Главная » 2022 » Март » 31 » Светлана Столповская: «Родители в ответе за здоровье своих детей»

Светлана Столповская: «Родители в ответе за здоровье своих детей»

31.03.2022 в 09:33 просмотров: 434 комментариев: 0 Здоровье

Каждый год детям ставят пробу Манту или Диаскинтест, а взрослым рекомендуют проводить флюорографическое обследование органов грудной клетки. И все это для того, чтобы вовремя обнаружить в организме распространение коварного заболевания – туберкулеза. Несмотря на то, что туберкулез уже давно считается излечимой болезнью, он остается в первой десятке причин смерти, опережая все другие инфекции. О методах раннего выявления туберкулеза, его 
профилактике и лечении мы поговорили с детским врачом-фтизиатром Забайкальской краевой туберкулезной больницы С.Е.Столповской (на снимке).

- Светлана Евгеньевна, какая сейчас ситуация с заболеваемостью туберкулезом среди взрослых и детей?
- Сегодня Всемирная организация здравоохранения признает нашу страну лидером по снижению заболеваемостью туберкулезом. Ежегодное снижение заболеваемости туберкулезом отмечается и на территории Забайкальского края. Так, в 2021 году всего зарегистрировано 408 случаев заболевания, среди них – 23 ребенка в возрасте до 14 лет и шестеро подростков. А в 2020 году среди 444 заболевших было 26 детей и восемь подростков. Больше половины заболевших детей приходится на школьный возраст – от семи до 14 лет. 
В Агинском округе в 2021 году впервые заболели 25 человек, что на пять больше, чем в 2020 году, в Агинском районе – 14, в том числе, один ребенок (в 2020 г. – десять человек).
- Коронавирусная инфекция может отразиться на заболеваемости туберкулезом?
- Да, конечно. Из-за пандемии коронавируса, которая коснулась практически каждой семьи, появилась угроза распространения туберкулеза, поскольку вирус чаще всего поражает легкие, делая их еще более уязвимыми для палочки Коха. Заражаются туберкулезом так же, как гриппом и коронавирусной инфекцией, воздушно-капельным путем. 
Заражение туберкулезной инфекцией и заболевание – это две разные вещи. Инфицированный человек с так называемой дремлющей бактерией не является источником инфекции до тех пор, пока туберкулез не перейдет из спящей, латентной, стадии в активную. Причинами для провокации туберкулеза могут стать не только какие-либо заболевания, в том числе, и коронавирус, но и жизненные события, которые сопровождаются стрессом.
Как показывает врачебная практика, микобактерии туберкулеза, вовремя не выявленные и не подавленные препаратами, «просыпаются» после переезда в другой город, потери близких, службы в армии, беременностей и родов... Словом, после любых стрессовых ситуаций, которые случаются в жизни большинства людей.
- Какие симптомы сопровождают заболевание?
- Когда микобактерия активизируется, человек в первое время может вообще ничего не ощущать, даже если в легких уже начались изменения. Важно понимать, что при длительных симптомах таких, как слабость, утомляемость, снижение аппетита, потливость по ночам, нужно обратиться к врачу. Более выраженные клинические симптомы – кашель, лихорадка, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье – появляются уже при распространенных и осложненных формах туберкулеза.
У детей часто начальные проявления выражаются в симптомах интоксикации: общая слабость и плохое самочувствие, субфебрильная, до 37,1-38 градусов, непостоянная температура в течение длительного промежутка времени, снижение аппетита, потеря веса или отсутствие прибавки веса, нарушение работы вегетативной нервной системы в виде усиленного потоотделения, учащенного сердцебиения, резкой смены настроения.
- Где можно заразиться туберкулезом? Кто в группе риска?
- Если на заболеваемость взрослых больше влияют социально-экономические факторы, то ребенок может заразиться только от взрослого. Для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком. Заразиться туберкулезом можно где угодно: в транспорте, супермаркетах, любых закрытых пространствах с большой скученностью людей, ведь инфекция просто витает в воздухе. 
Вероятность заболеть повышается у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, страдающих хроническими заболеваниями такими, как инфекции мочевыводящих путей, хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, а также у больных, которые получают гормональную терапию или лекарства, подавляющие иммунитет. В группу повышенного риска также входят дети с ВИЧ-инфекцией, у которых нет иммунной защиты – вероятность развития туберкулеза у них увеличивается в 30-40 раз.
- Каждому новорожденному еще в роддоме ставят БЦЖ. Эта прививка от туберкулеза защитит от заболевания?
- Согласно Национальному календарю прививок, при рождении на третьи-шестые сутки при отсутствии противопоказаний, к которым относятся недостаточный вес, внутриутробная инфекция, тяжелые поражения нервной системы, конъюнктивит и другие, новорожденным ставится БЦЖ – прививка от туберкулеза. Но сейчас появляются родители, которые, к сожалению, сознательно отказываются от прививок.
БЦЖ относится к методам специфической профилактики. Поскольку раннее введение вакцины БЦЖ обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза, в частности, от милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита. Считается, что усилия медиков должны быть направлены на широкий охват прививками детей в раннем возрасте. Непривитый ребенок подвержен более высокому риску заболеть туберкулезом по сравнению с получившим прививку.
- Правильно ли высказывание, что нельзя мочить Манту? По каким причинам может быть положительный результат проводимой пробы? 
- Проба Манту проводится строго внутрикожно, поэтому само по себе случайное попадание воды на кожу не влияет на ее реакцию. Рекомендация не мочить Манту связана с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это уже механическое повреждение места пробы. Если вдруг намочили, необходимо потом просто промокнуть и все, нельзя раздражать кожу, тем более, теребить и растирать.
Если у ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые четыре-пять лет дает положительный результат, и при этом размеры папулы с каждым годом уменьшаются, то это нормальное явление и называется поствакцинальной аллергией. Считается, что к шести-семи годам иммунитет постепенно угасает и требуется ревакцинация от туберкулеза, то есть, повторное введение вакцины.
Наличие выраженной реакции на месте пробы говорит о том, что организм активно борется с каким-то возбудителем. Проба Манту менее специфична, чем Диаскинтест, ее делают детям для выявления специфического иммунного ответа на введение туберкулина. 
К сожалению, она реагирует и на другую аллергию, и имеет много ложноположительных ответов. Это может быть связано с соматической патологией, бактериальной инфекцией, аллергическими, частыми простудными заболеваниями. Проба может дать положительный результат, если у ребенка энтеробиоз или заражение лямблиями.
Детям с частыми проявлениями неспецифической аллергии рекомендуется ставить пробу Манту на фоне приема десенсибилизирующих средств.
- Проба Манту и Диаскинтест помогут выявить заболевание у детей?
- Да, основным методом раннего выявления туберкулеза у детей сегодня являются скрининговые обследования – проба Манту и Диаскинтест, которые позволяют выявить латентную инфекцию, своевременно провести необходимое профилактическое лечение и предупредить заболевание.
К сожалению, не все родители осознают всю ответственность за здоровье своих детей, порой необдуманно, без веских на то причин отказываются от иммунодиагностики и вакцинации против туберкулеза. 
Создание и внедрение в практику Диаскинтеста – аллергена туберкулезного рекомбинантного, который вводится внутрикожно, также, как проба Манту, - настоящий прорыв российской медицинской науки. Если у внешне здорового ребенка Диаскинтест дает положительный результат, ему необходимо дообследование и наблюдение фтизиатра. Ребенку проводят компьютерную томографию легких, а также лабораторные исследования. В первую очередь, необходимо исключить заболевание туберкулезом и затем определить дальнейшую тактику.
- Какое лечение проходит больной ребенок?
- Если диагноз подтверждает специальная врачебная комиссия, то назначается лечение. Как правило, лечение длительное, в начале обязательно в условиях стационара, затем амбулаторно. Это делается для того, чтобы ребенок был под наблюдением специалистов, чтобы предупредить возникновение возможных побочных реакций на препараты. При этом, чтобы помочь организму бороться с туберкулезом, нужно соблюдать диету, исключающую жирную и жареную пищу, рекомендуется прием витаминов, выполнение всех рекомендаций медицинских работников.
- Какие существуют методы профилактики туберкулеза? 
- К основным методам профилактики относятся ежегодное флюорографическое обследование лиц старше 15 лет и иммунодиагностика – Манту, Диаскинтест у детей. Главная задача для взрослых - обеспечить своим детям здоровое окружение. Прохождение ежегодного флюорографического обследования органов грудной клетки позволит выявить заболевание туберкулезом на ранней стадии и как можно раньше начать лечение.
Лечение взрослого должно проходить в полной изоляции от ребенка до тех пор, пока не завершится фаза активного выделения бактерий. Однако, на практике это соблюдается не всегда – несознательный родитель может самовольно уехать из больницы домой и продолжать подвергать своих детей опасности, заражать. К сожалению, контакты с больными могут привести к отдаленным последствиям.
В основу профилактики туберкулеза, конечно, входит здоровый образ жизни, сбалансированное полноценное питание, соблюдение режима дня, закаливание организма. Кроме этого, необходимо соблюдать правила личной гигиены. 
Хочу еще раз обратиться к жителям нашего округа. Уважаемые взрослые, не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем ваших детей! 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES