Главная » 2013 » Апрель » 23 » Степняки работают на совесть

Степняки работают на совесть

23.04.2013 в 10:44 просмотров: 2431 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Во время рабочей поездки врио губернатора К.К.Ильковского в Агинский округ корреспондент «АП», освещавший визит главы региона и побывавший на животноводческих стоянках Цокто-Хангила, Кункура, КФХ «Даамай», «Сагаан Убгэн», полевом стане «Цугол», сделал некоторые записи в блокнот, касающиеся сегодняшнего состояния главной отрасли и перспектив дальнейшего развития.

 Мощные внедорожники, резво бежавшие по асфальту трассы «Агинское – Нижний Цасучей», натужно взревели моторами, съехав с нее на заснеженный проселок. Из-за обилия снега дороги не видно вообще. Вокруг – белый ковер, лишь кое-где торчат кустики ильмы или вершины молодых сосенок. Впереди, как ледокол, таранит наст ульяновский «Патриот» - российский джип ни в чем не уступает «японцам».

 В местности Ута Хунды уже не первый десяток лет проводит зимовку знатный цокто-хангильский овцевод Далай Гунгаев. На попечении его чабанской бригады - племенная отара в 200 голов нового типа забайкальской тонкорунной породы овец – хангильский тип. В декабре прошлого года председатель коллективного хозяйства З.Д.Дондоков, научный сотрудник Восточно-Сибирского института ветеринарии И.В.Волков, зоотехник-селекционер Б.Ж.Цыдыпов успешно защитили новую овцу в Москве, в Министерстве сельского хозяйства РФ. Овцы хангильского типа весьма продуктивны: бараны дают 6-6,5 кг, овцематки 3-3,5 кг шерсти в чистом волокне. По словам руководителя хозяйства З.Д.Дондокова, в Цокто-Хангиле насчитывается 12,5 тыс.овец, 3,5 тыс. КРС. В прошлом году от всех отраслей получено девять миллионов 700 тысяч рублей дохода. Плюс к этому дотации всех уровней составили более четырех миллионов рублей. В стаде крупного рогатого скота есть герефорды, «казахи», «калмыки» и их потомки. Селян волнует тема роста тарифов за электроэнергию, один киловатт которой стоит 4 рубля 56 копеек. Кроме того, энергетики не особо стремятся обновлять оборудование и сети. Часто, при выходе из строя трансформатора, хозяйство покупает их на свои средства. До конца не улажены с монополистами вопросы сетевых потерь электроэнергии и оплаты по раздельным счетчикам. В целом в год по хозяйству около одного миллиона рублей уходит на оплату электроэнергии.

 В Цокто-Хангиле более 45 тысяч га земли, 12 тысяч из которых находятся в обороте, пахотных земель – 1000 га. Остро стоит тема помощников чабанов, сакманщиков. Безработные жители села не желают трудиться на сезонной работе из-за низкой оплаты труда. Чабаны во многом выходят из положения за счет родственников, тех немногих, кому еще не безразлична судьба отрасли. Отары обеспечены медикаментами, водопоением, фуражом.

 В маточной отаре коллеги Далая Гунгаева – Даши Дондокова - 420 овцематок. В бригаде - шесть человек, есть китайский трактор, МТЗ, навесная техника и т.д. Из-за стойлового содержания овец кратно увеличился расход сена. Недавно чабан закупил грубые корма за Ононом, тюк сена колеблется от 140 до 90 рублей за «штуку». В ограде – куры, индюки, подсвинки. Поодаль – несколько десятков голов КРС – основа благополучия чабана и семьи. Овцеводы, специалисты - «сельхозники» Агинского района - заострили внимание на методы и формы борьбы с волками, повышение оплаты за убитого хищника. Прогнозно, в районе «промышляет» более 1,5 тысячи «серых разбойников». Из-за большого снега идет миграция волков с сопредельных территорий Монголии, Китая, лесных мест. Зверь идет туда, где есть чем поживиться. Был приведен пример Саха-Якутии, где для уничтожения волков применяются снегоходы и вертолеты.

 Три лучших промысловика, добывшие наибольшее число волков, поощряются одним миллионом рублей из республиканского бюджета. По Агинскому району уже задавлено, не считая десятков овец, более 30 голов КРС и 24 лошади.

 Любое ремесло получает развитие там, где есть энтузиасты и фанаты своего дела. А в растениеводстве те, кто любит землю- кормилицу, умеет возделывать ее, применяет свой опыт и научный подход к земледелию. Одним из таких по праву считается глава КФХ «Даамай» Сувор Балданович Батомункин, ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Всю свою жизнь он посвятил развитию сельскохозяйственного производства. Он по-крестьянски мудрый и основательный человек. В зоне рискованного земледелия, в любые погодные неурядицы агроном получает хороший урожай зерновых: будь это пшеница или востребованный овес. Сувор Балданович применяет трехпольный севооборот, сев ведет только по чистым парам, применяет и адаптирует новые оригинальные семена из Бурятии, ведет постоянный анализ и мониторинг их урожайности, устойчивости к засухе, скороспелости, полеглости и т.п. В «Даамай» в собственном владении и обороте находятся порядка 550 га огороженных земель, подготовлено 300 га паров. В прошлом году в хозяйстве получили 1100 тонн овса, средняя урожайность составила 34 центнера с одного гектара. Это лучший результат в округе! Здесь сформирован семенной фонд овса Агинского района в 800 центнеров. Сувор Балданович – земледелец и патриот. Жители Баян-Булака с теплотой отзываются о его безвозмездной помощи кормами для сельхозживотных, направленных погорельцам после пожара апреля 2012 года. На его базе отстроено общежитие для полеводов, жилой дом, ангар для хранения зерна. «Сельхозпроизводители заинтересованы в «длинных» кредитах с разумными процентными ставками, субсидировании из бюджетов, иначе отрасль не поднять», - считает С.Б.Батомункуев.

 В советское время в каждом колхозе строились зернотоки с мощными ЗАВ-20, механизированные молочно-товарные комплексы и пр. Все это в большинстве кануло в небытие. СПК «Кункур» считается одним из крупных товарных хозяйств округа, Забайкалья. Пройдя через все «соблазны» перестройки, кооператив сохранил свою целостность и единое руководство. Кункурцы не растащили все имущество по дворам. Еще при В.Ц.Цэдашиеве, тогдашнем председателе колхоза, было принято коллективное решение – сохранить хозяйство. Нынешний председатель СПК Б.Ж.Шойсоронов руководит им уже пятнадцатый год и входит в когорту лучших руководителей сельхозпредприятий округа и края.

 Зерноток «Цугол» - это главное хранилище ячменя, овса, пшеницы, выращенных на полях Кункура, заложенные в два ангара. Там же сконцентрирована основная почвообрабатывающая, посевная и уборочная техника.

 По информации Б.Ж.Шойсоронова, в прошлом году общий совокупный доход хозяйства превысил 28 миллионов рублей, от растениеводства получено порядка девяти миллионов рублей, от животноводства – 10 миллионов рублей, получено восемь миллионов рублей дотаций. В СПК вместе с сезонными работниками насчитывается 94 человека. В наличии 9630 овец, 801 голова КРС, 750 лошадей, которые размещены на 33 стоянках. Растениеводы выращивают овес, пшеницу, ячмень, средняя урожайность - 22 центнера с гектара. Кункурцы по итогам прошлого года признаны одними из лучших в крае.

 За восемь миллионов рублей в счет кредита «Россельхозбанка» приобретен комплекс «Агромастер», хорошо зарекомендовавший себя на кункурских полях. Самым эффективным комбайном признан «ДжонДир», произведенный в Китае, как по цене, так и по производительности.

 В сельском хозяйстве приветствуются все формы хозяйствования: это и коллективные хозяйства, и КФХ, и личные подворья. Главное - производство должно быть рентабельным.

 Одним из таких КФХ в Агинском районе считается «Сагаан Убгэн» Баира Дондокова, коренного цокто-хангильца. У него - 240 голов КРС различных пород, 850 овец, 96 лошадей, 20 свиней. На стоянке две кошары, построен катон, есть небольшая пилорама, шесть тракторов с навесным оборудованием, КамАЗ с прицепом. Хозяйство получает субсидии и дотации из федерального и краевого бюджетов. КФХ было организовано в 1994 году семьей Дондоковых. Отец Баира – известный председатель колхоза им.XXII партсъезда Дамбижалсан Дондокович Дондоков, который и привил детям любовь к крестьянскому ремеслу, к исконно бурятскому делу – животноводству.

 Деятельность КФХ «Сагаан Убгэн» - это пример того, как в селе можно жить и работать, кормить семью, обеспечивать людей работой и занятостью.

 Селяне, несмотря на трудности, нехватку денег, рост цен на все и вся, износ техники, нехватку кадров, прилагают усилия для того, чтобы хребтообразующая отрасль региона – основа жизни - существовала и развивалась, не легла на «лопатки».

 Важнейшими стали вопросы централизованного закупа сельхозтехники – от тракторов и комбайнов, подготовки кадров животноводов, хлеборобов. Необходимо строить кошары и жилье для чабанов, скотников, создавать нормальные условия для привлечения молодых людей в отрасль. Волнуют вопросы субсидирования и дотации из федерального и краевого бюджетов, банковского кредитования и лизинга, сбыта продукции и многие другие темы. Нужна краевая целевая программа развития агропромышленного комплекса, в частности овцеводства и мясного скотоводства. Власти субъекта должны приложить все усилия для вхождения отрасли в целевую федеральную программу развития сельского хозяйства. Эти темы озвучивались степняками во время их встречи с К.К.Ильковским.

 Сельские труженики трудятся на совесть, вкладывают свой опыт, знания, мастерство с тем, чтобы село жило и развивалось, прекрасно понимая, что от их работы зависит благополучие их и земляков.

                          Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES