Строитель и поэт
Д.М.Оротов (на снимке) – по профессии строитель, начал свою трудовую жизнь трактористом Хангильской МТС, работал мастером участка Хоринской ПМК-335, Агинского РСУ, прорабом Агинского мостостроительного участка, инженером Агинского ремстройуправления, директором Будаланского полигона ЖБИ, директором Агинского хлебозавода, главой администрации МО «Поселок Агинское», почетный гражданин поселка Агинское. А по призванию он - поэт-песенник, артист оригинального жанра художественной самодеятельности, общественник, инициатор строительства буддийских культовых сооружений.
Детство
Он родился 26 мая 1939 года в селе Цокто-Хангил в местности Хонин-Хушуун, что раскинулось в юго-восточной части п.Агинское. Он принадлежал славному роду – доргошо галзууд. Прожил яркую и насыщенную событиями и творчеством жизнь. В детстве ему пришлось наряду со всеми испытать тяготы, как и все дети того времени, военного и послевоенного лихолетья. Он по праву относился к детям войны, его поколение перенесло на себе те трудности, которая им преподнесла Великая Отечественная война. Дети того времени быстро взрослели, почти не знали, что такое счастливое детство, зачастую мужественно переносили все те лишения, которые выпали на их долю и сполна испытали нужду на себе наряду со взрослыми. Это поколение детей, которое мечтало о том, что после войны они досыта наедятся.
Маленький Дамба был старшим сыном в семье Орота Мижитова. После него у них родились сестра Ханда, младший брат Бальжинима и младшая сестра-отхон Доржоханда. Его отец Орот Мижитов всю жизнь работал строителем в своем родном селе Цокто-Хангил. Во время летних каникул отец всегда брал маленького Дамбу на стройку. И он там обучался жизненным премудростям, отец показывал ему как строятся дома, знакомил работе с инструментами. Он с детских лет твердо знал, как достается трудовая копейка и в будущем кем он станет и какую профессию выберет для себя.
Образование
После завершения начальной школы в с.Цокто-Хангил дальнейшее образование он продолжил в Агинской средней школе №1, которую окончил в 1958 году. Затем он устроился работать в Хангильскую МТС, где обучился на курсах трактористов-машинистов широкого профиля. После окончания курсов работал там же в машинно-тракторной станции трактористом. В 1961 году он поступает в Читинский строительный техникум. Учебное заведение успешно окончил в июне 1964 года, получив специальность «техник-строитель».
Начало трудовой биографии
После окончания техникума его направляют в Еравнинский район Бурятской АССР в село Сосново-Озерск. Как строитель, там начал трудовую деятельность в Хоринском СМУ-2 мастером участка, который впоследствии был реорганизован в Хоринскую ПМК-335. Там он проработал полтора года, согласно направлению техникума, и в 1966 году прибыл на родину в п.Агинское.
Время созидания
Дальнейшую судьбу молодого техника-строителя Дамба Мижитовича предопределил Бадма Цыренович Цыренов – первый секретарь Агинского райкома КПСС. В то время округу и району нужны были местные кадры со строительной специальностью. Бадма Цыренович направляет его в Агинский ремонтно-строительный участок, где он был назначен мастером участка. При его непосредственном участии были построены социально-культурные и жилищные объекты такие, как детский комбинат «Солнышко» на 140 мест, больничный комплекс на 120 коек, два 12-квартирных жилых дома по улице Ленина, 44 и 46, 12-квартирный дом для врачей по улице Клименко, восемь двухквартирных домов, здание Администрации округа, детский сад «Аленький цветочек», банно-прачечный комбинат, типография по улице Базара Ринчино, стрелковый тир, задел кинотеатра «Октябрь», задел учебного корпуса АПУ, кинопрокат (вечерняя школа). В январе 1972 года его направили в Агинский мостостроительный участок МСУ-19 прорабом. Там он принял участие в строительстве семи мостов между населенными пунктами Агинское – Могойтуй - ст. Ага и моста через реку Иля в Дульдургинском районе. С июня 1976 года он работал в Агинском ремстройуправлении инженером. В феврале 1979 года он оставил конторскую работу и был назначен директором Будаланского полигона ЖБИ.
Когда в стране была объявлена перестройка, Дамба Мижитович становится у руля Агинского хлебозавода и в 1986 году назначается его директором. Наряду с основной работой по выпуску хлебобулочных изделий для населения, он успевает построить пять двухквартирных жилых домов и 18 одноквартирных домов для рабочих и служащих хлебозавода.
С ноября 1996 года по май 2000 года его выбирают главой администрации МО «Поселок Агинское». Здесь он вплотную занимался объектами ЖКХ, котельными и электрической сетью поселкового хозяйства, а также вопросом о статусе поселка Агинское – административного центра округа и другими жизненно важными документами.
При его активном участии в качестве прораба в Агинском Бурятском округе было построено множество буддийских культовых объектов религиозного характера. Это ступа в сельских поселениях «Усть-Нарин», «Табтанай», «Урда-Ага», «Хара-Шибирь», «Цугол», дворец на Титовской сопке в г.Чита, ступа Юндэн Шодон, посвященная восьми родам агинских бурят.
Поэтическая манера Дамбы Оротова отличается экспрессивным, ритмически выразительным, простым и ясным слогом. Стихотворения близки многим, потому что он говорит на актуальные во все времена темы: о любви, Родине, дружбе и труде. При этом его язык легок и понятен широкому кругу людей. Дамба Мижитович очень любил жанры близкие простому трудовому народу. В его наследии есть много стихов патриотической и любовной лирики.
Дамба Мижитович вместе со своей супругой Уржин Цыреновной активно участвовали в художественной самодеятельности оригинальным жанром. В 1965 году они становились лауреатами Всероссийского смотра в городе Москва. Три раза становились лауреатами Агинского Бурятского автономного округа, становились лауреатами конкурсов в Монгольской Народной Республике, Иркутске, Республике Бурятия.
Д.М.Оротов является автором гимна Агинского Бурятского округа «Алтан бууса – Агамнай» («Золотая земля – Ага»), на музыку Ринчина Балдандашиева.
Б.Чимитдоржин, отличник социально-трудовой сферы РФ, краевед,
сопредседатель общественной организации краеведов «Алтан жаса».