Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Свирепые герои Севера

Свирепые герои Севера

05.09.2016 в 11:22 просмотров: 1014 комментариев: 0 Власть и общество

Чукча всегда считался героем фольклорных анекдотов, этаким туповатым малым, любящим «огненную воду». Исследователи отмечают, что появление «чукотских» анекдотов произошло стихийно, «снизу» и было связано с «насаждением» цивилизации среди народов Крайнего севера. Между тем, герои советских анекдотов имели богатую и воинственную историю.


Чукчи себя называли «лыго равэтлан», что дословно означает – «настоящие люди».
Предки чукчей и родственных им коряков обитали во внутренних районах Чукотки. В начале первого тысячелетия часть племен продвинулась на морское побережье, где частично ассимилировала эскимосов, восприняла их образ жизни и культуру.
Чукчи и коряки встречались, в основном, для взаимного обмена и торга, обмен всегда носил полувоенный характер, и любой неправильно понятый жест или нечестный торг зачастую приводил к кровавым развязкам. Чукчи являлись грозными воинами, их боялись все ближлежащие племена. 
Основным оружием чукчей были копья и луки, изготовленные из березы и лиственницы с наконечниками из кости, клыков или камня, тетиву делали из полосок тюленьей кожи или сухожилий. Наконечники стрел смазывались ядом, добытым из корней цветка лютиков. От ран, нанесенных такими стрелами, человек сразу мучительно умирал. 
Набеги осуществлялись при помощи маневренных нарт и оленьих упряжек. Атака проводилась на рассвете, если нападающим удавалось незаметно проскочить в стойбище мимо часовых, схватка, как правило, была короткой. Часть воинов при помощи арканов разрушала яранги, остальные копьями протыкали ее покров, стараясь перебить всех, кто находится под ним. Трофеями в таких набегах, в основном, являлись оленьи стада.
После каждой одержанной победы воины делали татуировку в виде точки на задней стороне запястья, у бывалых воинов точки постепенно выстраивались в линии.
Корякские женщины, чтобы не попасть в рабство к чукчам, всегда носили с собой нож, которым убивали себя и своих детей.  
Боевой подготовке воинов как чукчи, так и коряки уделяли особое внимание. Детей тренировали с раннего возраста, любимой их игрушкой являлся лук. Выраставшие воины и охотники были способны победить белого медведя и загарпунить кита.
Войны и экстремальные условия жизни в северных широтах выработали у чукчей презрение к смерти. Побежденные в поединке не просили пощады и не желали презрительной жизни в плену, они просили у врага смерти.
Русские первопроходцы (казаки под предводительством атамана Семена Дежнева) появились на Чукотке в 1648 году. В 1649 году Дежнев в верхнем течении Анадыря основал зимовье, на месте которого в 1652 г. был построен Анадырский острог. 
Чукчи и русские первопроходцы сразу невзлюбили друг друга и их встречи редко оканчивались мирно. Попытки заставить чукчей платить ясак предпринимались неоднократно, но без особого успеха. Чукчи оказали русским казакам-первопроходцам наиболее ожесточенное сопротивление. 
Именно «чукотский военный беспредел» привел к тому, что коряки, ительмены и юкагиры с поклоном приняли русское подданство и ходили вместе с ними в походы на чукчей.  
В 1727 г. по инициативе якутского казачьего головы Афанасия Шестакова сенат Российской империи утвердил «иноземцев под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить». С этой целью на Чукотку отправили экспедицию численностью в 400 солдат и казаков. Во главе был поставлен Шестаков, а начальником военной команды определен капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. 
В 1729 г., разделив свои силы на два отряда, они начали покорять Чукотку. Следует отметить, что сенат постановлял аборигенов «уговаривать в подданство добровольно и ласкою». Однако, Шестаков и Павлуцкий, не всегда ограничивались лаской, да и аборигены не все были восприимчивы к ней. 
Чукчи оказали русским ожесточенное сопротивление. В марте 1730 г. они вступили в бой с отрядом Шестакова, убив самого казачьего голову. Война чукчей с русским колониальными войсками продолжалась почти 150 лет.  Здесь нужно отметить, что чукчам в походных условиях достаточно было покушать строганину из мерзлой рыбы и переночевать в глубоком сугробе. Казаки-первопроходцы же не могли обойтись без теплого крова и горячей пищи, поэтому часто  болели, «маялись животами», да и просто мерзли в тундре. 
В начале 1763 г. в Анадырь прибыл новый комендант - подполковник Фридрих Плениснер. Ознакомившись с состоянием дел, он предложил вообще ликвидировать Анадырскую партию. Во-первых, на ее содержание за время существования было израсходовано более одного млн. 300 тысяч рублей, тогда как от ясачного и других сборов получено всего около тридцати тысяч рублей. Во-вторых, чукчи в подданство не приведены, чукотско-корякско-юкагирские столкновения не прекратились. 
Сенат согласился с закрытием Анадырской партии, признав, что она «бесполезна и народу тягостна».  Это не только свидетельствовало о прекращении боевых действий против чукчей, но и означало в некотором роде «поражение» России. Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской империи снова задуматься о покорении этого края. В 1776 г. императрица Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Действуя не военной силой, а подкупом, русские добились значительно большего. В марте 1778 г. стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещеного чукчи Николая Дауркина с главным тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства. 
Россия на весь мир объявила, что владеет Чукоткой. Еще с середины XVII века на всех картах Чукотка обозначалась российской, со времен плавания Дежнева.  
В 1912 году появилась на Чукотке российская администрация и одна из больших торговых факторий. По-настоящему Чукотка вошла в состав России только при советской власти в конце 1920-х годов. 

 Подготовил 
Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES