Сын степей в стране гор
С закрытием международных границ и пандемией коронавируса жители нашей страны обратили внимание на то, что Россия огромна и есть много мест, о которых они и не слышали. Внутренний туризм огромными скачками продвинулся вперед, и в течение двух лет одним из самых посещаемых мест туристов стала «страна гор» - Республика Дагестан. Самый южный регион России (и вообще, Дагестан любит эпитет «самый-самый») богат объектами культурного наследия: 1933 – федерального значения и 4541 – регионального.
Предложение от близкого человека поработать гидом в Дагестане совпало с получением значка «Альпинист России» и возможностью не только увидеть Кавказские горы, но и проводить по ним треккинги (многодневный поход по гористой местности). Обдумывать долго не пришлось.
Сразу после выхода на трап из самолета в нос бьет влажный и теплый воздух, ощущение того, что ты не в своей стране, а где-нибудь за границей. Международный аэропорт Уйташ расположен в четырех с половиной километрах от Каспийска, а там и до столицы республики рукой подать. При проведении экскурсии я для наших туристов приводил в сравнение Махачкалу и Каспийск, наши Агинское и Амитхашу, центр и его спутник.
Ребята с туристической компании «All Dagestan tour» встретили и разместили на базе отдыха «Волна» на берегу Каспийского моря. Знакомство с командой, непривычные имена, которые не запомнишь с первого раза. Самым распространенным мужским именем среди жителей является Магомед, производное от имени пророка Мухаммада, а женское – Патимат, от имени Фатима, дочери пророка.
Проснувшись в четыре утра, Дагестан находится в одном часовом поясе с Москвой, направился на берег, ведь степняку искупаться в Каспийском море - радость.
За первые десять дней увидел огромное количество достопримечательностей и памятников природы, познакомился с интереснейшими людьми, от количества событий и окружающей красоты не хотелось ни о чем думать, а просто наслаждаться. Но работа гида заключалась в том, чтобы познакомить гостей республики с бытом, культурой, историей и многим другим.
Спрос на экскурсии привлек в сферу туризма большое количество желающих сопровождать туристов, начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. Я, чтобы конкурировать на должном уровне, окончил школу туризма в Махачкале и стал дипломированным гидом-экскурсоводом. Но и этого показалось мало, решил окунуться в глубинку Дагестана с головой. Выбрал для этого свой любимый вид передвижения - автостоп. Рюкзак, спальник, палатка, вооружившись блокнотом, ручкой и хорошим настроением, выбрав конечным пунктом назначения селение Балхар – древнейший центр производства глиняной посуды и утвари. Не пришлось поднимать руку, машины сами останавливались, и водители с интересом расспрашивали, кто я и откуда, куда направляюсь. Когда нет временных рамок и ограничений, каждый встречающийся на твоем пути человек становится для тебя лучшим собеседником. Многие знают не понаслышке про бурят, кто-то служил, а кто-то учился вместе. Поистине земля Дагестана богата достопримечательностями, но лучшее, что у нее есть - это люди. Самый многонациональный регион России насчитывает 36 коренных народов, 34 языкам 14 придан статус государственного, тех, у которых есть письменность. Около трети населения составляют аварцы, одному из самых известных людей этого народа в прошлом году исполнилось бы сто лет со дня рождения - Расулу Гамзатову. Многое узнал о его жизни, будучи в гостях в родовом доме в селении Цада Хунзахского района. Его жену звали Патимат, дочь и тещу тоже Патимат, он в шутку называл себя «доктором патиматических наук». В общении с местными жителями всю полученную информацию впитывал как губка, даже немного подучил аварский язык и порой приводил в замешательство горцев. Акушинский район считается даргинским, но в Балхаре и еще в паре селений, которые входят в данный район, проживают только лакцы. Об этом мне сообщил начальник цеха по изготовлению керамических изделий Абакар Газимагомедов. Узнав, что я бурят, спросил меня, как будет флаг на родном языке. «Туг», - говорю. Он улыбнувшись, сказал: «А у нас тоже тух, отголоски монгольского прошлого». Часто встречаются «булаг», «алтан» слова тюркского происхождения. Был сильно удивлен, гуляя по магалам (небольшие районы, сосредоточенные вокруг мечети в старом городе, всего их девять) Дербента, увидел родник с надписью «Хан булаг». Пару фактов о самом южном и древнейшем (после Керчи) городе России, цитадели «Нарын кала» отца Дербента, в переводе означает «солнечная крепость», где культурный слой достигает около десяти метров. В городе расположена самая древняя мечеть в России Джума, датированная 734 годом.
Национальным блюдом у народов Дагестана является хинкал (не путать с грузинским хинкали), кусочки теста, у каждого народа в своей интерпретации, подают на стол обязательно с мясом (мясо отваривают долго, что в конечном итоге легко отделяется по волокнам) и бульоном.
Флора Дагестана очень разнообразна, начиная от граба и папоротника, заканчивая клевером и лианами (единственный лиановый лес в России). Гости республики часто подмечают, что вкус фруктов и овощей отличаются от тех, которые едят дома. Запомнился вид с грузовыми автомобилями, доверху загруженными виноградом, мчащимися по трассе и оставляющими за собой след в виде «змейки» из виноградного сока. Верхний Чиркей считается по праву персиковым раем, жители данного селения занимаются выращиванием и сбытом персиков. В течение времени сложилось так, что определенные населенные пункты занимаются тем или иным ремеслом. В Кубачи живут серебряных дел мастера, в Митаги – умельцы, которые производят облицовочный камень, унцукульцы известны инкрустацией по дереву мельхиоровых вставок и другие.
Помните легендарный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» и сцену с Саидом? Так вот, его закапывали в 18 километрах от Махачкалы в уникальном памятнике природы – бархане Сарыкум (с кумыкского языка «желтые пески»). Песчаный бархан высотой 252 метра, официально признанный геологами вторым по величине в мире. Сколько лет существует бархан, точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько тысяч лет.
Есть много достопримечательностей, которые стоит увидеть, и этого будет достаточно, но горы - ими можно любоваться бесконечно, а еще лучше постоять на вершине.
Будучи на Кавказе, посетил многие регионы, познакомился с народами и их культурой. В Ингушетии рядом говорят на родном языке, чеченцы, осетины, карачаевцы так же. Дагестанцы, при встрече и в дальнейшем не переходя на родной язык, разговаривают на общедоступном русском, это объясняется наличием многих языков и разнообразием диалектов народов Дагестана.
Это лишь самое малое, что можно рассказать о стране гор, который любит эпитет «самый-самый» и по праву держит эту марку.
Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.