Строительный мусор на улицах столицы
Окружной центр разросся, стал многолюден – это видно невооруженным взглядом. Отсюда «прописная» истина – «Больше народа, больше мусора». Тема одной из наших последних публикаций относительно данной проблемы получила широкую огласку и не менее широкий отклик у читателей, которых мы призвали быть активными в общественных вопросах. Так вот призыв возымел действие, и в редакцию газеты обратился наш земляк Александр Очирович Тагаров, который, устав ждать ответа от соответствующих инстанций, вынес проблему строительного мусора на всеобщее обсуждение и обозрение. Эти земляные отвалы достигают трехметровой высоты и «расползаются» в стороны, рискуя «захламить» близлежащие жилые строения.
Небольшая предыстория. Поселок Агинское, как уже упоминалось выше, изначально развиваясь как центр округа, исторически разрастался вширь от двух улиц перекрещенных между собой – улиц Ленина и Комсомольской.
Так вот, главные улицы, как правило, благоустроены, чисты, что и понятно – это лицо степного города, можно сказать, олицетворение былого благополучия. Но, продолжая упоминания относительно народных премудростей, в данном вопросе вполне уместна другая пословица – «Ложка дегтя в бочке меда» - благоустройство заканчивается в отдаленном конце поселка, куда не ступает нога гостей столицы округа.
Между микрорайонами «Дворянское гнездо» и «Прокурорский» (по названию которых читатель может сделать вывод о престижности этих частей поселка и статусности проживания в нем его жителей), значение «фешенебельности» резко контрастирует с отвалами строительного мусора – земли, глины, гравия, сквозь которые пробиваются отростки травы. И такой вид из окна вместо пейзажа благополучного «спального» района удручает и возмущает некоторых жильцов. Ухудшившийся эстетический вид тесно переплетается с практичностостью – отвалы затрудняют проезд, который становится менее безопасным.
А.О.Тагаров: «Когда мы только переехали сюда, а это было три года назад, этой свалки не было. Как мне объяснили в администрации ГО «Поселок Агинское», данная территория отведена для складирования строительных отходов. Дошло до того, что вываливают КамАЗами. Вслед за этим некоторые жильцы частного сектора также организовали выброс мусора на это место (в завалах виднелись изрядно потрепанные пакеты с бытовыми отходами, которые колыхались на легком ветру), делая это по принципу «Все выбрасывают и я выброшу» вываливая мусор из машин, зачастую на ходу. Также импровизированная свалка становится местом игр для детей, которые не часто, но все же, иногда играют здесь. А это уже как минимум небезопасно. Да и животные падкие на отбросы дополняют картину, разрывая содержимое пакетов, разнося его по округе. Близлежащее кафе, в котором идут внутренние работы, тоже складирует строительные отходы здесь же. На этой почве были конфликты. Самое «интересное», что отходы вплотную подступают к границам моего участка с домом, что никак не может меня тревожить. Это дело мы так не оставим и продолжим борьбу за ликвидацию свалки», - сказал Александр Очирович Тагаров.
Высказал он и мысль относительно практичного использования участка свалки строительных отвалов, например, для детской игровой площадки.
Что ж, наблюдать из своего окна чистое синее небо, яркое солнце и играющих рядом детей намного приятнее, чем ежедневно «любоваться» грязью и мусором во всех их красочных проявлениях. Думаю, наши уважаемые читатели полностью согласятся с этим.
P.S. При последнем нашем разговоре с А.О.Тагаровым выяснилось, что сотрудники кафе свой, накопившийся за время работ, мусор вывезли. А скопления отвалов, угрожавшие затруднить доступ в собственное жилище, Александр Тагаров расчистил за свой счет, наняв с этой целью трактор.
Зорикто Олзоев.