Светлана Зориктуева: «Требовать - это не по мне»
Труд учителей и преподавателей заслуживает глубокого признания и благодарности. В преддверии Дня учителя мы решили пригласить в «Гостиную АП» победительницу конкурса лучших учителей России 2009 года, учителя физики Агинской средней школы № 4, неутомимого энтузиаста, новатора и просто приятную женщину Светлану Дамбиевну Зориктуеву (на снимке), которая отдала учительскому труду 36 лет своей жизни.
- Светлана Дамбиевна, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Родилась я в Гунэе, а росла в Судунтуе, жила с бабушкой. В 1978 году окончила Читинский государственный педагогический институт по специальности «Физика». Мы были последним выпуском, которые получили именно эту специальность, дальше этот факультет стал именоваться физико-математическим. В институте занималась научно-исследовательской работой, выступала на конференциях, получала различные грамоты. После окончания по распределению стала работать в Сахюртинской школе, там я проработала один год. В 1979 году, когда маме было 38 лет, она умерла, попав в аварию. На моих руках остались семь младших братьев и сестер, старший учился в седьмом классе, а младшему было всего полтора года. Мне тогда было 23, пришлось все бросить и уехать с бабушкой в Гунэй. Там нам дали квартиру, я устроилась на работу в детский сад, потом работала пионервожатой, а после, когда освободилось место учителя физики, стала преподавать этот предмет в Гунэйской школе. Когда все встали на ноги, только потом я сама замуж вышла.
- Как с мужем познакомились?
- Я работала в Гунэе. Попала в Агинскую окружную больницу. А у меня здесь подруга работала, она мне передачи в больницу носила. Один раз она не смогла ко мне прийти и попросила брата своего мужа мне передачу принести. Вот он мне принес, а потом стал сам ходить, так и познакомились. Это было 23 года назад. Балданжап у меня очень хозяйственный. Так как работа учителя отнимает очень много времени, меня часто не бывает дома. Так он мне и завтрак утром приготовит, и ужин вечером. Когда мы только поженились, он работал монтажником на ПМК. Квартиры не было, он устроился в маслозавод, тогда работникам там строили квартиры. Нам по улице Мурзина дали хороший дом из бруса, обложенный кирпичом, мы и сейчас здесь живем. Как переехала в Агинское, сразу же устроилась учителем физики в Агинскую школу № 4, где работаю уже 22 года.
- Чем руководствуетесь в своей работе? Есть какие-то правила, учительское кредо?
- Я всегда говорю своим ученикам: «В каждом из вас заложена Божья искра, не ленитесь, ищите в себе ее». А задача учителя – помочь найти, раскрыть талант, зажечь эту искру. Чтобы каждый ребенок поверил в себя, ведь, действительно, каждый талантлив в чем-то.
- Расскажите об успехах ваших учеников.
- В прошлом году мой ученик Саша Кондрашенко получил медаль «Школьник-изобретатель». Он изобрел луноход на дистанционном управлении. На конференции «Шаг в будущее» он занял второе место, после краевого этапа 11 работ, в том числе и его, были отправлены в Москву, где он был заслуженно награжден этой почетной медалью. Запомнился мне мой первый выпуск, который был 14 лет назад. Этот выпуск «гремел» на весь поселок Агинское. Мальчики организовали музыкальную группу, выступали везде, были очень активные. Это Аркадий Пятков, Володя Очиров, Болот Жигжитов, Эдик Батоболотов и другие. Всего в течение двадцати лет у меня было два выпуска. Сейчас я не занимаюсь классным руководством.
- Вы требовательный, строгий учитель?
- Требовать – это не по мне. Я не умею выставлять жесткие требования.
- А Ваши дети?
- У меня два сына. Старшему 32 года, женат, у него тоже два сына. Живет в Иркутске, работает в Агентстве лесного хозяйства начальником кадрово-правовой службы. Младший тоже живет в Иркутске, работает в лесной охране, ему 23 года. Он окончил педколледж. Сейчас учится в Иркутском институте народного хозяйства заочно.
- Спасибо за беседу.
Евгения ЦЫБЕНОВА.
Фото из семейного архива.