«Такой праздник должна увидеть вся Россия»
На вопросы печатных и электронных СМИ, представляющих разные страны и регионы РФ, отвечали заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, депутат Государственной Думы ФС РФ Иосиф Кобзон, главнокомандующий сухопутными войсками ВС РФ Владимир Чиркин, председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по социальным вопросам Владимир Матханов, руководитель китайской делегации господин Хэтао.
В начале пресс-конференции журналисты Читы и Улан-Удэ задали вопросы, касающиеся чрезмерно жестких действий по отношению к ним сотрудников полиции. На что был получен ответ – полиция действовала в рамках закона и, как показали дальнейшие события, в целом сотрудники правопорядка выполнили свои обязанности на высоком уровне. В ходе праздника не зафиксированы серьезные происшествия.
Большая часть вопросов адресовалась Иосифу Кобзону. Отвечая на вопрос о впечатлениях о празднике, мэтр вместе с Владимиром Чиркиным сравнили открытие фестиваля с малыми Олимпийскими играми. Он вспомнил «Алтаргану-2002», когда в ней участвовал мэр Москвы Юрий Лужков, и тогда бурятский праздник поразил московского градоначальника.
– Национальный колорит, культура, самобытность бурятского народа - все отразилось в действиях открытия нынешнего праздника, - оценил театрализованное представление И.Кобзон. Он высказал свое отношение к «товарищам»журналистам (московским), зачастую делающим себе «имя» на различных скандальных историях. – Надо быть взаимно вежливыми и терпимыми, - призвал депутат.
Спикер Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич, отвечая на вопрос бурятских журналистов, станет ли республика родиной следующего фестиваля, высказался так: «То, что задумали наши агинские друзья, все получилось. Мне очень понравилось, у меня есть с чем сравнить. Мы вчера обменивались мнениями об истоках и истории песенного праздника, родившегося в Монголии. В 2002 году он прошел в Агинском и получил статус международного. В этом большая заслуга Баира Баясхалановича Жамсуева, сумевшего придать новый масштаб и импульс празднику. После этого в организации фестиваля стали активно принимать участие органы государственной власти, и он стал действительно всенародным, престижным, известным. Благодарим Баира Баясхалановича за его дальновидность и его вклад в расширение формата бурятского культурного форума. На оргкомитете мы просили и высказали пожелание принять следующий праздник в Бурятии, но принято решение, что следующий праздник пройдет в Монголии. В 2014 году «Алтаргане» исполняется 20 лет, и, наверное, справедливо, что фестиваль пройдет там, где он родился. Но в 2016 году праздник встретит Бурятия».
Матвей Гершевич отметил, что делегация Бурятии, прибывшая в Агинское во главе с руководством республики, превышает тысячу человек и представляет большинство районов республики. В Бурятии «Алтаргане» придают большое значение.
Главком сухопутных войск ВС РФ Владимир Чиркин, очень уважительно относящийся к Аге и являющийся другом Б.Б.Жамсуева, высказывая свое мнение, отметил: «Руководство округа, участники, население проводят праздник организованно. Цель любого праздника – консолидация и единение. Тем более что бурятский народ проживает в разных странах и регионах Российской Федерации. Тут есть возможность встретиться, пообщаться, обменяться культурными достижениями.
Как военный человек, отмечаю слаженность действий, четкую организацию праздника. Дух «Алтарганы» подстегивал к качественной подготовке как хозяев праздника, так и его участников. Люди проехали сотни и тысячи километров, чтобы показать себя и посмотреть на соплеменников из других мест.
Надо отметить, что В.В.Чиркин, несмотря на занятость, всегда стремится приехать в округ и выразить свое уважение и внимание Аге.
Руководитель Администрации Агинского округа Сокто Мажиев, отвечая на вопрос о числе участников и престиже праздника, подчеркнул, что приехало больше участников, чем ожидалось. Это говорит о возросшем значении праздника. Благодаря деятельности и инициативе Баира Баясхалановича песенный фестиваль вышел на международный уровень и стал одним из главных культурных форумов, поддерживаемых органами государственной власти субъектов. Сокто Бальжинимаевич от имени участников «Алтарганы» поблагодарил губернатора Забайкальского края, председателя оргкомитета Равиля Фаритовича Гениатулина за поддержку. Во многом благодаря действиям главы региона фестиваль прошел на высочайшем организационном уровне. Журналистов интересовали темы развития коневодства, конного спорта в Агинском округе, роль и помощь волонтеров, финансовое обеспечение конкурсов и т.д.
Журналисты Читы подняли тему узнаваемости или показа праздника по федеральным телевизионным каналам. На что Иосиф Кобзон с сожалением отметил, что федеральное ТВ не интересуется такими замечательными событиями, происходящими в стране.
Существует пресловутое «Не формат» (т.е. лучше показать криминал, чем культурный праздник). Тем не менее, в будущем необходимо договариваться о показе фестиваля на центральном ТВ заранее.
«Такие праздники должна увидеть вся Россия», - заявил он.
Руководитель китайской делегации господин Хэтао отметил его международное значение в укреплении дружбы народов. На вопрос о возможности проведения фестиваля на китайской земле, сказал, что в Китае проводится свой ежегодный бурят-монгольский праздник «Наадам», и поэтому они будут принимать участие в «Алтаргане» на любой другой территории.
Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов поддержал идею проведения «Алтарганы-2014» в Монголии и заверил, что, когда праздник будет проходить в 2016 году в г.Улан-Удэ, в преддверии 350-летия столицы Бурятии, то он пройдет на таком же высоком уровне, как в Аге.
На пресс-конференции Иосиф Кобзон по итогам поездки в с.Баян-Булак, пострадавший от пожара, рассказал о своих встречах с погорельцами. Его удивили оптимизм, сильный дух и мужество сельчан. Он пообещал выполнить ряд поручений Администрации Забайкальского края по финансированию строительства объектов и дороги к селу.
Арсалан ДОБЧИНОВ.