Строили по типовым проектам
В рубрике «По памятным местам» мы расскажем о двух зданиях с более чем 60-летней историей, разного назначения, но связанных с именем московского архитектора Николая Михайловича Вавировского (1900-1977 гг.), участника Великой Отечественной войны, обороны Москвы, инженера-капитана. После окончания войны им спроектированы типовые проекты школ и домов (дворцов) культуры, которые и сейчас украшают наш посёлок – старый корпус, в своё время основной, Агинской средней общеобразовательной школы №1 и здание РЦКД или попросту ДК, проектной мощностью на 400 зрителей.
Строительство долгожданного культурного центра всего округа началось в 1958 году. Это было одно из первых в истории округа капитальное строительство Дома культуры. Здание школы №2 (также построенное по типовому проекту. Близнецами АСОШ №2 являются школа №2 города Сургут и Хара-Шибирская школа). Здание Дома культуры в Агинском строилось под руководством Жигжитжаба Доржиевича Доржиева – заведующего окружным отделом культуры с широким привлечением граждан посёлка путём организации воскресников, то есть, с применением методов народной стройки, что было обычным явлением в то время. Никто не отлынивал, понимая значимость возведения столь важного объекта не только в посёлке, но и Агинском округе в целом.
Свои двери Дом культуры распахнул морозным днём в декабре 1961 года. C той поры ныне Дворец культуры стал центром массовых общественно-политических и культурно-развлекательных мероприятий. Первым директором был назначен Николай Сультимович Бадмаев.
Закипела творческая деятельность при ДК - Агинская народная филармония (руководитель Дашицырен Жамбалович Жамбалов) и танцевальный коллектив (руководитель Борис Михайлович Дарханов). Весомый вклад в развитие культуры округа и района внесли энтузиасты культуры как Александр Тарасович Таршинаев, Иннокентий Прокопьевич Гергенов, Валерий Иванович Воронов, Гомбо Доржиевич Чуванов, Батор Цымпилович Цырендашиев, Батожаргал Абидуевич Абидуев, Юрий Батомункуевич Лхамаев и многие другие.
Председатель орденоносного колхоза им.Кирова, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР Бальжинима Мажиевич Мажиев поставил своей целью построить в Хара-Шибири Дом культуры подобный агинскому, что и было реализовано в 1962 году. Ещё чуть позже был построен ДК в селе Ага-Хангил, но он уступает в размерах Агинскому и Хара-Шибирскому домам культуры. Мы, журналисты, в шутку именуем Ага-Хангильский дом культуры «младшим двойником», не в обиду жителям этого прославленного села и его тружеников, воздвигнувших местный ДК своими силами. Честь им и хвала!
Следующим зданием в Агинском, который мы сегодня рассмотрим, это первый корпус АСОШ №1, в своё время главная школа не только района, но и всего округа.
Проект был обозначен цифрами «222». Это типовая школа на 400 учащихся. Он разработан архитектором Николаем Михайловичем Вавировским и членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР Александром Петровичем Великановым в 1949 году.
Строительство нового здания школы началось в начале 50-х и завершилось в 1953 году, что стало знаковой вехой в системе образования округа – это была первая двухэтажная, каменная школа. В строительстве принимали участие директор, завучи, учителя и учащиеся после окончания учебного процесса. Школьники активно помогали, переносили бутовый камень, шлакоблоки, например. Сейчас подобное сложно представить, а тогда было нормой трудового воспитания. Никто не «гундел», что моего ребёнка заставляют работать, да и сами школьники с радостью и азартом помогали старшим, приближая тот день, когда сядут за парту в новом классе новой школы. Директором в то непростое, но интересное время был будущий председатель Агинского окрисполкома, замечательный хозяйственник Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ.
В городе Куйбышев (сейчас Самара) по проекту «222» построено с десяток школ, а по бывшему СССР – сотни, например, в Улан-Удэ гимназия №33. Почти все фасады этих школ украшены (или были украшены) типовой лепниной сталинского ампира.
И сейчас Агинская средняя школа №1 является лидером образования округа, края. Выпускники школы заняли достойное место в обществе, трудились и трудятся в разных сферах, приумножая славу родной альма-матер.
Благодаря проектам Н.М.Вавировского, А.П.Великанова и других архитекторов в нашем округе до сих пор функционируют здания, спроектированные ими. Хотя они и прошли через стадию реконструкции и ремонта, новостроя, но их идеи, проекты даже слегка опередили своё время. Кто-то заметит, что они морально устарели, возможно, это так, но, на наш взгляд, здания районного ДК и школы №1 до сих пор определяют лицо окружного центра.
З.ПЕТРОВ.
Фото предоставлено Агинским окружным архивом.