Священная роща
В этом году исполнилось 120 лет сосновым насаждениям в Агинском дацане
В книге Д.С.Жамcуева «Агинские дацаны как памятники истории культуры» описываются первые посадки, проведенные в Агинском дацане. В конце XIX и в начале ХХ веков в бурятском дацане вокруг храмов стали сажать деревья – кедр и сосну по примеру монастырей Лаврана.
Инициатором насаждения священной рощи в Агинском дацане был ширетуй дацана Лубсан-Доржи Данжинов (Ензон-багша), который в 1895 году «привлек лам Урдо-Агинского, Хойто-Агинского, Ага-Хангильского, Ага-Челутайского приходов и прихожан у аймаков для организации посадки священной рощи». По данным старейшего ламы Агинского дацана Шираба Жалсанова, для священной рощи выбирались деревья только «мужского пола», многие саженцы были привезены с Алханайского горного массива.
Основная аллея рощи начиналась от южных ворот к Согчен-дугану. Соборный храм Согчен-дуган строился с 1875 по 1886 годы, посвящен Шакьямуни. По двум сторонам аллеи были видны небольшие поляны, в центре которых ранее стояли два субургана, посвященные первым ширетуям дацана. Далее деревья были посажены вокруг зданий Чойри, Майдари, Джуд и Манба-сумэ.
Б.Барадин считал священную рощу Агинского дацана «открытым залом, куда с наступлением сумерек выходили все хувараки и молодые ламы для прочтения и заучивания молитв».
Священные рощи существовали только в Агинском, Цугольском и Зугалайском дацанах. В 1925 году Агван Доржиев посоветовал создать такую рощу при цанит-дугане Агинского дацана, т.е. этим посадкам исполняется сто лет. Эти более молодые сосны посажены по южной и западной стороне, которые тоже украшают постройки Агинского дацана.
Все посадки священной рощи производились по плану, учитывались основные аллеи из кедра и сосны. Воспоминания старожилов с.Амитхаша показывают, что здесь также проводились посадки других деревьев и кустарников: черемухи, яблони сибирской, ильмы, тополя, акации, березы и т.д. Вода для полива бралась из колодцев, а также специально строили деревянные желоба (трубы, лотки) от реки Ага. Воду наливали ведрами в бадью с учетом уклона рельефа, т.е. народными умельцами было построено целое инженерное сооружение. Столбы для этого водовода до сих пор можно заметить в долине реки Ага.
Параллельно проводилось озеленение домиков лам, которые весной утопали в цветущих растениях. Священная роща вытянута в длину около 200 метров и ширину – 150 метров. Для ее охраны был построен деревянный забор.
За длительное время многие деревья и кустарники погибли. В военные (1943-1945) годы живущие в Агинском дацане солдаты спиливали сосны на дрова. В настоящее время в священной роще только с северной стороны прирастают 259 сосен и 25 кедров. В первые годы наблюдений сибирского кедра было более 67 деревьев, в 2010 году - 37 кедров. Кедры в отдельные годы плодоносили, и местное население даже собирало кедровые шишки.
Эти первые насаждения из сосны обыкновенной и кедра сибирского представляют единый архитектурный комплекс с Согчен-дуганом и имеют большое познавательное значение. С целью сохранения первых парковых посадок на территории Агинского района и округа следует объявить священную рощу природоохранной монарховой зоной антропогенного значения и назвать «Историко-природный лесокультурный парк «Священная роща» Агинского дацана».
В настоящее время сосновые насаждения постепенно погибают, некоторые высохли. Две из них висят на ветках и могут упасть, что опасно для посетителей рощи.
В.Стрельников,
п.Агинское.