Главная » 2014 » Август » 26 » Страна тысяч дорог

Страна тысяч дорог

26.08.2014 в 09:21 просмотров: 1671 комментариев: 0 Власть и общество

Прошел почти месяц с того момента, как делегация Агинского округа с триумфом вернулась в родную Агу с Международного Бурятского фестиваля «Алтаргана-2014», который проходил в Дадал-сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. Сегодня мы расскажем нашим читателям о Дадал-сомоне и его достопримечательностях. (На фото - Монголия в объективе).

 СОМОН ЗА СОМОНОМ

 Несмотря на рассказы об отсутствии комфортных условий в месте проведения фестиваля, желающих отправиться в далекое путешествие оказалось много – более четырехсот человек пересекли границу «Россия-Монголия» в пограничном пункте Верхний Ульхун.

 Мы выехали из Агинского в три часа ночи, в семь утра  были на границе. Через пару часов уже выезжали из России. На монгольской границе нас встретили предприниматели, которые предлагали обменять рубли на монгольские тугрики. Монголы все-таки очень предприимчивый народ. Совершили обмен по курсу 52 тугрика за рубль – в банках Дадал-сомона мы бы это сделали чуть повыгоднее – по 53.

 Монголия встретила участников фестиваля радушно. В первом же попавшемся на нашем пути сомоне Баян-Уула проходил праздник «Наадам», который можно сравнить с нашим культурно-спортивным праздником «Зунай наадан». Следующий сомон – Норовлин - также пестрел яркими красками монгольского праздника. Как мы заметили, монголы любят свой праздник «Наадам» - специально съезжаются в сомон для встречи с родственниками и друзьями, чтобы с азартом поболеть за лучших спортсменов.

 Чем дальше мы удалялись от границы вглубь соседней страны, тем реже нам стали попадаться деревья и кустарники. Началась Монголия с бескрайней степью, с белеющими кое-где юртами, вокруг которых паслись бесчисленные стада овец, коров, коз и лошадей. У юрт зажиточных монгольских скотоводов установлены спутниковые антенны и солнечные батареи, которые обеспечивают бесперебойную работу благ цивилизации – телевизора и компьютера. У войлочных домиков припаркованы внедорожники и микрогрузовики.

 В низинах, извиваясь, стремятся вдаль степные речушки, которые, на удивление, оказались очень полноводными – видно, что дожди здесь идут довольно часто.

 Периодически нашу «истану» обгоняли араты на джипах, мотоциклах и микрогрузовиках, которые  не боятся ни грязи, ни бездорожья. Кто-то сказал, что в Монголии нет дорог, а есть одни направления. Действительно, именно поэтому спрашивать дорогу у монголов – дело неблагодарное. Они все равно скажут: «западнее или восточнее вон того дабаана», а потом мы, окрыленные близостью населенного пункта, еще несколько часов колесим по степи.

 Так, дабаан за дабааном, мы приближались к месту назначения – об этом нам поведали таблички «Дадал» без указания километров. Природа ближе к реке Онон начала удивлять своей красотой и величием: причудливые горы и скалы склонились над дорогой, величественный Онон горделиво несет свои священные воды, а могучие сосны с сильными стволами стали встречаться все чаще.

 Вдруг перед нами возникла огромная величественная арка высотой в 14 метров и шириной в 24. Это «Ворота Чингисхана», символизирующие вход на родину великого полководца. Она построена в 2013 году, и именно отсюда начинается Дадал-сомон - местность, которая, по некоторым преданиям, является родиной Чингисхана. Эти места пропитаны его духом и поклонением ему.

 В нескольких метрах от ворот нам встретилось еще одно священное место. Отсюда, по рассказам местных жителей, завоеватель отправился в далекий путь. Здесь установлены тринадцать знамен, и совершаются обряды «Обоо тахилган». Сегодня этот памятник еще не завершен, планируется, что над композицией будет установлен купол.

 ДАДАЛ-СОМОН

 С этого места открывается замечательный вид на Дадал-сомон. Отсюда он напоминает некий европейский городок – из-за разноцветных крыш, преимущественно красного цвета. Селение, в основном, состоит из деревянных домов: местами стоят даже двухэтажные, некоторые домики своей вычурностью напоминают

иллюстрации к русским сказкам. В наш приезд жители села достраивали и докрашивали заборы.

 В селе всего лишь несколько улиц, на центральной расположены магазины и чайные, два банка, объекты социальной сферы, и, конечно же, администрация сомона.

 Здесь нам рассказали, что проведение фестиваля оказало большую помощь жителям сомона: построено несколько мостов, в селе - новый Дом культуры, отремонтирован школьный спортзал и, главное, отремонтированы местные дороги.

 По словам заместителя главы администрации Дадал-сомона Д.Гэрэлмы, всего на подготовку сомона к фестивалю было выделено около трехсот миллионов тугриков, из которых более восьмидесяти миллионов потрачены на расширение сельского стадиона.

 Здесь проживают 2730 человек. Более семидесяти процентов всего населения составляют буряты. Большинство населения занимается скотоводством, всего в сомоне числятся более тридцати тысяч голов различного скота.

 Работают школа, детский сад, Дом культуры и музей, больница, Дом спорта, библиотека. В школе обучается 452 ученика, работают 48 учителей. Более ста школьников – дети скотоводов – проживают в пришкольном интернате. Школа девятилетняя, после ее окончания дети продолжают обучение, преимущественно, в Чингис-хото – административном центре Хэнтэйского аймака.

 24 человека работают в местной больнице, в учреждениях культуры – шесть, в администрации сомона – 32. Более трехсот человек работают в Сохондинском национальном парке, 175 человек – на границе с Кыринским районом. Считается большой удачей устроиться на такую престижную работу.

 К сожалению, молодежи в Дадал-сомоне не так уж много. В основном, молодые люди уезжают в Улан-Батор или другие города, получают высшее образование и остаются там работать. Причина отъезда – безработица. Средняя заработная плата составляет восемь-девять тысяч рублей, средняя размер пенсии – примерно пять тысяч рублей.

 Во множестве магазинов сложно найти что-нибудь поистине монгольское, эксклюзивное. Торгуют, в основном, китайским товаром широкого потребления, начиная от одежды, заканчивая посудой, бытовой химией и продуктами питания. Но цены на порядок ниже, чем в наших магазинах. Также можно было заметить, что торгуют и поношенной одеждой – военные берцы и камуфляж, хоть и изрядно поношенные, говорят, пользуются популярностью у местных аратов.

 В меню местных кафешек – чай монгольский с солью и маслом, хушууры – чебуреки, буузы из баранины, наваристый суп с лапшой.

 НА РОДИНЕ ЧИНГИСХАНА

 Наличие чайных мест и магазинов обусловлено тем, что вокруг Дадал-сомона расположены шесть санаториев, зон отдыха, которые пользуются большой популярностью у жителей Монголии. Стоит отметить, что согласно путеводителям, все они созданы совсем недавно – примерно в 2006-2013 годах. Это говорит о том, что сомон развивается в нужном направлении и вскоре обещает стать туристическим раем Монголии. Все эти места связаны с именем Чингисхана, а потому являются культовыми для монголов.

 А приехать сюда стоит. Нам удалось побывать в одном из них - это местность Дэлюун-Болдок, где, по преданиям, и родился Чингисхан. Это место с колоссальной энергетикой.

 Не перестаю удивляться предприимчивости монголов: у подножия горы они за сто рублей продают специальные комплекты для подношений, куда входят хадак, маленькая бутылочка водки, зерно, адис и спички. Сначала нужно совершить гороо, затем преподнести подношения и только потом можно набираться энергии. Многие ложатся прямо на землю лицом к небу, другие стоят на небольшой площадке и выкрикивают «Хуурэ!». Этот ритуал означает объединение человека с энергией этой местности.

 Говорят, что это место настолько энергетически сильное, что различные предметы электроники начинают подзаряжаться. Но мы этого не проверяли.

 Неподалеку от этого удивительного места есть аршан, из которого, по легенде, пил сам Чингисхан. У источника - каменные плиты со старомонгольскими письменами.

 ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК

 Где бы мы ни были, нам всегда приятно было возвращаться в свой палаточный городок.

 Его было заметно издалека – над ним горделиво реяли флаги России, Забайкальского края и Агинского Бурятского округа, а въездную арку украшали знамена восьми родов агинских бурят. В одном ряду расположились делегации муниципальных районов округа и городского округа «Поселок Агинское».

 По подсчетам организаторов, всего агинцы преодолели путь на фестиваль на четырех КамАЗах, десятках пассажирских УАЗиков, ПАЗиков и «истан». Все они в один ряд выстроились на парковке.

 И как бы нас не пугали плохими условиями, жили мы как в каком-нибудь санатории. Приехали за день до фестиваля, когда хозяйственная группа уже установила большую часть инфраструктуры палаточного городка – в ряд выстроились ротные палатки, были установлены умывальники, душевые кабины, под навесом достраивалась печь.

 В палатках установили деревянные настилы, на них мы уложили надувные матрасы, постельные принадлежности - получалась неплохая кровать.

 В нашем палаточном городке электричество вырабатывал дизель-генератор, который также обеспечивал работу холодильников, микроволновых печей, утюгов и аппаратуры.

 Десятки сотрудников администраций Агинского округа, гостиничного комплекса «Алтан Сэргэ» организованно и спокойно выполняли свою работу. В круглосуточном режиме несли дежурство полицейские и медицинские работники, беспрерывно работали повара и их помощники, работники хозяйственных групп.

 В ночь отъезда зарядил дождь и не переставал, пожалуй, до самого утра. Руководители нашей хозгруппы были уверенны, что дороги размыло, и нам не удастся проехать. Но мы все равно на свой страх и риск выехали домой ранним утром.

 Дороги, действительно, оказались размыты. Там и тут мы встречали толкающих машины людей. Мы проехали без остановок, только приходилось немного подстраховываться.

 Все время до российской границы шел дождь, только, когда проехали Акшу, он прекратился.

 Мы вернулись домой, наполненные энергетикой соседней страны, впечатлениями и эмоциями.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES