Создавал историю родного края
Жизнь Ж.Д.Доржиева (на снимке) была насыщена различными событиями, встречами, заполнена творчеством, но главным делом всей его жизни было желание познать свой родной край, рассказать и сохранить историю своего народа. Он был профессионалом своего дела, бесконечно занятым своей работой, внес неоценимый вклад в духовное развитие жителей нашего округа.
После окончания Таптанайской начальной школы крестьянской молодежи приехал в Агинское и устроился на работу в Агинский аймачный суд секретарем. В 1935 году Ж.Доржиев стал победителем секретарского конкурса и был направлен на учебу в Восточно-Сибирскую юридическую школу в г.Иркутск. В 1938-1941 гг. обучался на историческом факультете ЧГПИ, был первым бурятом-студентом, поступившим на истфак. В 1941 году был призван на службу в Военный трибунал ЗабВО, где прослужил до конца войны. После окончания Великой Отечественной войны Жигжитжаб Доржиев работал учителем истории в Агинской средней школе, затем - в Агинском педагогическом училище, а после - заведующим окружным отделом образования. Интерес к научно-исследовательской работе, стремление к получению новых знаний привели его к учебе в аспирантуре Уральского государственного университета в г.Свердловск. После окончания аспирантуры он вернулся в родную Агу и работал в партийных и советских органах. В эти годы он принимал самое активное участие в социально-экономическом, культурном расцвете агинской земли.
В 1957 году Жигжитжаба Доржиева назначили заведующим окружным отделом культуры. В те годы им была выдвинута идея улучшения материально-технической базы учреждений культуры, и она была поддержана руководством округа. Несмотря на многие трудности, в течение трех лет было завершено строительство нового Агинского районного дома культуры в 1961 году, который и сегодня продолжает оставаться центром культуры округа. За 12 лет работы Ж.Доржиевича в должности заведующего окружным отделом культуры были построены Дома культуры с библиотеками, кинозалами и актовыми залами в селах Хара-Шибирь, Ушарбай, Ага-Хангил, Зугалай, Цаган-Оль, музей им.В.Ленина в п.Агинское и другие.
Он стал одним из немногих, сумевшим за короткий срок добиться подъёма и улучшения материально-технической базы учреждений культуры. О развитии культуры в Агинском Бурятском национальном округе, о том, как агинцы стали лауреатами всероссийского, позднее Всесоюзного смотров народных талантов, Жигжитжаб Доржиевич написал в брошюре «От юрты до Кремлевской сцены». За достигнутые успехи Министерством культуры РСФСР тогда Агинскому округу было присуждено Красное Знамя Совета Министров РСФСР, а Жигжитжабу Доржиеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В 1969 году он был назначен директором Агинского краеведческого музея, которым он впоследствии руководил на протяжении 30 лет и стал инициатором музейного дела Аги. Можно сказать, что в становлении современного музейного дела огромная заслуга Жигжитжаба Доржиевича, сегодня в Агинском округе функционируют около 30 музеев и музейных комнат. Здесь проявились все его способности и в научной, и писательской деятельности, и исследовательской работе. Именно эти годы характеризуются эффективной собирательской деятельностью, краеведческий музей начал пополняться новыми экспонатами, открывались интересные новые экспозиции и выставки. Он систематизировал ранее собранные материалы по истории края, развитию культуры бурят и этим щедро делился с земляками через газеты «Агинская правда», «Забайкальский рабочий» и др.
Жигжитжаб Доржиевич - «живая энциклопедия», человек, который знал почти все, и в нем всегда можно было быть уверенным. Во время своей деятельности в музее тесно сотрудничал с учеными, писателями Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Читы и др. Он принимал активное участие во многих экспедициях, раскопках известного археолога Алексея Окладникова по Онону, Аге, Шилке. Был причастен к открытию Бурхотуйской культуры древних людей, тогда на территории Агинского округа было выявлено более тысячи каменных захоронений эпохи палеолита.
Особое место в научно-исследовательской деятельности Ж.Доржиева занимает изучение жизни и деятельности знаменитого российского ученого-востоковеда, исследователя Тибета Гомбожаба Цыбикова. Именно по ходатайству Постановлением Совета Министров РСФСР в 1984 году Агинскому национальному музею было присвоено имя Г.Цыбикова. Итогом его огромной исследовательской работы и стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук в 1978 году в г.Владивосток. Позднее были выпущены книги: «В степи Агинской» (1967 г.), «Путь в Тибет» (1973 г.), «Путь ученого» (1973 г.), «Гомбожаб Цыбиков» (1990 г.).
В 1980-е годы Жигжитжаб Доржиев избирался членом Агинского райкома, затем окружкома КПСС, депутатом окружного Совета депутатов трудящихся. В 1984 году был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Он был одним из ведущих лекторов, консультантов и руководителей общества «Знание», возглавлял окружное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории, являлся действительным членом Географического общества СССР. Круг его краеведческих и всесторонних интересов был настолько широк, что оставалось только удивляться его необыкновенной работоспособности, энергии, редкой любви к своему краю.
В 1993 году Жигжитжаб Доржиев был награжден орденом Дружбы народов «За личный вклад в дело развития культуры округа», а через четыре года, в связи с 80-летием, был удостоен звания «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».
Уже в зрелые годы он часто приезжал в Таптанай в местность Амитхаша, где стояла когда-то юрта, в которой он появился на свет. По бурятскому обычаю молился и, можно сказать, оттуда черпал новые силы. Как обычно, он встречался с земляками и подолгу разговаривал с ними на разные темы.
В благодарных сердцах жителей Агинского округа навсегда сохранился светлый образ учителя, краеведа с большой буквы, летописца Агинского округа, который собирал бесценные документы для будущих поколений по истории агинской земли.
А.ЖИГЖИТЖАПОВ,
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.