«Сталинград на Днепре»: Корсунь-Шевченковская операция
80 лет назад, 24 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция Красной армии. В ходе нее попала в окружение и была разгромлена крупная группировка германских войск, что подвело окончательный итог битве за Днепр.
В конце января 1944 года в результате проведенных операций на стыке I и II Украинских фронтов в районе города Корсунь-Шевченковский на линии советско-германского фронта образовался оперативный выступ. Командующий немецкой группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн предлагал вывести войска из этого района, что позволило бы сократить сильно растянутую линию фронта. Однако Гитлер категорически отверг это предложение. Он заявил, что подобное решение будет означать признание полного поражения в сражении за Днепровский рубеж и значительно ухудшит положение германских войск в Крыму. Советская cтавка Верховного главнокомандования приказала «срезать» этот выступ. I и II Украинские фронты должны были нанести мощные встречные удары под основание выступа в общем направлении на Звенигородку, окружить и уничтожить находившиеся там немецкие войска. К операции привлекались 255 тысяч солдат и офицеров, 5300 орудий и минометов, 513 танков и самоходно-артиллерийских установок, 772 самолета. 24 января войска II Украинского фронта перешли в наступление и к исходу дня смогли продвинуться до шести км. Враг оказывал нашим воинам упорное сопротивление. 25 января в бой была брошена пятая гвардейская танковая армия, и к исходу дня был завершен прорыв тактической зоны обороны немцев. 26-27 января противник, подтянув резервы, нанес несколько сильных контрударов, в результате которых смог ликвидировать брешь в своей обороне. Однако, искусно маневрируя войсками, Конев сумел вновь перехватить инициативу и продолжить наступление. 26 января началось наступление I Украинского фронта. Бои на участке прорыва носили чрезвычайно упорный характер. Впрочем, уже на следующий день войска Ватутина прорвали тактическую оборону противника. 28 января в районе Звенигородки войска двух фронтов соединились, замкнув кольцо окружения. Советские войска смогли ликвидировать удерживаемый немцами выступ, прочно закрепить за собой Днепровский рубеж и открыть дальнейшую дорогу на территорию Правобережной Украины.
В ожесточенных боях по освобождению Украины принимали участие и наши земляки, один из них Юндун Базарович Базарон (на снимке). Он родился в 1915 году в селе Хойто-Ага Агинской волости Читинского уезда Забайкальской губернии в крестьянской семье. В 1932 году вступил в ряды Ленинского комсомола. В 1937 году окончил педагогический рабфак при педагогическом институте г.Улан-Удэ. Работал учителем в Республике Бурятия и городе Чита. В 1939 году его призвали в армию. Службу проходил в Сибирском военном округе, был курсантом, старшим сержантом полковой школы 78-й стрелковой дивизии. С первых же дней войны ушел на фронт, войну встретил на польской границе в составе войск Западного фронта. Гвардии лейтенант восьмой гвардейской отдельной танковой бригады 20-го танкового корпуса Юндун Базарон командовал взводом, позднее ротой. В октябре 1943 года стал кандидатом в члены КПСС, в январе 1944 года - членом КПСС. Воевал в действующих частях I и II Украинских фронтов, участник Корсунь-Шевченковской операции. В воспоминаниях к 40-летию битвы в статье «Второй Сталинград» в газете «Агинская правда» от 9 февраля 1984 года Ю.Б.Базарон писал: - … «Войскам I и II Украинских фронтов была поставлена задача: окружить и уничтожить группировку немецко-фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковского. 20-й танковый корпус, где я был командиром минометного взвода, его восьмой гвардейской танковой бригады, с сентября 1943 года участвовал в боях на реке Молочная в направлении города Мелитополь. Здесь немцы строили сильную укрепленную оборону, называемую линией «Вотан». В боях за прорыв обороны фашистов героически погибли наши товарищи Николай Климов, Иван Карамышев, гвардии лейтенант, командир минометной роты москвич Иван Боровихин, пришлось мне взять командование роты на себя и вести дальнейшие боевые действия, за что был награжден медалью «За отвагу». В январе 1944 года наш 20-й танковый корпус был переброшен для прорыва на другой участок. После артиллерийской подготовки по переднему краю противника, нанося ему стремительный удар, устремились в оперативную глубину. 28 января 1944 года кольцо окружения противника замкнулось в городе Звенигородка соединением войск I и II Украинских фронтов. Эта операция Верховным главнокомандующим оценивалась «вторым Сталинградом на Днепре». Мне, участнику многих боев, операция особенно помнится тем, что в период этой операции я был принят в ряды Коммунистической партии. За успехи в бою в числе своих товарищей я был награжден орденом «Красная Звезда».
Наш земляк встретил победу в Праге, он награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.
После войны, вернувшись в родную Агу, Юндун Базарович работал учителем Челутайской начальной школы, заведующим Дундо-Агинской начальной школой, преподавателем физической и допризывной подготовки, воспитателем Агинской средней школы №1, воспитателем Агинской восьмилетней школы, военруком АСШ №1. Ветеран педагогического труда Юндун Базарович до выхода на заслуженный отдых всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности. Его строгая доброта, справедливость, щедрая душа снискали уважение и любовь десятков и сотен его учеников, земляков, он вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи и школьников. Вместе с супругой Чимит Норбоевой они вырастили и воспитали десятерых детей. Все они получили образование, стали достойными людьми. Радуясь за своих детей, внуков, ветеран войны и педагогического труда Юндун Базарович Базарон был счастлив и говорил, что не зря воевал.
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из семейного архива семьи Базарон.