Главная » 2021 » Январь » 19 » Старался быть не хуже других

Старался быть не хуже других

19.01.2021 в 10:51 просмотров: 628 комментариев: 0 Власть и общество

Тепло и уютно в доме. За окном колючий, весенний ветер. Мы неторопливо беседуем с Даши Доржиевичем Доржиевым (на
снимке). Его жизненный путь начался с февральской революции 1917 года. Он - активный участник и очевидец всех событий родного колхоза.

- Даши Доржиевич, что Вы помните из раннего детства, что осталось в памяти?
- Мне было лет пять. Жили в Улястуе. Помню, прискакали шестеро красногвардейцев. Оставили своих уставших лошадей, забрали наших. Согласия не спрашивали тогда, шла кровавая борьба с белогвардейцами атамана Семенова и его подручника Тапхаева. Через некоторое время тапхаевцы появились в наших краях. Юноши, мужчины по очереди сторожили своё скотопоголовье в лесу, иначе угоняли скот, за отказ подчиняться убивали людей. Двадцатые годы были грозным временем.
- Вы один из грамотных людей того времени. Где учились?
- В 1926 году поступил в Зуткулейскую начальную школу,  тяга к знанию была большая, учились с моим другом Мунко Батожаповым в русской деревне за Ононом, в пятом классе учился в Урдо-Агинской начальной школе в местности Тутхалтын Адаг и в 1936 году окончил Таптанайскую образцовую неполную семилетнюю школу. Это было большое образование в то время. На летних каникулах по линии Улан-Ононского (Дульдургинского) райкома ВЛКСМ  работал в качестве пионервожатого в трехсомонном пионерском лагере на источнике Сонгинтуй, где отдыхали дети из сел Чиндалей, Токчин, Зуткулей. После окончания седьмого класса Улан-Ононским районо был направлен на учебу в Бурят-Монгольское театрально-музыкальное училище в г.Верхнеудинск (г.Улан-Удэ). Поехал в общем вагоне с Дашинимой Раднаевым, он тогда обучался на курсах райинспекторов в г.Иркутск. Ночью, когда мы спали, воры распороли его кожаную куртку и сняли серебряные часы на цепочке, а с меня взять было нечего. В стоптанных ичигах, овчинном тулупе, с деревянным сундучком с нехитрым скарбом поехал поступать на культработника. После двух лет учебы из-за тяжелых материально-бытовых условий, из-за быстро прогрессировавшей цинги пришлось оставить учебу. Затем были шестимесячные курсы руководящих партийно-советских кадров в г.Иркутск, годичные курсы секретарей парторганизаций в Чите и т.д. Пионером стал в шесть лет, комсомольцем - в 12 лет, с 1943 года состоял в партии коммунистов.
- Когда и кем начали свою трудовую деятельность?
- Начал я свою трудовую деятельность в 1931 году, вступил в ТОЗ «Хусэн», работал погонщиком, нужно отметить, что до вступления в колхоз у нас было большое личное подворное хозяйство. В колхозе убирал сено, хлеб, ухаживал за овцами, был учетчиком, счетоводом, заведующим фермой, был заместителем председателя колхоза. На этих должностях работал 13 лет. Затем работал в Улан-Ононском райфинотделе, редакции окружной газеты «Агинская правда» (корректором, литературным сотрудником, ответственным секретарем). Все это было до войны…
- Даши Доржиевич, Вы - участник Великой Отечественной войны. Где, на каких фронтах воевали?
- До войны прошел кадровую службу, в 1940 году демобилизовался. В начале июня 1941 года назначили меня ответственным секретарем газеты «Агинская правда». За период работы в редакции обстановка была накалена до предела и, как известно, 22 июня 1941 года началась война. В конце июля был мобилизован, кое-как позвонил в Зуткулейский сельсовет, чтобы известили моих родственников о моем отъезде. Сестра Долгор на полуторке с родственником Дамдином Бадмаевым поехала в Читу, повидаться и передать посылку – тушу баранины. 
Нашу сформированную часть перебросили к восточным рубежам Родины, был писарем, химинструктором, курсантом военно-политического училища, затем зенитно-артиллерийского училища в г.Иркутск. В 1943 году вступил в члены ВКП(б), летом нашу часть направили в резерв Западного фронта ПВО в г.Москва. 
Четвертого марта 1944 года принял первое боевое крещение командиром взвода седьмого Краснознаменного зенитно-пулеметного полка Юго-западного фронта. Сразу же был избран парторгом седьмой роты. 
Наша часть оборонялась на важных рубежах и объектах: мост через Днепр, электростанция в городе Киев, военные заводы и т.д. Мост через Днепр имел большое военно-стратегическое значение. Поезда один за другим шли на восток и запад. Немцы постоянно бомбили. Иногда 300-350 немецких самолетов производили массированный налет. Войну закончил в г.Киев. Вернулся домой в 1946 году, хотя командование просило продолжить военную службу. Награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. Их у меня десять. 
- Даши Доржиевич, как у Вас сложилась послевоенная трудовая деятельность?
- Начал работать инструктором, затем заведующим отделом Дульдургинского райкома ВКП(б), затем перешел на работу в Агинский окружком инструктором, заместителем, затем заведующим сельхозотделом окружкома. (Уволился с руководящей должности по причине возвращения родственницы из мест ссылки. Прим. Б.Бортоевой). Потом 29 лет работал заведующим Зуткулейской избой-читальней, красной палаткой, Верхне-Зуткулейским сельским клубом, где выступали Лхасаран Линховоин, мои сокурсники по училищу, артисты драмтеатра Георгий Лосев, Лидия Абашеева и другие знаменитости. Передвижным автоклубом заведовал до середины 80-х годов. Вся жизнь отдана культурно-просветительной работе: избачом начал, им закончил и ушел на заслуженный отдых.
- За всю свою трудовую деятельность Вы были активным общественником, авторитетным работником?
- Я всегда старался быть не хуже других, нес большую общественную нагрузку, 14 лет был секретарем парторганизации, неоднократно избирался делегатом районных и окружных партконференций, много раз членом райкома КПСС, депутатом сельского, районного советов. В 1972 году участвовал во Всероссийском совещании работников культуры и искусства в г.Москва, выступил с докладом в Колонном зале Дома Союзов. Являюсь отличником клубной работы. В последние годы часто встречаюсь со школьниками, рассказываю о ратных делах старшего поколения. С 30-х годов являюсь селькором, корреспондентом районной и окружной газет. Имею поощрения и благодарности от центральных издательств. Награжден грамотами.
Когда уходил от пожилого ветерана, от неутомимого лектора – общественника, то вспоминал его беседу с животноводами, как используя редкое богатство разговорной бурятской речи, языка, он убедительно разъяснял внутреннее положение страны и международную обстановку. Редко можно было тогда встретить такого оратора в нашем районе. 
Много труда вложил в просветительскую работу за сорок с лишним лет своей работы коммунист, фронтовик Даши Доржиевич Доржиев, ушедший из жизни в 2004 году. 

Б.Бортоева, внучка, 
педагог-библиотекарь 
Зуткулейской СОШ.
(Беседу вел Ц.Батомункуев – главный редактор газеты «Ленинец», 15 июня 1989 г.). 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES