Главная » 2014 » Февраль » 3 » Страницы прошлого листая...

Страницы прошлого листая...

03.02.2014 в 11:33 просмотров: 1305 комментариев: 0 Власть и общество
Итак, новогодний номер газеты «Агинская правда» 1993 года по традиции начинается нашей анкетой, в которой люди рассказывают о  том, чем для них был знаменателен ушедший  год и делятся своими планами на год предстоящий. Фермер из села Будалан Баясхалан Аюров  говорит, что уходящий год был знаменателен прежде всего тем, что он впервые сдал свою продукцию как самостоятельный фермер на Улан-Удэнскую ПОШ. За один килограмм шерсти в физическом весе вместе с дотацией фермер выручил 1200 рублей. В наступающем году Б.Аюров мечтает о том, чтобы колхоз отдал ему до конца оставшуюся часть паев, в счет которых ему бы хотелось получить дом, кошару, 60 овец и крупный рогатый скот. Директор АО «Урейуголь» с. Дульдурга Михаил Хирсанфович Поносов отмечает, что тяжелее минувшего года для их предприятия еще не было: рабочим приходилось сидеть без зарплаты по три-четыре месяца. Перелом произошел в начале лета, когда было принято решение о создании акционерного общества по разработке и освоению угольного месторождения на Урее. Бывшая ПМК стала базовым предприятием. Чабан из села Узон Даши Аюшиев рассказывает о том, что им удалось взять только 215 ягнят от 500 овцематок, радуясь при этом, что ему удалось сохранить без падежа все маточное поголовье. А в наступающем 1994 году собирается подготовиться к окоту лучше.
Ярким и интересным сегодня можно считать материал корреспондента Б.Содномова, опубликованный на второй полосе этого же номера газеты, в котором рассказывается об опытном зоотехнике из Гунэя Тимуре Цырендашиеве. «Он давно в душе лелеял мечту заняться разведением песцов, прекрасно зная все выгоды этого дела, даже попробовал в своем личном хозяйстве держать парочку этих зверюшек. Но тогда в нашем социалистическом обществе запрещалось заниматься частным делом, и тем более таким выгодным, приносящим доход. После нескольких строгих предупреждений от органов внутренних дел Тимур Ампаевич вынужден был ликвидировать своих питомцев», - пишет автор.  В период перестройки зоотехнику удалось-таки организовать колхозную звероферму, специализирующуюся на разведении дымчатых голубых песцов.
«В 1988 году было закуплено 100 голубых песцов, и колхозная звероферма начала свою жизнь. Тимуру Ампаевичу помогали сын Дугар и невестка Ольга, ветеринар по образованию. Разведение этих зверьков оказалось делом беспроигрышным и выгодным. С получением приплода ценный мех начал продаваться колхозникам, реализовываться на стороне. Себестоимость одного песца обходится, по нынешним временам, всего в 900 рублей, а шкурки колхоз продает за 17 тысяч», - продолжает Б.Содномов. – «Нынче на звероферме содержатся около 50 голубых песцов. Тимур Ампаевич вместе с сыном Дугаром, который является нынче заведующим, и невесткой Ольгой мечтают увеличить поголовье, поставить дело на широкую ногу. Пока совхоз «Гунэй» использует продукцию фермы в своих внутрихозяйственных целях».
На первой полосе последнего декабрьского номера «Агинской правды» 1983 года  - статья Б.Цыденова, в которой повествуется о ходе зимовки в колхозе им. XXII партсъезда. «Если в прежние годы, посещая чабанские бригады, можно было слышать сетования на нехватку кормов, то на этот раз дело обстоит иначе. Цокто-хангильскими кормодобытчиками заготовлено нынче по 23,5 кормовых единиц на условную голову скота. Повсеместно на стоянки завезена зеленка, солома, сено. Имеется в достатке зернофураж», - пишет автор. Б.Цыденов делится опасениями, что достаток кормов может породить бесхозяйственное их расходование, и не напрасно, ведь на одной из стоянок  зеленка и солома валялась прямо под ногами. А ведь всего пару лет назад колхоз вкладывал большие средства на приобретение кормов, вывозя их из других районов. Также автор сетует на то, что не на всех стоянках соблюдается кормовой баланс и рацион кормления животных, не все благополучно и с содержанием овец.
Под рубрикой «Тревожный сигнал» в этом же номере газеты опубликована небольшая заметка Б.Мункуева, который обеспокоен тем, что за последние годы на территории Ушарбайского сельского Совета народных депутатов развелись безнадзорные собаки, уничтожающие в течение 1983 года, да и предыдущих лет, десятки овцепоголовья у чабанов. Виновниками такой ситуации автор считает отдельных жителей, которые заводят собак, но не держат их на привязи. В заключение он выражает надежду, что исполкомы Советов через свои административные и общественные органы и организации наведут должный порядок на территории сельских и поселковых Советов народных депутатов.
1973 год газета «Агинская правда» назвала решающим и подвела его итоги на первой полосе своего последнего номера уходящего года. Так, сельский корреспондент
Д-Н.Доржиев пишет здесь о хороших результатах работы доярок колхоза «Россия», которые досрочно выполнили годовой план продажи молока: «Государству продано на первое декабря 1973 года 5333 центнера молока, что составляет 103 процента к годовому плану. И сейчас доярки трудятся в счет 1974 года. Ведущее место по колхозу занимает молочно-товарная ферма № 2, выполнившая план продажи молока государству на 116 процентов».
Досрочно выполнил свой годовой план и отдел готовой одежды окружного магазина «Радуга», где за предшествующие три года значительно увеличился объем товарооборота. «Если в 1970 году среднемесячный объем товарооборота составил 26 тысяч рублей, то нынче этот показатель составляет 37 тысяч. До первого декабря 1973 года отделом вместо запланированных 439 тысяч рублей реализовано товаров на сумму 446 тысяч рублей», - пишет продавец Г.Найданова. - Продавцы отдела к концу декабря обязались довести годовой план товарооборота до полумиллиона рублей».
Следующая информация – главного лесничего Р.Тепляковой, которая пишет о том, что коллектив Агинского лесничества успешно справляется с поставленными задачами: «План одиннадцати месяцев цеха ширпотреба по товарной продукции выполнен на 102 процента, реализации продукции – на 104 процента. Надо полагать, что годовое задание будет также успешно выполнено. Этому в немалой степени способствует образцовая работа передовых бригад пилорамщиков Г.П.Зубарева, станочников Г.Л.Потехина».
Готовясь к встрече Нового 2014 года, грех не оглянуться на пройденный нами путь и не полистать старые подшивки – «немые» дневники истории. Надеемся, что с помощью этой статьи старшее поколение вновь окунулось в атмосферу того времени, а молодое - побывало там, где их еще не могло быть.

Евгения ЦЫБЕНОВА, отдел писем.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES