запас дров на осень, весну, т.е., на переходное время.
Также выезжали в сосновые рощи перед Цирик-Нарасуном, там подбирали упавшие засохшие молодые сосны. Ездили и в степи, где вдоль полей в советские 60-е годы посажены были тополя для ветрозащиты, снегозадержания и против коррозии почвы. В засушливые годы они засохли, массово шли на дрова на стоянки животноводов. Ездили туда не раз.
Надо любыми способами пополнять запас дров. Сейчас народ мобильный, моторизованный. Только остаётся мозгами шевелить в конкретной жизненной ситуации, а не плакаться.
П.Аюрзанаев, ветеран педагогического труда.